Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

24.03.2020 13:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (678) от 23.09.2017 г.

11 сентября 2017 года отмечался Всероссийский день трезвости

Автор: Материал подготовлен Елховской ЦРБ

Вот уже третий год страна отмечала Всероссийский день трезвости, приходящийся на 11 сентября. Хотя праздник для России не новый – впервые был учрежден еще при Николае II. Это говорит о том, что проблема увлечения чрезмерным употреблением алкоголя, стояла во все времена, да и актуальна не только для россиян.

И, несмотря на все усилия, предпринимаемые государством в борьбе с алкоголизацией общества, статистика неумолима – ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирает 500 тысяч человек. Специалисты констатируют, что одними запретами с проблемой не справится, и предлагают направить усилия на то, чтобы добиться снижения именно вредного потребления алкоголя, которое бывает опасно как для собственного здоровья, так и для жизни окружающих.

Алкоголь – самый древний из поведенческих факторов риска – существует тысячи лет (для сравнения табак появился лет 400 назад). И он веками используется для «увеселения» или, наоборот, чтобы успокоиться. По сути, алкоголь – наркотик, и именно это свойство привлекает людей. Кроме того, употребление спиртных напитков тесно связано с многочисленными традициями. Очень хорошо об этом написал Самуил Маршак в своем известном переводе английского автора:

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство — без причин!

В то же время, этиловый спирт – это яд для организма. Молекула спирта хорошо растворяется в воде и жирах, легко проникает практически во все ткани, оказывая свое пагубное действие на организм.

Можно назвать целый список заболеваний, в наименованиях которых присутствует слово «алкогольный». Это алкогольные гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия, поражение плода, полинейропатия. Токсическое действие спирта не ограничивается органами пищеварения, с которыми он имеет непосредственный контакт. Поражаются сердце и сосуды, нервная система и головной мозг.

Желаем всем крепкого здоровья, правильного ритмичного сердцебиения, великолепного самочувствия, много сил и энергии! Пусть здоровый образ жизни будет непоколебимой константой у вас и ваших близких. Счастья вам, улыбок и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1