Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.06.2019 17:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (668) от 15.07.2017 г.

Почти полвека в любви и верности

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье. И вместе с тем это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. К таким семья,безусловно, относится и семья Аксеновых Геннадия Ивановича и Любови Ивановны из села Красное Поселение.

Прожить почти полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается вообще единицам. Вот уже 48 лет живут вместе Геннадий Иванович и Любовь Ивановна Аксеновы.

Жизненный путь их не был усыпан цветами, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, однако сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей и внуков.

Геннадий Иванович родился в селе Старое Тимошкино Татарской АССР в 1939 году в многодетной семье сельских тружеников. Отец Иван Сергеевич до войны работал шофером, в первые дни войны ушел на фрон и вскоре погиб в августе 1941. Мама Ульяна Ивановна работала в колхозе, занималась домашним хозяйством и одна воспитывала троих детей. Геннадий Иванович с 14 лет начал трудиться в колхозе «Заветы Ильича» сначала механизатором, потом шофером. Три года отслужил в армии и продолжил работать шофером. В 1999 году он вышел на пенсию, но без дела сидеть не привык и трудился водителем в администрации сельского поселения Красное поселение ещё 8 лет. Геннадий Иванович умеет находить общий язык со всеми окружающими его людьми. Для жены и детей — он самый добрый человек, надежная опора, друг и советчик. С самого раннего детства к труду приучал он дочерей и сына, а сейчас — своих внуков. Он всегда заботился и оберегал свою семью. Детям помог получить высшее образование. А в трудную минуту всегда готов поддержать советом и делами.

Любовь Ивановна родом из поселка №6 Карагандинской области в многодетной семье в мае 1948 года. А осенью этого же года родители решили вернуться на свою родину — в село Орловка Кошкинского района. Отец Иван Григорьевич и мама Пелагея Семеновна всю жизнь трудились в совхозе «Дружба». В 1964 году, окончив 8 классов Орловской школы, она поступила в Рождественский сельскохояйственный техникум и в далеком 1968 году по распределению преехала в Красное Поселение и осталась здесь на всю жизнь. Четыре года проработала агроном в колхозе, с 1972 по 1981 год трудилась специалистом в Краснопоселенском сельском совете, затем восемь лет — бухгалтером в колхозе, а в1989 году была избрана главой администрации сельского поселения Красное Поселение, которую возглавляла в течение 14 лет до выхода на пенсию в 2004 году. Но и после выхода на пенсию Любовь Ивановна продолжает трудиться воспитателем на подвозе в Краснопоселенской школе. Её общий трудовой стаж составляет 49 лет.

В 2003 году наша героиня была награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи», в 2011 — Благодарностью Главы района за достойное воспитание детей, сохранение и укрепление семейных традиций,за активную жизненную позицию и в связи с празднованием Дня матери, а в 2016 году — Благодарностью Губернатора Самарской области.

Супруги Аксеновы вырастили и достойно воспитали двух дочерей и сына. Все дети получили высшее педагогическое образование, дочери работают в родной Краснопоселенской школе, создали уже свои семьи и воспитывают детей. Дочь Светлана Усанова — директор школы, Наталья Виссарионова — педагог. Сын живет и трудится в Тольятти, у него две дочки. Работает водителем такси, продолжая дело отца.

Любовь Ивановну любят друзья и родные, ценят за её доброту, искренность, щедрость и отзывчивость.

Получая награду «За любовь и верность» Любовь Ивановна сказала, что самая главная задача, стоящая перед супругами, — воспитать достойных детей: «У вас может быть только один ребенок, но вы должны вложить в него все самое лучшее, чтобы вам никогда не было стыдно за его поступки, чтобы он стал таким человек, которым вы могли бы гордиться».

Самим супругам Аксеновым действительно можно гордиться своими дочерями и сыном.

Жизнь прожить – не поле перейти. Бывает все: и радости и горести, которые супруги Аксеновы делят всегда пополам. Важно одно обстоятельство: они пронесли теплоту отношений через все невзгоды, тут и на ромашке не надо гадать, они любят друг друга до сих пор. Через всю совместную жизнь они смогли сохранить семейные ценности, и сейчас решают любые вопросы с помощью взаимного уважения и доверия, являясь хорошим примером своим дочерям, зятьям и внукам.

Семья Аксеновых живет по принципу: «Семья — это царство отца, мир матери и рай ребенка».

Накануне празднования Дня семьи, любви и верности, 7 июля Любови Ивановне и Геннадию Ивановичу вручили медаль «За любовь и верность». Этой общественной наградой отмечаются лучшие семьи России в рамках празднования Дня семьи, любви и верности. С одной стороны медали изображен символ праздника – ромашка, с оборотной – лики святых Петра и Февронии.

Редакция газеты поздравляет супругов Аксеновых с этой заслуженной наградой и желает им благополучия и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1