Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

15.12.2020 14:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (838) от 07.11.2020 г.

Обсудили вопросы отрасли животноводства

Автор: Материал подготовила Алена Рыженкова. Фото: из открытого доступа

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин провел с представителями муниципальных районов совещание по вопросам развития животноводства.

ЦИФРЫ ПО РАЙОНУ

За 9 месяцев 2020 года в крестьянских (фермерских) хозяйствах Елховского района произведено:

-молока 1550,6 тонн, это на 6,7 % больше к аналогичному периоду 2019 года (в 2019 г. – 1453,5 тонн). Рост объема производства молока обусловлен увеличением численности коров в КФХ.

Надой на 1 корову в данных категориях хозяйств составил 4191 кг, или 98,1 % к уровню 2019 года. (в 2019 году – 4271 кг). Снижение продуктивности обусловлено наличием коров низкой продуктивностью введенных в оборот стада.

Суточный надой по состоянию на 6 ноября 2020г составляет 13,6 кг на 1 фуражную корову.

Заготовлено грубых кормов на зимовку 2020-2021 г.г. 28 цн. кормовых единиц на 1 условную голову, в том числе:

- сено — 2282 тонны;

- сенаж — 1500 тонн;

- солома -3066 тонн.

Открывая совещание, глава регионального аграрного ведомства отметил, что при проработке нормативной базы, регламентирующей предоставление государственной поддержки в 2021 году, приоритет, как и прежде, будет отдаваться животноводческой отрасли. «Наша задача, задача регионального агропромышленного комплекса – наращивание собственного производства молока и мяса. В рамах совещания нам необходимо обсудить основные составляющие рентабельности в молочном и мясном скотоводстве, проанализировать меры государственной поддержки и рассмотреть возможности их корректировки на областном уровне», — сообщил Николай Абашин.

Об итогах работы отрасли животноводства за 9 месяцев 2020 года рассказал руководитель управления животноводства и племенного дела Рудольф Ильин, а также он обозначил дальнейшие перспективы развития отрасли.

Участники совещания в режиме видео-конференции обсудили актуальную ситуацию по выполнению целевых показателей по животноводству: поголовью крупного рогатого скота, производству молока и мяса скота и птицы на убой в живом весе.

Кроме того, специалисты департамента ветеринарии Самарской области доложили об эпизоотической обстановке на территории региона. По-прежнему острой остается ситуации с таким заболеванием как африканская чума свиней. Надо отметить, что в нашем районе не было зарегистрировано ни одного случая АЧС,

Напомним, что ещё в сентябре на встрече с первым заместителем министра сельского хозяйства Росийсской Федерации Джамбулатом Хатуовым Губернатор Дмитрий Азаров заявил, что одно из стратегических направлений – это развитие молочного животноводства. Здесь, отметил глава региона, особый спрос с каждого главы муниципального образования по увеличению поголовья дойного стада, а не его сокращения. «Есть примеры, когда мое личное вмешательство, вмешательство министерства спасло сельхозпроизводителей. Своевременное понимание ситуации позволило нам сохранить предприятия, рабочие места. В конце года снова будем подводить итоги. Спрос будет жесткий», – сказал тогда Губернато.

Участие в совещании принял и руководитель Елховского управления сельского хозяйства Сергей Золотухин. Мы попросили его рассказать о ситуации в сфере животноводства на территории нашего муниципального образования.

-Животноводство — это одна из важнейших отраслей в сфере сельского хозяйства. Но она требует существеннойподдержки со стороны государства. Правительство Самарской области принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать животноводство в нашем регионе. И как отметил Губернатор в одном из свои посланий: «...развивать животноводство необходимо, это вопрос продовольственной безопасности».

В нашем районе животноводством занимаются 10 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них два хозяйства мясного направления и 8 хозяйств молочного. По состоянию на 1 октября 2020 года в этих хозяйствах насчитывается 1105 голов крупного рогатого скота (в 2019 году -765 голов), в том числе коров — 483 головы (в 2019 году -380 голов), из них молочных 358 голов (в 2019 г.оду – 345 голов). Увеличение объемов государственной поддержки на субсидирование производства молока, содержание маточного поголовья КРС молочного и мясного направлений, возмещение затрат аграриев на приобретение племенной продукции, а также модернизацию оборудования мне кажется будет способствовать росту показателей животноводческой отрасли в ближайшие годы. По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, есть новые меры поддержки в целом в животноводческой отрасли. Хочу обратить внимание, что с 2020 года субсидируется часть затрат на приобретение высокобелковых кормовых добавок для молочного скотоводства (шрот и жмых подсолнечный, рапсовый и соевый). Мы готовы оказывать всяческую поддержку, чтобы начался рост поголовья, а ещё лучше, чтобы создавались новые хозяйства. Хотя мы понимаем, что отрасль животноводства требует больших затрат и времени. Но учитывая веськомплекс мер поддржки, который сегодня готово предоставить государство, очень надеемся, что в ближайшее время в Елховском районе станет больше хозяйств, которые решили бы заняться животноводством. Тем более, что на территории района есть прекрасная возможность для сбыта молочной продукции — это Елховский молокозавод, с которым сотрудничают многие фермеры не только с нашего района, но и с соседней Ульяновской области.

ЦИФРЫ ПО ОБЛАСТИ

-Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Самарской области по состоянию на начало июля насчитывало 236,0 тыс. животных (в том числе 104,1 тыс. коров), как и годом ранее. -Самарские животноводы нарастили производство молока, за шесть месяцев 2020 года надоив 232,9 тыс. тонн (на 4,2% больше, чем год назад). Благодаря росту продуктивности дойного стада на 7,6%, до 3 250 кг молока на одну корову, производство молока в сельхозорганизациях региона увеличилось на 5,5% и составило 122,0 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2