Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

15.12.2020 15:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (840) от 21.11.2020 г.

Правительство расширило условия программы «Сельская ипотека»

В конце октября председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об изменениях в условиях программы льготной ипотеки на покупку или строительство жилья в сельской местности.

Программа «Сельская ипотека» заработала с этого года. С её помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

Первоначальный взнос – 10%. Максимальный срок – 25 лет. Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

В обновлённых условиях программы появилось право на использование средств материнского капитала для первоначального взноса. Раньше такого запрета не было, однако банки могли отказать заёмщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте.

Кроме того, расширены возможности граждан, которые уже имеют землю и планируют взять кредит на строительство дома. Теперь им не обязательно обладать правом собственности на этот участок. Будет достаточно договора аренды.

Ещё одно изменение касается Ямало-Ненецкого автономного округа. Для жителей этого региона максимальная сумма кредита увеличилась до 5 млн рублей. Раньше такая возможность была только у жителей Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа. В остальных регионах максимальная сумма кредита осталась прежней – 3 млн рублей.

«Сельская ипотека» пользуется большой популярностью у населения. С момента старта программы было подано 148,6 тыс. заявок на 320,5 млрд рублей и выдано более 27,1 тыс. кредитов на 53 млрд рублей. Благодаря низкой процентной ставке платеж по ипотеке получается практически в 3 раза ниже, чем при стандартных условиях, что делает жилье доступным для широкого круга населения. У покупателей появляется выбор при покупке недвижимости: они могут позволить себе взять квартиру большей площади либо сократить срок ипотеки, отталкиваясь от комфортного для них платежа.

Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 2 ноября. Михаил Мишустин отметил, что в бюджете на 2021 год на программу «Сельская ипотека» предусмотрено более 4 млрд рублей.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 года №1567.

Сергей Васильевич Золотухин, руководитель Управления сельского хозяйства:

-Не все семьи пока могут воспользоваться традиционной ипотекой из-за высоких процентных ставок или отсутствия нужной суммы на первоначальный взнос. Поэтому государство стало развивать льготные ипотечные программы: «Семейная ипотека» и «Сельская ипотека». Первая программа рассчитана на покупку строящегося жилья. А вот «Сельская ипотека» позволяет приобрести как строящийся дом или квартиру, так и готовое жилье. Сегодня многие семьи с детьми уезжают из городов в сельскую местность и там обзаводятся хозяйством. Им как раз и может пригодиться сельская ипотека. Кроме того, сейчас в сельской местности стали появляться малоэтажные дома, где стоимость квартир ниже, чем в городе, при этом они порой находятся фактически в черте города. А значит, тоже попадают под условия льготного кредитования. Ведь в программу «Сельская ипотека» входят и поселки городского типа, и рабочие поселки, не относящиеся к городским округам, и малые города с численностью населения не более 30 тыс. человек. На мой взгляд, в нашем районе можно по доступной цене приобрести земельныйучасток и начать строительство дома, взяв «Сельскую ипотек». Тем более в райцентре созданы достаточно неплохие условия для проживания семьи с детьми: это и прекрасный образовательный центр, и два детских сада, супермаркеты,больница. Само село преображается и благоустраивается с каждым годом.

Недавно государство разрешило использовать в качестве первоначального взноса при оформлении сельской ипотеки материнский капитал. А значит, больше семей смогут решиться на переезд и покупку собственного жилья. Нужно отметить, что за кредитом нужно обращаться в Россельхозбанк или Сбербанк: пока в программе участвуют только они. При этом банк не обязан выдавать ипотеку с господдержкой: кроме программы для субсидий есть еще требования самих банков к заемщикам.

Правительство изменило программу сельской ипотеки: теперь в ней можно использовать маткапитал, кредитный лимит вырос еще для одного региона, а иметь право собственности на участок необязательно. Также теперь можно заключать сделки между близкими родственниками не по прямой линии (брат, сестра, тетя, дядя), за исключением супругов и детей, бабушек и дедушек, подопечных и опекунов, усыновителей и усыновленных. Смягчены требования и к стажу работы — не менее трех месяцев на последнем (текущем) месте работы. Кроме того, разрешены сделки по нотариальной доверенности со стороны продавца. Зато придется прописываться в новом жилье и нельзя купить квартиру в высотке. Ставка от 0,1 до 3%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13