Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.06.2019 18:05 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (668) от 15.07.2017 г.

Статистика ЗАГС : больше стали жениться и меньше умирать

Автор: Информация предоставлена Елховским отделом Управления ЗАГС по Самарской области. Фото: из открытого источника
Источник: http://beremennost.net/content/ismail2017 © beremennost.net

За 1 полугодие 2017 года в отделе зарегистрировано 134 записи актов гражданского состояния. За аналогичный период 2016 года — 141 актовая запись, что на 7 записей меньше.

В том числе зарегистрировано актов по видам: рождения — 33 (в 2016 — 30), смерти — 67 (в 2015 — 76), заключения брака — 16 (в 2015 — 10), расторжения брака — 14 (в 2015 — 11), в том числе по решению суда — 13, установления отцовства — 2; перемена имени — 2.

О наших новорожденных маленьких земляках.

В нашем районе на свет появилось 33 малыша: 16 мальчика и 17 девочек. Из мужских имён самыми популярным стало имя Егор. Также малышей нарекали как Илья, Иван, Никита, Тимур, Григшорий, Матвей, Дмитрий, Исмаил, Захар, Игнат, Александр, Филипп, Антон, Роман.

Из женских имён — Анна, Камилла, Антонина, Наталья, Ева, Светлана, Кристина, Маргарита, Анастасия, Сафина, Софья, Аделя, Виктория, Елизавета, Кира, Алиса.

В этом году наблюдается увеличение количества зарегистрированных брачных союзов и рождения.

6 мам зарегистрированы как мамы-одиночки.

Согласно Федеральному закону № 147 – ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения или по месту жительства родителей (одного из родителей). Но так как малыши появляются на свет не в нашем Елховском районе, а в роддомах Самары, Тольятти, Сызрани, то и рождения регистрируют в органах ЗАГС по месту рождения. А это отражается не только на нашей статистике, но и на демографии района в целом. А повышение рождаемости — это не только статистика ЗАГС, это — наши детские сады и школы. К тому же могут возникнуть проблемы и в получении документа в будущем. Например, если у одинокой матери зарегистрировано рождение ребёнка в Самаре или Тольятти, а через некоторое время отец ребёнка решил установить отцовство, то свидетельство о рождении после внесения сведений об отце надо будет ждать из того органа ЗАГС, где было зарегистрировано рождение. Также в случае утраты документа нужно будет обращаться в тот отдел, где была составлена запись акта о рождении, а это дополнительная затрата времени.

В районе увеличилось число браков

В этом году 16 пар зарегистрировали свои брачные союзы, хотя в 2015 году их было 20. Но цифра все равно маленькая. К сожалению, сегодня утрачены ценности семьи. Традиционное понятие семьи заменяется различными видами совместного проживания: свободный брак, сожительство, гражданский брак, партнёрство. В моде появляются так называемые «гостевые отношения». Поэтому нужно укреплять институт семьи, возрождать старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу.

Снижение смертности

В первом полугодии зарегистрировано 67 актов о смерти, что на 9 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 30 мужчин, средний возраст умерших 64 года, и 37 женщин, у которых средняя продолжительность жизни составляет 78 лет

Значение имен

Алиса – англо-французская интерпретация древнегерманского имени Аделаида, которое означает «благородная видом» или «знатная происхождением»

Анастасия – одно из самых красивейших женских имен. Родина имени – древняя Греция, именно там зародилось слово «Анастас», которое имело значение «воскресший» или «возвратившийся к жизни».

Александр означает «защитник людей» и происходит от греческих основ – «алекс» — защитник, а также «андрос» — мужчина

Анна – это имя имеет древнееврейское происхождение и означает «милостивая», «благодатная».

Антонина – римское имя и переводится с латыни как «пространная», «противница». Еще одно имя Антонины – Доброта.

Историки утверждают, что имя Антон имеет греческие и латинские корни. В переводе с греческого это имя означает «противник», с латыни – «широкий»

Аделя по традиции означает «благородная».

Виктория – латинское имя, означающее «победа», «победительница».

Григорий произошло от греческого и означает «бодрствующий, неспящий».

Дмитрий – имя греческого происхождения, которое звучит как Димитриос. Трактовать значения этого имени можно двояко — «плод земной» или «посвященный богине Деметре». Деметра в мифологии древней Греции богиня плодородия и земледелия. Ее имя означает «Мать-Земля». Поэтому имя Дмитрий вобрало в себя радость, надежность, активное начало, что свойственно Земле.

Елизавета – имя, имеющее древнееврейское происхождение. Буквально его можно перевести, как «почитающая Бога» или «приносящая клятву Богу

Егор – слегка измененная форма имени Георгий, что означает покровитель земледелия, земледелец.

Ева — русский вариант еврейского имени «Хава». Буквально переводится с иврита, как «дающая жизнь», но в реальности означает «озорная» или «подвижная»

Захар произошло от древнееврейского имени Захария, означавшего Память Бога.

Исмаил является арабской формой библейского имени Ишмаэль, означающего “Бог услышит”. Считается, что сын Авраама Исмаил был предком Мухаммеда, поэтому это имя одинаково почитается в христианстве, иудаизме и мусульманстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2