Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

21.12.2020 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (844) от 21.12.2020 г.

В центре внимания - госпрограмма «Формирование комфортной городской среды»

14 декабря депутаты – члены комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению подвели итоги реализации в 2020 году мероприятий госпрограммы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018-2024 годы», а также обсудили ее перспективы на следующий год.

Региональная программа реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2020 году на реализацию программных мероприятий в Самарской области было предусмотрено около 2 млрд рублей, 1,3 млрд из которых – средства федерального бюджета.

За счет бюджетного финансирования было благоустроено 323 двора (при плановом показателе 272 двора) и 157 общественных территорий (при плане 141 ОТ).

На 2021 год федеральным проектом для нашего региона установлены следующие плановые показатели по благоустройству:

- 272 дворовых территории;

- 152 общественного пространства.

Предусмотрено финансирование в размере 1,03 млрд рублей, в том числе 889,7 млн — из федерального бюджета и 144,8 млн рублей – из областного бюджета.

Также в следующем году запланирована реализация трех проектов-победителей Всероссийского конкурса 2020 года в г.о. Нефтегорск, Октябрьск и Кинель.

«Программа «Формирование комфортной городской среды» является одной из самых востребованных у жителей Самарской области. Люди хорошо знают эти проекты. Если в 2019 году на реализацию программных мероприятий было направлено 1,7 млрд рублей, то в текущем году – уже около 2 млрд рублей. Что позволило существенно изменить к лучшему внешний вид наших городов. При этом муниципалитеты, что очень важно для нашего комитета, также участвуют во Всероссийском конкурсе, побеждают и получают дополнительное федеральное финансирование, — отметил председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев. – На будущий год, в связи с тяжелой экономической ситуацией, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, пока на Программу заложено чуть больше миллиарда рублей. Наш комитет выступил с инициативой, чтобы в следующем году на внутридворовое и внутриквартальное благоустройство был направлен 1 млрд рублей из областного бюджета. Рассчитываем, что с учетом этих средств, удастся сохранить общий объем финансирования Программы текущего года».

В нашем районе также успешно реализуется этот федеральный проект. За последние три года в Елховке благоустроены все дворовые территории многоквартирных домов: установлены лавочки, урны, детские площадки, дорожки заасфальтированы. Надо отметить, что благоустройством этих дворов никогда и никто не занимался.

За последние годы преобразилась и площадь перед районным Домом культуры: территория уложена плиткой, установлены красивые лавочки, две детские площадки, фонари, высажены декоративные деревья. Работы будут продолжаться и в следующем году.

Парк Победы тоже облагородился за последнее время: установлен новый памятник воинам, декоративная фигура в виде цифры 9 мая, также появились фонари, сделаны дорожки, высажены деревья.

Глава района Наталья Ивановна Павлова неоднократно говорит, что преобразования в сфере благоустройства меняют и сознание, и отношение людей к своему селу, к своей малой родине. Люди начинают привыкать к тому, что вокруг становится красиво, чисто, уютно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5