Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

19.10.2020 11:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (802) от 29.02.2020 г.

Юбилейная медаль к 95-летию

Автор: Алена Рыженкова. Фото автора

В Елховке поздравили с юбилеем жительницу района, ветерана Великой Отечественной войны Елизавету Васильевну Еллиеву, которой 22 февраля исполнилось 95 лет.

Поздравить её, вручить открытку от Президента В. В. Путина и юбилейную медаль «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» пришли руководители социальных учреждений нашего района Людмила Владимировна Сергеева, Оксана Викторовна Галдеева и Валентина Дмитриевна Енилина. Тепло поздравив юбиляршу с прекрасной датой, гости пожелали ей здоровья, благополучия, долгих лет жизни, вручили поздравительные открытки от Президента России В. В. Путина и от Главы района Н. И. Павловой, юбилейную медаль с цветами и подарками. Много теплых слов было сказано в её адрес, как сказала Оксана Викторовна Галдеева, ветераны, прошедшие ту страшную войну и принесшие Великую Победу нашей стране, святые люди.

Стоит отметить, что, несмотря на свой солидный возраст, Елизавета Васильевна по-прежнему жизнерадостна и активна, отлично помнит все даты и события прожитых лет и очень обрадовалась приходу гостей.

Ну а после того, как были сказаны все самые теплые слова в адрес именинницы, Елизавета Васильевна рассказала историю своей жизни, историю своей войны:

- Родилась я в обыкновенной крестьянской семье в Татарии в селе Санчелеево, у родителей нас было пятеро сестер. Отец мой, Василий Старостин, был великий труженик, кем только он не работал: и стекольщиком, и плотником, и каменщиком. Брат отца погиб в Первой мировой войне, у него осталось пять сыновей, и заботу о его семье мой отец взял на себя. Как в любом крестьянском хозяйствеу нас была скотина: две лошади и корова. Тогдашняя власть причислила нас к кулакам и отобрала все имущество, в том числе и дом. И пришлось нам скитаться по чужим домам. В итоге, в 1937 году отца все-таки посадили как кулака в тюрьму и отправили в Архангельскую область, там, в 38-м году, он и умер. Но, всеми правдами и неправдами, он построил для нас дом. Я предпоследняя, четвертая сестра в семье и после смерти отца помогала маме: работала с ней на полях, косила сено, была свинаркой, а в 1941 году завербовалась на торф в Горьковскую область, там и встретила войну и узнала, что такое бомбежка. В октябре 1941 года нас на барже отправили в Казань, с собой дали три булки хлеба. В итоге, домой мы приехали голодные, полностью истощенные, держали друг друга, чтобы не упасть. Целый месяц я тяжело проболела. А весной 42-го опять туда же — на просушку торфа. Жили мы практически на военном положении, ночью нас постоянно бомбили. Осенью вернулась домой, а вскоре нас увезли под Казань рыть окопы. Потом были курсы трактористок, и весной 1943 меня посадили на трактор, но в первый же день он у меня сломался, и я сбежала домой, было очень страшно. Но ничего, обошлось, и после окончания сенокоса меня мобилизовали на фронт. Сначала была учебка под Казанью, гоняли босиком по лесу, зимой дрова заготавливали. И в мае 1944 года я попадаю на фронт, в город Корестень, это Украина, там как раз шли освободительные бои. Служили мы зенитчицами в отдельной батареи СО-2, передавали данные о местонахождении вражеских самолетов и артиллерийских орудий. Потом нас перевели в город Ковель, мы были практически на передовой, линия фронта была в 30-ти километрах от нас. Ночью также беспощадно бомбили. А потом нас перебрасывают на японский фронт, и Победу я встретила по пути туда — в Уфе. В 1949 году я вышла замуж за тракториста Николая Ивановича, был он младше меня на 5 лет. В 1967 году приехали сюда, в Елховку. Совхоз в рассрочку дал нам этот дом. Вырастили 7 детей. Работала я телятницей без выходных и отпусков, муж — трактористом, комбайнером, лесником. В 45 лет его парализовало, и он умер.

- Елизавета Васильевна, а на войне страшно было?

- Конечно, ещё как. Как начиналась бомбежка, спрячешься где-нибудь в блиндаже, укроешься шинелью с головой и Господу Богу молишься, чтобы помог пережить этот ужас и дал силы. Мы, вообще, очень верующая семья. Моя старшая сестра была певчей в храме, а меня в первом классе судили за то, что на Рождество я в церковь ходила. Другой брат отца за веру в тюрьме умер. А Бог всегда со мной, только у него я помощи и прошу, только к нему и обращаюсь в своих молитвах. Бог должен быть у каждого в сердце, тогда и люди добрее будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3