Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.06.2020 18:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (815) от 30.05.2020 г.

Культура будет жить при любых условиях

Автор: Материал подготовил А. Залалов. Фото из открытого источника

Пандемия позволила учреждениям культуры на местах показать себя. Региональные и муниципальные учреждения культуры активно включились в онлайн-работу и получили шанс продемонстрировать свои возможности.

В условиях самоизоляции людям пришлось столкнуться с изменением привычного уклада жизни. Появились постоянное ношение масок, ограничения по нахождению в общественных местах и нарастающее чувство тревоги от неуверенности в завтрашнем дне.

Есть ли в нашем мире что-ото незыблемое? Что будет существовать при любых условиях? К счастью, пока у нас есть культура, все трудности переносятся гораздо легче. Человеку проще отвлечься от проблем, если он постоянно что-то будет творить и превносить в свою жизнь новые краски. Или прикасаться к прекрасному, даже в режиме онлайн.

Наши районные учреждения культуры во время пандемии смогли сохранить связь с жителями и стали для многих проводниками в музеи, театры. Мы хотим ещё раз напомнить нашим читателям о том, какие интернет-акции и онлайн-концерты прошли для жителей района и не только.

Коллектив Межпоселенческой библиотеки запустил два конкурса, посвященные 9 мая: это поэтический онлайн-марафон и районный творческий интернет-конкурс поздравительных открыток «Ваша победа в наших сердцах!», состоящий из 2-х номинаций: традиционные открытки, сделанные своими руками в любой технике — рисунок, аппликация, квиллинг; и открытки, созданные с помощью компьютерных программ: «Power Point», «Photoshop» и других программ.

Дом культуры села Березовка предложил молодёжи и людям старшего возраста Елховского, Кошкинского, Красноярского районов, а также жителям соседних областей поиграть в виртуальную игру КВН, тема которой была заявлена так "На войне без юмора никак". По условиям игры хоть вы и участвуете один, нужно представить, что вы – команда и придумать её название и девиз, согласно теме. Победит та работа, набравшая больше всего лайков в соцсети.

Сотрудники домов культуры в апреле пригласили всех жителей Елховского района принять участие в конкурсе «День Победы» и акции «Подвигом славны мои земляки». Они оба проводились в официальной группе ВКонтакте «Елховский Районный Дом Культуры». Все неравнодушные могут написать рассказать об участнике Великой Отечественной войны и представить фото, наградные материалы, письма. Срок проведения акции – с 20 апреля по 22 июня.

Кстати, очень хочется отметить активность Мулловского и Березовского сельских домов культуры.

Кроме различных акций в официальных пабликах сельских домов культуры выкладывались видео с мастер-классов, на которых проходило обучение по различным видам прикладного творчества: это и шитье кукол-оберегов, и поделки в технике оригами, и картины из атласных лент, и многое другое.

К 9 мая районный Дом культуры подготовил для елховчан настоящий подарок: артисты записали свои номера, посвященые празднованию 9 мая, и в итоге был смонтирован более чем получасовой онлайн-концерт. Зрители на экранах мониторов своих компьютеров или смартфонов могли увидеть и услышать своих любимых участников художественной самодеятельности и спеть вместе с ними такие любимые всеми песни о войне.

Также в ленте в группе районного дома культуры выкладывались видео с прошлых мероприятий. Например, все помнят как в прошлом году 1 июня наш район принимал областной национальный праздник чувашской культуры «Акатуй». Так вот, в группе дома культуры с.Елховка ВКонтакте можно посмотреть архивные записи.

Также постоянно предлагаются посетителям и участникам групп «побывать» на спектаклях в Большом и Малом театрах, побродить «виртуально» по залам крупнейших музеев мира. Или встретиться также виртуально с известными деятелями культуры: артистами кино, певцами и даже задать им вопрос. Вообщем, каждый пользователь может найти себе занятие по душе и прикоснуться к великому наследию мировой и национальной культуры.

-Культура в каждом муниципальном образовании вышла за его пределы, — говорит руководитель Управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики Екатерина Михайловна Лисичкина. — И это представляет для нас большие возможности. Наши артисты могут болле громко заявить о себе, поучаствовать онлайн в каких-либо крупных областных и всероссийских творческих конкурсах, тем самым получая определенный опыт. Все, что мы накопили за время карантина, все наработки, мы будем использовать и дальше. Но, конечно, артисты соскучились по своим зрителям и ждут с нерпением с ними встречи. Никакие онлайн-трансляции не заменят живого общения между артистами и залом.

Как сообщила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова на минувшей неделе, план национального проекта «Культура» по цифровизации отрасли будет перевыполнен в несколько раз по итогам 2020 года в условиях пандемии коронавируса.

«Количество обращений к цифровым ресурсам культуры — это один из двух основных показателей национального проекта. И уже по итогам первого квартала мы имели около 20,5 млн посещений при общем плане на 2020 год — 32 млн. Учитывая динамику последних месяцев, к концу года мы превзойдем эту цифру в несколько раз», — сказала Ярилова.

Так, посещаемость портала «Культура.РФ», по словам замминистра, бьет рекорды и 9 мая превысила 380 тыс. визитов. В День театра состоялось около 40 трансляций, которые собрали в социальных сетях более 2 млн просмотров. В «Ночь музеев» на портале «Культура.РФ» и в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» прошло 49 трансляций, которые посмотрели более 2 млн человек. Во время акции «Библионочь», посвященной в этот раз 75-летию Победы, только за первый день трансляции мероприятий набрали более 3,2 млн просмотров. Общее количество визитов на портал Национальной электронной библиотеки с начала года уже составило 3,15 млн, а количество обращений — 2,367 млн, что в два раза больше, чем за первые пять месяцев прошлого года. Ярилова напомнила, что Минкультуры в числе первых отреагировало на самоизоляцию граждан для борьбы с распространением коронавируса, переведя работу многих подведомственных учреждений в онлайн-режим.

«В результате мы получили многогранный эффект. Во-первых, люди по всей стране начали понимать, что культурный продукт вполне можно потреблять и онлайн. И для некоторых это даже удобнее. Во-вторых, учреждения культуры все свои усилия сосредоточили на том, чтобы улучшить свой онлайн-продукт, дополнить его чем-то новым, внести какую-то изюминку. И это даст им существенные преимущества в долгосрочной перспективе», — подчеркнула замминистра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1