Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.11.2020 14:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (833) от 03.10.2020 г.

Осторожно, эйджизм

Автор: Фото Валентины Евдокимовой

«Осторожно, эйджизм!» — под таким названием прошла акция, приуроченная к Международному Дню пожилого человека, организованная Автономной некоммерческой организацией «Центр социального обслуживания населения Северного округа» совместно с муниципальным бюджетным учреждением «Дом молодежных организаций» и Комплексным центром социального обслуживания населения Северного округа при активном участии добровольцев «серебряного» возраста и молодых волонтеров. Акция состояла из двух этапов.

Вначале была организована встреча добровольцев разных поколений, на которой они обсуждали проблемы эйджизма – дискриминации по возрасту. Участники семинара-тренинга исследовали причины возникновения эйджизма, искали пути его профилактики и за «круглым столом» выясняли, что должен предпринять каждый, чтобы избежать возрастной дискриминации.

Встречаясь с понятием «эйджизм», возникнет вопрос, что это такое? Понятие эйджизм появилось и вошло в обиход более полувека назад. В переводе с английского эйдж (или “age”) означает «возраст». Эйджизм –дискриминация или предубеждение против людей преклонного возраста. Он проявляется в действиях, унижающих пожилых людей, ограничивающих их права,в неуважительном отношении к ним и в негативных стереотипах относительно старости. Негативные эйджистские установки широко распространены в обществе, имеют серьезные последствия для старшего поколения и для общества в целом. Эйджизм оказывает вредное воздействие на здоровье пожилых людей. Исследования показывают, что пожилые люди, негативно воспринимающие старение, могут жить на 7,5 лет меньше, чем людис позитивным настроем. Эйджизм может приводить к сердечно-сосудистому стрессу, ослаблять веру в собственные силы и снижать продуктивность.

Отношение у каждого из нас к пожилым людям разное, все зависит от воспитания человека. Конечно, искоренить предвзятое отношение к ним в одно мгновение просто невозможно. В Елховском районе шаг навстречу к уважительному, толерантному отношению к людям старшего возрастасделан. На втором этапе акции «Осторожно, эйджизм!» волонтерами былраспространен буклет с информационным материалом о предупреждении эйджизмаи размышленииоб этой проблеме.

Хочется, чтобы каждый помнил, что старость может быть немощной и беспомощной лишь тогда, когда общество вынуждает человека ощутить себя именно так. Не допускайте эйджизма!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1