Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

24.03.2020 13:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (678) от 23.09.2017 г.

ЛУКОЙЛ профинансирует лучшие социальные и культурные проекты, в том числе и в нашем районе

Автор: Фото с сайта «ВолгаНьюс»

Глава сельского поселения Елховка З. В. Тимофеева с Губернатором Самарской области Н. И. Меркушкиным и президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Ю. Алекперовым

Социальные и культурные проекты, направленные на развитие региона, получат поддержку ПАО "ЛУКОЙЛ". Среди них три проекта из нашего муниципального образования.

Почти четыре года назад между правительством Самарской области и ПАО "ЛУКОЙЛ" было заключено соглашение о сотрудничестве. Это позволило активно развиваться компании на территории региона, увеличивать нефтедобычу и соответственно уровень поступлений в бюджет. При этом, помимо активного развития производства, ПАО "ЛУКОЙЛ" поддерживает социально важные проекты. В частности, построены два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса в Кошкинском и Большеглушицком районах.

Всего с 2014 по 2016 год компания направила на соцпроекты в регионе 730 млн. рублей, в 2017-м — еще 160 млн. рублей. Эти средства идут в том числе и на поддержание небольших, но крайне важных для конкретной территории проектов — например, помощь семьям в адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, открытие новых туристических мест и музеев, создание новых парков. Всего 192 общественно значимые идеи, предложенные жителями губернии, уже получили грантовую поддержку ПАО "ЛУКОЙЛ".

В этом году конкурс социальных и культурных проектов компания проводила в Самарской области в третий раз. 408 заявок было рассмотрено комиссией, 74 из них были признаны победителями в различных номинациях. Особое внимание в Год экологии в России уделялось теме защиты природы.

Общий грантовый фонд конкурса составил 15 млн рублей.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась 20 сентября в Самарском театре оперы и балета. Организаторы конкурса подготовили для гостей настоящий праздник. Он начался с музыкально-светового представления, затем на сцене выступили творческие коллективы, получившие поддержку ПАО "ЛУКОЙЛ".

Поздравляя победителей, президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов отметил, что проведение таких конкурсов стало традиционным в регионах, где компания ведет производственную деятельность: "ЛУКОЙЛ помогает реализовать планы тем, кто приносит конкретную пользу обществу. Мы уверены, что все победители успешно реализуют свои проекты на благо процветания Самарской земли!"

Отдельно глава нефтяной компании обратился к тем, кто участвовал в конкурсе, но в этом году поддержку не получил. Он призвал их не опускать рук и сделать новую заявку в 2018 году. «И вы обязательно победите», — высказал уверенность президент ЛУКОЙЛА.

Николай Меркушкин подчеркнул, что внимание к социальным и культурным инициативам вызывает интерес у жителей региона, об этом говорит число участников конкурса. "Каждый из них творил, созидал на благо людей и в итоге получает признание и поддержку. Это основа развития гражданского общества, и очень значимо, когда яркие инициативы поддерживает социально ответственный бизнес, — заявил губернатор.

По словам Николая Меркушкина, через две недели будет объявлено о начале реализации крупного спортивного проекта в одном из районов губернии.

Николай Меркушкин также отметил огромный вклад Лукойла в экономику региона. За неполные четыре года компания перечислила более 8 млрд рублей в областной бюджет и инвестировала в развитие производства 34 млрд рублей.

Глава региона подчеркнул, что заметную роль в нефтедобывающей отрасли региона занимает инновационное подразделение Лукойла — АО «РИТЭК». Оно в том числе занимается разработкой технологий добычи так называемой тяжелой нефти, которую традиционными способами извлекать невозможно. В этом направлении есть первые успехи.

«Надеемся, что огромные запасы тяжелой нефти, которые есть в регионе, мы сможем эффективно и с соответствующей прибылью извлекать. Для Самарской области это означает, что нефтедобывающая отрасль региона будет и дальше активно развиваться», — сказал губернатор.

Перед началом награждения Николай Меркушкин выразил президенту Лукойла признательность за внимание к региону и заверил, что правительство области сделает все, чтобы компания успешно развивала свой бизнес на Самарской земле.

«С вами приятно сотрудничать. Совместная работа всегда приводит к успеху», — резюмировал Николай Меркушкин.

В номинации "Духовность и культура" награды получили проекты реконструкции храма в честь Александра Невского в Кошкинском районе и благоустройства парка Победы в Елховском. Гран-при конкурса удостоена многодетная семья Филипповых из Сергиевского района за проект "Материнская доблесть", направленный на сохранение семейных ценностей. Супруги поднялись на сцену вместе со всеми семью детьми. Каждому из ребят был вручен ценный подарок, а Ольга и Евгений получили ключи от автомобиля LADA Largus.

В номинации "Спорт" абсолютным победителем был признан проект по строительству военно-спортивного городка в Челно-Вершинском районе. При поддержке нефтяников будет приобретено оборудование для занятий инвалидов школы-интерната в Похвистневском районе.

В номинации "Экология" благодаря поддержке ПАО "ЛУКОЙЛ" в Нефтегорском районе будут закуплены саженцы для парковой зоны села и расчищена территория озера Тепловка. Также будут отреставрированы мемориальные плиты со списками погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан.

Победителем в этой номинации был признан проект самарской гимназии №1 "Информационный банк экологических проблем Самарской области под эгидой ПАО "ЛУКОЙЛ". Авторы идеи планируют создание публичной страницы в сети Интернет, где все не равнодушные к проблемам экологии люди смогут размещать фото- и видеоматериалы и иную информацию о несанкционированных свалках мусора, загрязненных водоемах и парках.

Как нам рассказала Зоя Владимировна Тимофеева, глава сельского поселения Елховка, это действительно ощутимая помощь и поддержка для её территории. В местном бюджете денег на масштабное благоустройства нет. А здесь такой шанс — коллектив поселения разработал проект и представил в ЛУКОЙЛ. В первую очередь, будет установлен новый забор в парке, дорожки планируется выложить плиткой. На ремонт памятника, к сожалению, средств гранта не хватает: «Но и это уже большой шаг вперед. Парк Победы должен стать одним из самых красивых мест нашего райцентра. Надо сказать, что подобные конкурсы помогают неравнодушным гражданам поверить в свои силы, стимулируют творческую активность. Важна даже не сумма грантов. Главное, что та или иная инициатива поддержана и получила оценку», — говорит Зоя Владимировна.

Кроме Елховки ещё два поселения из нашего района стали обладателями грантов: это Никитинка и Красные Дома.

Кстати, в прошлом году редакция газеты «Елховские просторы» приняла участие в этом конкурсе и выиграла грант на приобретение оборудования по заправке картриджей. Именно благодаря этому мы можем оказывать теперь подобные услуги организациям и населению нашего района. Так что, дерзайте! Главное — активная позиция и понимания значимости своего проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1