Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.01.2020 22:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (676) от 09.09.2017 г.

Как ком в горле: все о щитовидной железе

Крошечная, размером с вишенку, она выполняет в нашем организме важнейшую функцию. Сбои в ее работе могут стать причиной самых разных бед — от ожирения до острых проблем с сердцем. Речь, как ты уже догадалась, о щитовидной железе. Как предупредить ее заболевания и вовремя распознать опасные симптомы?

Маленький гигант

Щитовидная железа, расположенная в основании шеи, по форме напоминает букву Н или расправленные крылья мотылька. Ее вес у взрослого человека в среднем 10–35 граммов (у новорожденных и вовсе 2–3 граммов). Но, несмотря на такой небольшой размер, задачи перед щитовидкой стоят гигантские. Гормоны, которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма — регулируют температуру, нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние. Именно они укрепляют иммунитет, поддерживают Т-клетки, помогающие организму бороться с инфекцией). Всю огромную и серьезную работу выполняют два гормонов — тироксин и трийодтиронин, которые щитовидка синтезирует из поступающего в организм йода. Стоит гормональному равновесию нарушиться, как начинаются проблемы.

Агент под прикрытием

Когда щитовидная железа начинает вырабатывать мало гормонов, все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня «синдром хронической усталости».

Попробуйте оценить свое состояние. Часто ли у вас бывают:

-слабость, утомляемость, апатия, снижение настроения (вплоть до депрессии);

-ухудшение работоспособности и памяти, проблемы с концентрацией внимания;

-плохая переносимость холода, частый озноб;

-прибавка в весе при пониженном аппетите (кажется, вы поправляетесь от одного вида еды). При этом сбросить лишние килограммы, несмотря на диету и физическую активность, не получается;

-отеки лица, рук и стоп;

-замедление сердечного ритма (брадикардия);

-сухость кожи и волос; ломкость и тусклость ногтей;

-нарушения менструального цикла, вплоть до менопаузы, а в климактерическом периоде, наоборот, частые маточные кровотечения.

Если вы обнаружили у себя хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, срочно обратитесь к эндокринологу!

Горшочек, не вари!

Бывает обратная ситуация — когда железа начинает избыточно производить гормоны. При такой гиперфункции развивается тиреотоксикоз (переизбыток гормонов). Наиболее частая его причина — увеличение щитовидной железы (в народе это называют «зобом» или «базедовой болезнью»). Организм начинает работать в авральном режиме, расходуя все возможные ресурсы. Первые признаки этого — раздражительность, перепады настроения. А также:

-потеря веса при повышенном аппетите (врачи шутят, что поговорка «не в коня корм» именно про тех, кто страдает от тиреотоксикоза);

-гипергидроз, плохая переносимость жары;

-проблемы с сердцем, тахикардия, аритмии, повышение артериального давления;

-бессонница, головокружения, тремор рук;

-ломкость ногтей, выпадение волос;

-проблемы со зрением, частое слезотечение, резь, изменение размера и формы глаз (если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к самому узнаваемому для заболеваний щитовидки симптому — экзофтальму, иначе пучеглазию).

Все по плану

Обследование, как правило, начинается с анализа крови на гормоны. Если вы решили сдавать его в частной лаборатории, то обязательно скажите специалистам, что хотите знать точные данные, а не только соответствие или нарушение нормы. Дело в том, что каждый лабораторный анализатор имеет определенные показатели — они зависят и от модели аппарата, и от используемых реагентов. Поэтому, чтобы не возникло путаницы, попросите дать вам полную расшифровку анализов по нормативам, определенным международными соглашениями.

Второй этап диагностики — УЗИ. Он особенно важен при подозрении на изменения в строении щитовидной железы, например, наличие в ней узлов.

Будем жить

Даже если исследования подтвердили ваши опасения, не расстраивайтесь. Эффективных методов лечения щитовидки сегодня существует довольно много. При недостатке гормонов назначают заместительную гормонотерапию, которая никак не влияет на качество жизни.

При избыточной выработке врачи выписывают препараты, угнетающие деятельность железы. Сегодня это один из самых перспективных методов лечения, но, к сожалению, он работает только в случае ранней диагностики заболевания.

В особенно трудных ситуациях может потребоваться и радикальное лечение — хирургическое удаление щитовидной железы или разрушение ее радиоактивным йодом. После операции пациенту, опять же, назначают заместительную гормонотерапию. Но даже такая ситуация не приговор. При соблюдении всех рекомендаций врача можно будет жить так же, как до операции, практически ни в чем себе не отказывая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8