Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.02.2020 16:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (677) от 16.09.2017 г.

Грудка полезнее всего. Почему курица помогает сбросить вес?

Были проведены научные исследования, которые показали: ежедневная замена хотя бы одной порции говядины, свинины или баранины таким же количеством курятины или индюшатины снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца.

Эта болезнь сейчас является самой частой причиной смерти, а проявляется она стенокардией — болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью и инфарктами миокарда. Сравнивали птицу и мясо учёные из Гарварда, для этого они наблюдали в течение 26 лет более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.

Но курица может быть ещё полезнее, если есть не просто курятину, а наиболее полезные части птицы.

Самая полезная часть курицы — грудка, в ней гораздо меньше вредных жиров и холестерина, чем в остальных частях птицы. В грудке без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках или в целой курице, и в 14 раз меньше, чем в крылышках. Это связано с белым мясом, из которого грудка и состоит. Даже если с бёдер снять кожу (в ней больше всего жиров и холестерина), жиров в них всё равно будет в 4,5 раза больше, чем в грудке и в 9 раз больше, чем в белом мясе.

Если говорить о содержании вредного холестерина и полезного белка, ножки снова будут аутсайдерами по полезности, а грудка и филе из неё — лидерами.

Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски (там больше всего покупают куриную грудку, игнорируя все остальные части птичьего тела) — не сочную, а сухую, без аппетитной поджаристой корочки и, конечно же, без кожи, обмазанной майонезом.

Курица против простуды

Среди средств народной медицины от простудных заболеваний почётное место занимает куриный бульон. Его чудотворный эффект был доказан в медицинских исследованиях. Одно из таких исследований провели доктора из флоридского госпиталя Маунт-Синай. Они показали, что лечебное действие бульона обусловлено двумя веществами. Первое — цистин, этой аминокислоты много в мясе курицы, второе вещество — капсаицин, оно содержится в перце, который нужно обязательно добавлять при приготовлении бульона.

Также лечебный эффект куриного бульона подтвердили врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Кроме того, в нём есть вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде.

Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебельки сельдерея и петрушки. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища способствует усилению симптомов простуды.

И главное: бульон нужно подавать горячим, а перед едой им надо подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5