Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

22.06.2019 14:50 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (673) от 19.08.2017 г.

ДАНЬ ПАМЯТИ: В ПРОЛЕЙКЕ УСТАНОВЛЕНА ПАМЯТНАЯ ТАБЛИЧКА М. Н. ЗАВОДСКОМУ

Автор: Материал подготовила А. Рыженкова. Фото А. Рыженковой

5 августа в селе Пролейка была установлена памятная табличка Герою Советского Союза Матвею Никифоровичу Заводскому, который родился и жил в этом селе. Отсюда он ушел на фронт. Дата была выбрана не случайно — 5 августа его день рождения.

Ему же посвящен и III областной чувашский фестиваль, который проводится в его день рождения.

Жители Пролейки, родственники не раз говорили о том, что необходимо поставить какой-то памятный знак. И вот по инициативе родственников, жителей Пролейки, администрации сельского поселения Елховка, а также при участии Управления культуры муниципального района Елховский 5 августа при въезде в село был установлен памятный знак. Честь открыть предоставилась главе сельского поселения Елховка Зое Владимировне Тимофеевой. В своем выступлении она отметила, что такие люди, как Матвей Никифорович Заводский, заслуживают, чтобы о них помнили. Это наша история, наша гордость: «Лучшая награда для павших – это память о них. И чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем важнее становится сохранить для будущих поколений память о них, солдатах Победы. И пока на нашей земле воздвигаются памятники солдатам, одетым в бронзу, открываются памятные доски можно быть уверенными – Россия непобедима!»

Надо отметить, что сегодня во многих республиках бывшего Советского Союза сносят памятники солдатам-освободителям, называя их окупантами и захватчиками. Переписывается история, искажаются исторические факты. А мир сегодня в очередной раз находится на пороге войны. Поэтому очень важно донести до наших потомков память о людях, которые отдали свою жизнь за нашу свободу и независимость.

Заводский Матвей Никифорович родился 5 августа 1923 года в селе Пролейка Кошкинского района Самарской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал заведующим сельским клубом.

В Красной Армии с февраля 1942 года. Сразу же поступил в 1-е Куйбышевское пехотное училище, ускоренный курс которого окончил в 1942 году. В 1943 году прошел обучение на пятимесячных курсах переподготовки командного состава в военном пехотном училище.

В самый разгар боев на Курской дуге лейтенант Матвей Заводский прибыл туда, не успев даже изучить солдат своего взвода, повел их в атаку. Был ранен и отправлен на лечение в госпиталь. К тому времени, когда М. Н. Заводский выписался из госпиталя, его полк воевал уже в Молдавии в составе 202-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта.

Вернувшись в свой полк, Матвей Заводский участвовал в Ясско-Кишиневской операции, водил свой взвод в атаки на позиции гитлеровцев.

21 августа 1944 года в районе город Яссы (Румыния) взвод Заводского захватил высоту 192.0 и отразил шесть контратак противника, уничтожив при этом много живой силы.

4 октября при поддержке танков перерезал шоссейную дорогу Турда-Клуж-Арадя на северо-западе Румынии и удерживал занятый рубеж до подхода главных сил.

5 октября 1944 года, действуя со своим взводом в тылу врага в районе города Турда, Матвей Заводский отразил несколько контратак немцев. В жестоком 6oю погибли все бойцы его взвода.

Оставшись один, Матвей Заводский продолжал бой. Он удержал занятую позицию до подхода подкрепления. Вражеская пуля оборвала его жизнь, когда над полем боя звучало мощное русское «Ура!».

Матвей Заводский награжден орденом Ленина, Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Заводскому Матвею Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен он на Воинском кладбище у деревни Петриштиде-Мижелок (Румыния) в 8-ми километрах западнее города Турда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24