Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.11.2020 15:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (837) от 31.10.2020 г.

Гранты для фермеров становятся доступнее

Автор: Алена Рыженкова. Фото автора

Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств на время оставили свои подворья, вооружились ручками и блокнотами. Выездная группа «Самара – АРИС» начала обучающие районные семинары по мерам господдержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 29 октября, в четверг, такая встреча прошла и в нашем районе. Представители «Самара – АРИС» подробно рассказали о работе различных программ для фермеров и кооперативов. А также предоставили наглядный раздаточный материал, ответили на вопросы участников. Более сложные проблемы взяли на карандаш.

Особенности реализации национальных проектов, направленных на усиление господдержки предприятий агропрома, обсуждались на прошедшей неделе на районном семинаре.

Организаторами встречи выступили районное управление сельского хозяйства (при содействии областного Минсельхозпрода) и государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Самара – аграрная региональная информационная система» (Самара-АРИС). Заместитель директора Оксана Галиева рассказали руководителям елховских сельхозпредприятий и главам крестьянских фермерских хозяйств о том, как будет реализован федеральный проект в части поддержки сельской кооперации в следующем 2021 году и какие изменеия произошли в законодательстве.

Федеральная поддержка призвана способствовать ее повышению, увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства и объема производимой ими сельхозпродукции. Одной из мер для повышения рентабельности может стать снижение себестоимости продукции, а одним из способов ее достижения – кооперация предпринимателей. Объединившись, можно увеличить суммарные объемы поставляемой продукции (а значит, и продать ее более выгодно), снизить затраты на приобретение ГСМ, техники, энергоресурсов, удобрений и химикатов, кормов для скота и пр. Вместе легче продвинуться в деле внедрения в производство информационных технологий, автоматизации, цифровизации. Наконец, скооперировавшись, проще организовать переработку продукции – а готовый продукт, как известно, стоит значительно дороже «сырья». Да и продать свой товар по достойным ценам в одиночку способен далеко не каждый.

Оксана Галиева подчеркнула, что основой развития сельского хозяйства помимо агрохолдингов являются малые (большей частью – семейные) фермерские хозяйства. Это гарантия занятости населения и увеличения объемов производства. Помощь им — один из приоритетов развития АПК Самарской губернии. Она рассказала о существующих формах государственной поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей и проинформировала о критериях и условиях получения грантовой поддержки уже в 2021 году.

-Аграрии могут претендовать на гранты по программам в зависимости от формы своей деятельности — «Агростартап», «Семейная ферма» или «Начинающий фермер». Последняя, к слову сказать, действует только до конца этого года. В следующем году появится ещё одна мера поддержки «Агропрогресс», которая направлена уже на более крупные формы хозяйствования — это СПК, ООО, ЗАО. Сумма господдержки составляет — до 30 млн. рублей. 90% — это средства гранта, а 10% — собственные. Освоены деньги должны быть в течении 24 месяцев с даты получения.

На встрече прозвучал вопрос: «Кто может претендовать на грант?» Оказалось, получить его могут те граждане, которые постоянно проживают в сельской местности и намерены заниматься или уже занимаются аграрным бизнесом. Претендент на господдержку не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии минсельхозпрода Самарской области, например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма».

Срок использования средств гранта — 18 месяцев с даты получения. Грантополучатель обязан создавать рабочие места. Их количество зависит от размера гранта: получил до 2 млн рублей — нужно трудоустроить как минимум одного работника, более 2 миллионов — двух. Плюс необходимо поддерживать эффективность хозяйства: увеличивать объем производства сельхозпродукции, наращивать поголовье, сохранять на уровне выход телят. Приобретенное имущество не должно отчуждаться в течение пяти лет.

Самое существенное: в отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием, что в течение 15 дней после того, как конкурсанта назовут грантополучателем, он зарегистрирует свое хозяйство в налоговой службе.

В этом году в порядке предоставления гранта произошли изменения. Заявители имеют право обращаться за государственной поддержкой вновь по истечению двух лет с момента полного освоения гранта. В следующем году этот срок планируется сократить до 18 месяцев.

Кроме того, с 2020 года владельцы семейных ферм могут получить от государства до 30 млн. рублей, при этом у претендентов должны быть и собственные средства — не менее 40%. Если же проект развития хозяйства предусматривает разведение КРС молочного направления, то ещё до 20% затрат может быть компенсировано за счет областного бюджета.

По-прежнему главным условием участия в программе «Семейная ферма» остается участие в работе фермы членов семьи. Хозяйство на момент подачи заявления должно работать не менее двух лет, иметь четкий бизнес-план и вести свою деятельность не менее пяти лет в соответствии с представленным конкурсной комиссии проектом развития фермы с созданием новых рабочих мест — не менее трех.

Собравшихся также интересовало, чем отличается грант для «одиночки» и грант для члена кооператива. Как известно, в первом случае максимальный размер «Агростартапа»

3 млн рублей, во втором — выше 4 млн рублей. Но есть особое условие: не менее 25% и не более 50% от общего размера гранта должно быть направлено на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, в котором состоит грантополучатель.

Итак, государство сделало еще один шаг навстречу тем, кто только собирается организовать хозяйство или расширить границы подворья.

ЦИФРЫ

В 2020 году в рамках госпрограммы АПК было выделено 9,5 млрд рублей на поддержку начинающих фермеров. Ей воспользовались 1340 предпринимателей, также финансирование получили 463 семейные фермы, сообщает Министерство сельского хозяйства. Одной из мер поддержки стали гранты на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов для упрощения сбыта сельхозпродукции небольших хозйств. Их получили 133 проекта. Помимо этого, малый агробизнес в этом году получил возможность приобретать торговые объекты, оборудование и спецтранспорт в рамках программы льготного кредитования, в том числе с использованием средств грантов. Кроме того, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ведомства реализует федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», на финансирование которого в 2020 году выделено 3,867 млрд рублей. Проект предусматривает выдачу гранта «Агростартап». С начала года им воспользовались 988 фермерских хозяйств.

«Евгений Афанасьев,первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

-В этом году грантовой поддержкой воспользовались 27 начинающих фермеров, 10 семйных ферм и 12 агростартаперов. Это важная часть нашей работы. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не раз обращал внимание на необходимость оказания всесторонней поддержки развитию малых форм хозяйствования. Самарская область одной из первых в этом году воспользовалась правом дополнительной поддержки, и благодаря выделенным из областного бюджета средствам семейные фермы могут покрыть ещё 20 процентов затрат, если представленный проект предусматривает разведение КРС молочного направления. Это привело к активному участиюпредпринимателей в конкурсе. Фермерское движение растет. Мы сосвоей стороны будем прилагать для этого все усилия, привлекать к активной работе муниципалитеты и центры компетенций «Самара-АРИС». Хочется поблагодарить всех фермеров за то, что они трудятся на благо региона и страны в целом»

В 2020 году общая сумма средств на поддержку малых форм хозяйствования в Самарской области превысила 260 млн рублей, в том числе свыше 176 млн рублей было направлено на развитие семейных ферм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4