Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.06.2020 18:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (815) от 30.05.2020 г.

Благоустройство общественных территорий продолжается

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

В Елховке начались работы второго этапа в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды муниципального района Елховский Самарской областина 2018-2024 годы». Ее главная задача — повышение качества и комфорта городской среды при наиболее широком участии граждан. Несмотря на то, что в названии сохранилось слово «городской», проекты реализуются и в сельской местности.

В настоящее время требования к качественной и комфортной городской среде значительно выросли. Жители городов и сел все больше внимания обращают на социальную инфраструктуру, так как это та часть городской среды, которая постоянно доступна для населения и является местом коммуникации, совместного проведения досуга. Напомним, что приоритетный проект "Комфортная городская среда" был утвержден Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам еще в ноябре 2016 года.

В Самарской области эта программа претворяется в жизнь под личным контролем губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Глава региона, общаясь с главами муниципалитетов по поводу процесса определения объектов для благоустройства и перечня необходимых работ, неоднократно отмечал, что проекты разработаны и действуют для жителей муниципалитетов, поэтому мнение людей должно быть главенствующим при принятии решений.

За это время поучаствовать в этой государственной программе изъявили желание многие муниципальные образования. Большая работа по подготовке к участию в этом приоритетном проекте была проведена и в нашем районе.

Приоритетный проект «Комфортная городская среда» рассчитан на 2018-2024 годы и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых городских пространств. Средства на реализацию проектов благоустройства выделяются из бюджетов трех уровней: федерального, областного и местного. На территории нашего района реализация этой Программы осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Администрации муниципального района Елховский.

Особенность этого проекта состоит в том, что он предусматривает активное участие жителей в принятии решений по отбору приоритетных объектов для благоустройства в муниципальных образованиях, поддержку народных инициатив в вопросах благоустройства городов и поселков, сохранения исторического облика и создания современной среды для жизни. Участие самих граждан в проектировании и реализации проектов благоустройства общественных пространств позволило настроить проект под потребности жителей. Елховчане, конечно же, проявили особую заинтересованность в данной программе, ведь благодаря дополнительным финансовым вложениям в райцентре появилась возможность значительно увеличить количество приведенных в надлежащий вид придомовых территорий. Все поступившие в администрацию района заявки обсуждались на заседаниях специально созданной общественной муниципальной комиссии, в которую вошли представители администрации, общественности и депутаты. Отбор проходил в строгом соответствии с утвержденным порядком представления, рассмотрения и оценки предложений граждан. В итоге была утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды муниципального района Елховский Самарской области на 2018-2024 годы».

В Елховском районе реализация данногоприоритетного проекта началась в 2018 году. «Первопроходцами» стали пять многоквартирных домов по улицам Матвея Заводского (№9, №11) и Школьная (№4, №6, №6а).

Также в 2018 году преобразились и общественные территории, такие как парк Победы и центральная торговая площадь.

Комплексное обустройство трех дворовых территорий по улице Матвея Заводского (дома №3, №5, №7), а также общественно значимых пространств — площадь и сквер, прилегающих к зданию РДК, пешеходная дорога по улице Советская, проведенных согласно муниципальной программе «Формирование городской среды муниципального района Елховский Самарской области на 2018-2024 годы» — вот позитивные итоги прошлого года.

Безусловно, приятно видеть, как Елховка меняется в лучшую сторону. В настоящее время главным объектом строительства продолжает оставаться площадь перед РДК. Привести в порядок одну из главных достопримечательностей села и место проведения всех значимых культурно-массовых мероприятий приняли решения сами жители.

На этом объекте продолжают происходить масштабгные изменения. Согласно проекту, ведутся работы по установке освещения площади, укладки брусчатки, а также дорожек из плитки для прогулочной зоны. Кроме этого, будут установлены скамейки и урны.

Ранее работы по проекту проводились и на другой общественной территории — в парке Ленина. В этом году была произведена вырубка старых деревьев на площади 250 квадратным метров, в этом же году будут выкорчеваны все пни. На следующий год там высадят хвойные деревья, установят новое ограждение (200 метров погонных), отремонтируют пешеходную дорогу (80 метров погонных), установят скамейки, урны, светильники и калитки.

Наталья Ивановна Павлова, Глава муниципального района Елховский:

« Так или иначе люди хотят видеть благоустроенный двор, чистое и зелёное село. Жителям нужно, чтобы и в парках, и в скверах, и на площадях были нормальные условия для отдыха, развития, творчества, занятий спортом или просто для приятной прогулки в выходной день. Ещё не менее важно, что люди хотят гордиться своим городом или своим селом. И замечательно, что в настоящее время существует такой приоритетный проект как «Формирование комфортной городской среды», который в данный момент обеспечен бюджетным финансированием. Я уверена, что комфортная среда — это не просто комплекс работ по благоустройству, это возможность научить людей любить свою малую родину, у них должно появиться желание, чтобы их окружало комфортное для проживания пространство. В рамках проекта необходимо создавать среду, которая бы притягивала людей. Хочется отметить, что эта программа позволила нам за небольшой период времени заметно преобразить внешний облик дворов и общественных территорий. От того, насколько современными, удобными и комфортными будут наши населенные пункты, зависит в целом привлекательность района для молодежи, развитие экономики, улучшение демографической ситуации.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20