Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.11.2020 11:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (837) от 31.10.2020 г.

Семинар по настольным спортивным играм

Автор: Юлия Иванушкина

В рамках проекта «Играем вместе – новые возможности для каждого», который реализуется Елховским обществом инвалидов совместно с СРОО ИЭКА «Поволжье» в рамках проекта «Центр развития сельских НКО», в районном Доме культуры с.Елховка состоялся обучающий семинар по настольным спортивным играм для организаторов и волонтеров из сельских поселений, которые будут проводить игры у себя на территориях.

Игры пройдут в с.Вязовка, с.Мулловка, с.Березовка, с.Сухие Аврали и с.Елховка. Принять участие приглашают всех желающих, возрастных ограничений нет.

Участники семинара узнали, что такое «Джакколо — Жульбак», «Конрхол», «Кульбуто», «Шаффлборд», «Новус», «Матрешки» — игры с такими необычными названиями впервые проводятся в нашем районе! Руководитель проекта Юлия Александровна познакомила участников семинара с историей и правилами каждой игры.

Настольная игра «Джакколо — Жульбак». Спортивная деревянная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб в специальные лузы на доске, адаптирована в Голландии два века назад, и теперь в своем нынешнем виде набирает популярность среди детей разного возраста. Достоинство этой игры в том, что все участники находятся в одинаковых условиях.

«Корнхол» — одна из самых простых игр. Необходимо с расстояния 5 метров забросить мешочек с крупой в лузу, которая расположена на наклонной доске (игровом поле). Выигрывает тот, кто наберёт больше баллов.

«Кульбуто». В игре используются шарики Д 4.2 до 5.0 см. Задача игрока за более короткое время закатить шары в лунки. Наименьшее время идет в зачет. Второй вариант игры ставятся все восемь шаров и один цвет шара выбирается который, попадая в лунку с определенной суммой лунки, умножается на два.

«Шаффлборд». Участники поочередно запускают разноцветные шайбы по игровой поверхности. Задача – попасть в сектор с наибольшим количеством очков на противоположной стороне. Играть можно как вдвоем, так и разделившись на две команды.

«Новус». Задача – забить все свои пешки (одинакового цвета) находящиеся на противоположной стороне игрока. Выигрывает игрок или команда игроков, которая быстрее забьет все пешки своего цвета.

«Матрешки». Каждый из игроков команды «запускает» 8 бит (матрешек) на пятаки с указанными очками. Отскок от борта не защитывается. Бита убирается. «Подталкивание» биты битой допускается. Очки считаются если бита задела пятак.

Все присутствующие с особым интересом выслушали все правила. Затем каждый мог попробовать свои силы в той или иной игре.

Надо отметить, что эти игры уравновешивают эмоции и вырабатывают ряд качеств, необходимых человеку в жизни: выигрывать, напрягая силу воли, а проигрывать, не впадая в панику и не теряя веры в себя. «Мы очень рады этому событию, — отметила Юлия Александровна, — потому что данные игры важны не только для того, чтобы инвалиды могли общаться, но самое главное — для реабилитации: развития мелкой моторики пальцев, кистей рук. А это в целом является огромным шагом к развитию как ребёнка, так и взрослого инвалида».

По словам Юлии Александровны, эти настольные игры позволят привлечь в сельские дома культуры людей разных возрастов, разнообразить их досуг. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. Любая из таких игр дарит интересное времяпрепровождение, азарт, яркие эмоции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3