Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

22.06.2019 13:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (673) от 19.08.2017 г.

Уничтожение дикорастущей конопли

Автор: А.А. Сычев,
начальник ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Елховскому району, майор полиции

В конце лета и осенью традиционно наблюдается увеличение уровня потребления каннабиоидов – одного из видов наркотических веществ, в том числе, подростками. В нашей местности чаще всего собирают и используют дикорастущую коноплю, которая оказывает на здоровье людей, тем более, на развивающийся организм ребенка разрушающее воздействие. К сожалению, есть граждане, которые считают, что ничего страшного от употребления «травки» не будет. Как же они заблуждаются!

Среди определенной части населения, особенно в молодежной среде, бытует мнение, что вещества, содержащиеся в конопле, не относятся к наркотикам и ее употребление не может нанести вред здоровью. И периодическое курение этой травы не вызывает зависимости — основного признака наркомании. Это неправда. Дело в том, что практически все свойства, которыми обладают препараты конопли, определяются содержанием в данном растении высокотоксичных веществ. И они официально относятся к перечню наркотических веществ.

Физическая зависимость (то есть состояние отмены) от препаратов конопли тоже возникает, разве что тяжесть ее меньше по сравнению, например, с опийной наркоманией.

Почему несовершеннолетние употребляют коноплю?

Причины могут быть разные – от подросткового любопытства, неудач во взаимоотношениях с противоположным полом, неурядиц в семье, желание выделиться среди сверстников…

Одним из факторов, толкающих несовершеннолетних к употреблению конопли, является ее доступность. Она же произрастает бесконтрольно. Подростки часто беспрепятственно ее собирают, употребляют, совершая тем самым уголовное преступление. А также обрекая себя, возможно, на наркотическую зависимость.

Что должен знать подросток, который из-за любопытства или в порыве, так называемого стадного инстинкта, начинает покуривать «травку», о пагубности употребления конопли?

Этот наркотик является высокожирорастворимым, поэтому накапливается в органах, содержащих жировую ткань, а именно в головном мозге и печени. Их важность для жизнедеятельности человека, наверное, нет необходимости объяснять.

Также употребление препаратов конопли вызывает состояние интоксикации, то есть нарушение психической деятельности.

Как родителям и другим окружающим определить интоксикацию у подростка?

Симптомы, что у ребенка, что у взрослого, одинаковые. Надо заметить, что при невыраженной интоксикации внешних признаков отмечается немного. Это воспаление глаз с инъецированной конъюктивой, сниженная мышечная масса, учащенное сердцебиение. Могут возникать седативный эффект и сонливость.

А вот в состоянии более выраженной интоксикации отчетливо наблюдаются соматические и поведенческие расстройства: расстройство сознания в виде оглушения, одурманенности, проявление гиперактивности, нелепое поведение с неадекватным безудержным смехом, болтливостью, эйфория, расслабленность.

В ряде случаев у лиц, находящихся в состоянии интоксикации появляется тенденция к агрессивным и безрассудным действиям. Могут наблюдаться тревога, раздражительность, иногда наоборот: апатия и безразличие к окружающим.

Есть внешние признаки интоксикации. К ним относятся сухость во рту, учащенный пульс, блеск глаз, зрачки могут быть расширены, ощущается голод и жажда, иногда возникает тошнота и рвота. Появляется дрожь в теле.

При употреблении высоких доз препаратов конопли возникает состояние острой интоксикации с паническими реакциями, тревогой, спутанностью, беспокойством, зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Употребление ведет так же к нарушению социального статуса человека (невозможность обучения, получения специальности, рабочего места). Нарастает деградация личности, снижаются интеллектуальные способности, память. Формируется эмоциональная неустойчивость, утрачиваются морально-этические установки, возникают грубые поведенческие нарушения с частыми асоциальными поступками, могут возникать хронические психозы.

В экспериментах доказано, что острая интоксикация вызывает нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, отек стенок сосудов. Кроме того, наблюдаются дистрофические процессы в нервных узлах. Надо заметить, что эти изменения нервной ткани сравнимы с подобными нарушениями при алкоголизме. Также и психические изменения исхода алкоголизма и хронического употребления конопли очень схожи.

После непродолжительного периода курения конопли, когда еще ощутимый вред здоровью не нанесен, больной переходит на употребление более сильного наркотика, и именно ему приписывается весь вред. И потом, прием марихуаны очень часто сочетается с алкоголизацией, это на первых этапах затушевывает картину заболевания, облегчает и затягивает ее течение, что служит одной из причин легкого отношения к данной проблеме. Что, конечно, верх легкомыслия, как со стороны молодежи, так и более старших по возрасту людей.

Одним из методов профилактики наркопреступлений является выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли. В рамках операции «Мак-2017» сотрудниками участковыми уполномоченными полиции Отделения МВД России по Елховскому району была обследована обслуживаемая территория с целью выявления очагов произрастания дикорастущей конопли и принятия мер по их уничтожению.

Всего участковыми уполномоченными было выявлено 7 очагов произрастания дикорастущей конопли. Главам сельских поселений, на чьей земле находились очаги, были вынесены предписания на уничтожение очагов дикорастущей конопли в установленные сроки.

Так, 11 августа очаг наркосодержащей травы площадью 5 соток в пойме реки Кондурча был уничтожен путем покоса и сожжения в присутствии и.о. главы сельского поселения Елховка Е.Т.Липатовой и участкового уполномоченного, лейтенанта полиции А.В.Головачёва.

Конопля сорная (дикая, сорная полевая)

Сорняк принадлежит к семейству коноплевых. По внешнему виду имеет большие сходства с культурной коноплей. Встречается в Казахстане, Средней Азии, южных и средних районах европейской части, на Кавказе и Урале. Распространение сорняка зачастую носит очаговый характер. Любит расти на плодородной почве. Колоссально засоряет посевы гречихи, проса, конопли посевной. Так же располагается по обочинам дорог, балкам, залежам и полосам отчуждения.

Родителям надо знать и рассказывать детям, что при хроническом употреблении конопли часто развиваются нарушения психомоторных и познавательных функций. Наблюдается их дефицит: апатия (безразличие ко всему), уход от всего, бедность суждений, недостаток инициативы, так называемый амотивационный синдром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9