Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.11.2020 12:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (834) от 10.10.2020 г.

Год завершают с хорошим результатом

Автор: Алена Рыженкова. Фото автора

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов агропромышленных предприятий, фермерских хозяйств, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.

Невозможно представить, сколько сил, здоровья вкладывают они, чтобы обеспечить такое огромное население страны необходимым продовольствием.

Да и сама ситуация в отрасли непростая. И потому хочется не просто поздравить этих людей, которые создают так необходимые нам продукты, но и сказать им «спасибо». За то, что не опускают рук, не уходят работать в более легкие сферы деятельности, а продолжают бороться, справляясь с непогодой, бюрократией, кризисом.

Этот год для них был не из простых, впрочем, а когда у аграриев бывает легко? Природные условия, на которые надо буквально молиться, чтобы собрать достойный урожай, нехватка рабочих, специалистов, особенно молодых, и многие, многие другие факторы напрямую влияют на конечный результат. Но можно уже сейчас с уеренностью сказать, что этот сложный и трагичный 2020 год аграрии Елховского района завершают с хорошими результатами. Мы попросили руководителя Управления сельского хозяйства Сергея Васильевича Золотухина рассказать о том, с какими же цифрами сельхозтоваропроизводители нашего района подошли к концу уборочной кампании.

Уже сейчас, наверное, можно подводить какие-то предварительные итоги, что удалось, над чем предстоит еще поработать. Основные сельскохозяйственные работы уже закончены, не за горами зимне-стойловый период. Хватит ли кормов, какая в этот году урожайность, что предстоит сделать прежде всего – на эти и другие вопросы ответы в нашем материале.

— Сергей Васильевич, насколько благоприятным оказался этот?

— Каждый год сопровождается нюансами рискованного земледелия. От этого никуда не денешься. Но аграрии принимают всё как есть и научились работать даже в самых критических ситуациях. Применяют современные технологии, начиная от подборки здорового и качественного семенного фонда, обработки почвы до новейших средств защиты растений. То есть комплексным подходом предвосхищают экономическую прибыль.

Что касается уходящего года… Он тоже непростой. Весна и лето дождями не жаловали. На жатву хлеба повлияли незначительно.

— По валовому сбору зерновых уже можно подвести цифры?

— По сводке на 7 октября намолочено более 84 тыс тонн зерновых. Средняя отдача по ним составила 27,19 центнеров с гектара.

— Какова пятерка хозяйств-лидеров по району?

— Если брать в разрезе по сельхозпроизводителям, то пьедестал выглядит следующим образом: на первом месте — ООО «Сельхоз инициатива» — 51,4 центнера с гектара, затем идет КФХ Халимов Р. Ф. — 45 центнеров с гектара, на третьем месте ООО «Победа-Агро» — 44,9 центнера с гектара, на четвертом ООО «Игенче» — 44,1 центнеров с гектара, замыкает пятерку лидеров ООО «Колос» — 38,8 центнера.

-Губернатор, правительство области большое значение придают модернизации в АПК, росту инвестиций в сельское хозяйство, созданию условий для инновационного ведения агропромышленного бизнеса. Что сделано конкретно?

- В текущем году сельхозтоваропроизводители получили господдержку, также как и в прошлые годы. Постепенно, хоть и не так быстро, как хотелось бы, вводится в оборот новая пашня, ежегодно приобретается новая техника и оборудование, аграрии района принимают активное участие в социальном развитии села. Конечно, многие вопросы не были бы решены без помощи государства и области. Хочется отметить, что сейчас выделяются очень большие средства на поддержку сельхозников, с их стороны необходимо соблюдать определенный ряд условий. Многие аграрии благодаря господдержке смогли приобрести новую современную технику.

Для нашего муниципального образования очень важно на сегодняшний день увеличить поголовье крупного рогатого скота и развивать животноводство. Очень надеюсь, что кто-нибудь из жителей нашего района решится принять участие в конкурсе грантов как начинающий фермер. Я считаю, что это реальная возможность открыть свое дело, развиваться, наращивать обороты производства. Надо отметить, что сейчас как некогда востребована натуральная продукция как мясного, так и молочного направления. Поэтому ждем претендентов, окажем любую консультативную помощь.

