Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

21.12.2020 15:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (844) от 21.12.2020 г.

Школьное детское питание - бесплатно

Автор: Фото Алена Рыженкова.

Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.30 утра. Заканчивается в 14-15 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

С 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы получают бесплатное горячее питание, в нашей школе это горячие завтраки, дети имеющие статус ОВЗ с 1 января обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Примерное 10-дневное меню школы разработано и утверждено «Красноглинским комбином детского питания» и согласовано с директором школы и Управлением Роспотребнадзора по Сергиевскому району Самарской области. При согласовании меню учитывалось мнения родителей (законных представителей).

Ежедневное меню вывешивается для ознакомления непосредственно в пищеблоке.

Чаще всего школьникам предлагается на завтрак молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. Размер порции соответствует физиологическим потребностям учащихся. Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот). В целях профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся в рационе используется витаминизация блюд.

На текущий момент в 1-4 классах Елховской школы обучаются 215 учащихся. Из них: одна ученица обучается на дому, трое имеют статус ОВЗ. Отказов со стороны родителей от горячего питания не было.

Питание школьников осуществляется организованно, согласно установленному графику. В целях соблюдения всех противоэпидемиологических мер, учащиеся начальной школы завтракают в 10 часов (после второго урока), ребята с 5 по11класс в 11 часов (после третьего урока). Продолжительность перемен 20 минут.

Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

Школа является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся, поэтому администрацией школы, членами бракеражной комиссии, ведется ежедневный контроль за качеством приготовленной пищи, санитарным состоянием обеденного зала, столовых приборов. В состав бракеражной комиссии входят педагоги и представители родительской общественности (по согласованию).

Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками столовой (обязательное наличие масок, перчаток, соответствующей формы одежды).

Контроль осуществляется и уполномоченными лицами органов, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания как планово, так и внепланово.

В исполнении приказа Роспотребнадзора от 16 октября 2020 года № 723 с 10 ноября по 4 декабря текущего года в нашей школе проводится внеплановая проверка по выполнению требований санитарного законодательства. Были проведены отбор образцов продукции, объектов производственной средыдля лабораторных исследований, проверка документации. А также, визуальный осмотр пищеблока с целью оценки соответствия объекта обязательным требованиям. Замечаний по Елховке не было. Особое значение в этом учебном году имеет контроль за организацией горячего питания со стороны родительской общественности. С сентября по ноябрь 11 раз представители родительских комитетов классов посещали школьную столовую (практически еженедельно). Родители присутствовали при приготовлении пищи, ее раздаче, проводили бракераж готовых завтраков. Замечаний по качеству блюд не было.

Вопросы организации питания ежегодно рассматриваются на общешкольных родительских собраниях, на совещаниях при директоре.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на собраниях с обслуживающим персоналом столовой.

Работа по привитию навыков правильного питания школьников является важной частью деятельности педагогического коллектива школы.

Классные руководители проводят беседы, классные часы о сбалансированном здоровом и своевременном питании, приглашают медицинских работников. В нашей школе ведется курс внеурочной деятельности «Основы правильного питания».

Школами много делается для организации здорового и рационального питания учащихся. Но, есть и нерешенные проблемы. При организации горячего питания нужно учитывать специфические особенности здоровья ребенка. У нас не организовано питание детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детей, имеющих заболевания, требующими диетического питания. Обязанность школы – предоставить такое питание учащимся. При приготовлении продуктов, конечно, отдается предпочтение таким способам, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке, но не всегда меню соответствует потребностям больного ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13