Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.02.2020 15:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (677) от 16.09.2017 г.

15 сентября - День образования санитарно-эпидемиологической службы РФ

В этот день работники санитарной службы России отметят 95-летие со дня принятия Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым было положено начало организации санитарно-эпидемиологической службы.

Санитарная служба Кошкинского района организована в конце 1941 года. Тогда в штате СЭС числилось 6 человек, которые обслуживали район в радиусе 41 км. Вместе с СЭС размещалась и лаборатория. Бакпрепараты завозили из областной СЭС на попутном транспорте, самолетом. Они хранились в погребе, в подполье при СЭС. Дезинфицирующие средства хранили в полуразвалившемся сарае. Анализы для посева и определения возили в г. Мелекесс Ульяновской области поочередно. Кроме микроскопа в лаборатории ничего не было.

В начале 1948 года к СЭС присоединили противомалярийную станцию со штатом 5 человек. Противомалярийная станция проводила профилактические мероприятия по борьбе с малярией. Была так же бригада бонификаторов по обработке водоемов против личинок комаров.

С 1941 года по 1986 год постоянного местонахождения СЭС не было. За этот период СЭС размещалась на разных улицах села Кошки (ул. Советская в трех местах, ул. Почтовая). В 1986 году санэпидстанция перешла в здание бывшей детской больницы Кошкинской ЦРБ.

В 2005 году в результате реорганизации санитарной службы появилось новое учреждение — Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в Сергиевском районе (Роспотребнадзор), а в результате слияния бывших Центров Госсанэпиднадзора в Сергиевском, Исаклинском, Клявлинском, Камышлинском, Кошкинском, Елховском, Шенталинском, Челно-Вершинском районах – Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в Сергиевском районе».

С тех пор и по настоящее время Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Сергиевском районе и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» осуществляют свою деятельность на территории 8 вышеперечисленных районов области, обеспечивая работу друг друга.

На протяжении долгих лет возглавлял областную СЭС главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, зав. кафедрой медико-профилактического дела СамГМУ профессор Анатолий Михайлович Спиридонов. Начинал он свою профессиональную деятельность в Кошкинском районе, откуда и пошёл на повышение. В настоящее время А.М. Спиридонов ушёл на заслуженный отдых, а и.о. главврача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» назначена Л.В. Чупахина. Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области 31 августа текущего года назначена С.В. Архипова.

В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора работают главный специалист-эксперт санитарный врач Рямия Габдулхаковна Сафина и старший специалист 1 разряда –помощник санитарного врача Лилия Халимовна Мельникова. В Филиале ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Самарской области в Сергиевском районе на территории Кошкинского и Елховского района работают санитарный врач-врач-эксперт Рашид Римович Хузяганиев, помощник врача-эпидемиолога – Рамиля Сулеймановна Анфинагентова.

Специалисты ТО Управления Роспотребнадзора осуществляют надзор за всеми организациями и предприятиями на предмет соблюдения Санитарного законодательства и Закона о защите прав потребителя. То есть это надзорный орган Федеральной службы, который не только осуществляет проверки, но и защищает права и интересы потребителей, совершивших неудачные покупки, вплоть до судебных разбирательств. Специалисты Отдела гигиены и эпидемиологии осуществляют в основном платные услуги. У них есть лабораторная база, они делают анализы, отбирают пробы и смывы, читают санитарный минимум на коммерческой основе, выдают санитарные книжки.

Несмотря на множество реорганизаций и специалисты Управления Роспотребнадзора, и специалисты Отдела гигиены и эпидемиологии остаются санитарными врачами.

На протяжении существования данной службы санитарное состояние в районе только улучшалось. И это заслуга, прежде всего, работников службы. Также хочется отметить работу почетных ветеранов и работников проработавших в санитарной службе много лет: врачей-эпидемиологов С.Е. Хатламаджиян, Л.М. Зотовой и их помощниками Е.И. Дик, Н. Самойловой, Н.А. Бугаевой, Л.П. Тайменевой, В.Ф. Льготиной; помощников санитарного врача Н.И. Турсуновой, Т.И. Силантьевой, Г.И. Пятницкой, Н.А. Паниной, М.А. Тарасовой, М.Г. Подтягиной, А.П. Правдиным; работников дезотдела Т.Я Зайцевой, А.В. Андреевой, В.Ф. Платоновой, Р. С. Галеевой, Р. К. Янковой, З. Д. Романовой, Л. Н. Трошиной, работников лаборатории Н.С. Волковой, Л.М. Сомовой, А.С. Зотовой, А.Н. Чумаковой, О.С. Разумовой и др.

В былые времена штат сотрудников санитарной службы района насчитывал 25 человек. Сейчас здесь трудятся 4 человека, работы для которых ничуть не убавилось, к тому же, выполнять её приходится в 8-ми районах области. Поздравляем всех работником санитарной службы с праздником! Желаем нашим санитарным врачам больших успехов в их благородном и таком необходимом труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1