-Сергей Васильевич, продолжает ли существовать сегодня в хозяйствах кадровая проблема?

-Проблемы с кадрами, конечно же, есть в каждом хозяйстве. Везде по-разному решают этот вопрос. Важен каждый специалист. Было бы неплохо видеть больше молодежи, чтобы было кому передавать накопленный опыт. Теория – теория, а практика многое значит.

Вообще кадры – основа любого производства. Очень важна преемственность поколений. Чтобы получился грамотный, высококвалифицированный специалист, должно пройти время. Опыт приобретается с годами. В этом году молодыми перспективными кадрами пополнился коллектив ОАО «Борма». Было бы здорово, если бы они «нашли себя» здесь, закрепились. Трудности были, есть и будут, через них проходит каждый человек, они закаляют характер, делают тверже, упорнее, выносливее.

-За лето вы побывали во многих хозяйствах, как впечатление?

– Позитивные. При всех существующих сложностях и проблемах елховские сельхозпредприятия живут и развиваются. И, что особенно радует и обнадеживает, строят планы на перспективу, смотрят в будущее. И это не громкие слова, а констатация факта. Кто-то из аграриев делает ставку на приобретение высокопроизводительной техники для оптимизации процесса полевых работ, кто-то – на приобретение элитных сортов семян, кто-то на новые минеральные удобрения.

На голову крестьян – то палящее солнце, то дожди. Да и в пору сева или уборки урожая в нашей зоне рискованного земледелия часто приходится спасать то, что удалось вырастить. Не простой для сельхозработников остаётся и ценовая политика на урожай. И погода, и цены часто ломали планы руководителей и земледельцев. Несмотря на это, наши люди работали и работают с присущей им ответственностью, а руководители находят пути выхода из тупиковых ситуаций. Каждый погожий день и час труженики поля отдавали подготовке к зиме и делали задел на будущую весну.

Итоги сельскохозяйственного года и чествование тружеников этой отрасли по установившейся традиции у нас в районе подводят после того, как уйдёт с полей вся техника. Но свое официальное признание День работника сельского хозяйства получил в 1999 году и стал отмечаться каждое второе воскресенье октября. И в этот день в адрес сельхозтружеников звучат не дежурные слова, а идущие от сердца признание и справедливая оценка больших заслуг перед государством. Начиная от Президента страны В.В.Путина, губернатора Самарской области Д.И.Азарова и завершая односельчанами. Для нас, сотрудников газеты «Елховские просторы», работники сельского хозяйства являются настоящими героями. О каждом из них хочется писать и рассказывать, создавая историю их трудового подвига, их жизни для нынешних и будущих поколений. Каждый из них поражает своей неиссякаемой энергией и оптимизмом, верой в добро и справедливость, талантом созидания во благо малой родины.

Спасибо вам за нелегкий ваш труд, за житейскую мудрость, за сохранение традиции села и возрождение трудовых династий. По большому счету, все вы — труженики и ветераны сельхозпроизводства — и есть та опора, благодаря которой наша Россия возрождается и становится мощной аграрной державой.

Самарская область

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе в текущем году составила 2,1 млн га, на 23 тыс. га превысив уровень 2019 года. На 21 сентября было обмолочено 1 039 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 91% зернового клина. На соответствующую дату годом ранее было убрано 986 тыс. га, или 89% площади. Самарские аграрии намолотили 2 739 тыс. т зерна (на 1 101 тыс. т больше, чем год назад), в том числе 1 644 тыс. т озимой пшеницы. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур на отчетную дату составила 26,4 ц/га (+9,8 ц/га к прошлогоднему показателю). Значительное увеличение урожайности показали озимая пшеница (+17,1 ц/га, до 37,2 ц/га) и рожь (+10,8 ц/га, до 23,8 ц/га).

«Самая высокая урожайность яровой пшеницы в Елховском районе в ООО «Колос» - 32 ц/га»

«Уборочная кампания зерновых и зрнобобовых культур в Елховском районе на 7 октября выполнена на 96%»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3