Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.06.2020 17:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (814) от 23.05.2020 г.

Она учит своих подопечных быть здоровыми

Вера Александровна Сафина, социальный работник отделения социального обслуживания населения в м.р.Елховский. Ее подопечные ждут с нетерпением. Вера, Верочка для них как «лучик света», «бальзам на душу». Молодая, энергичная, доброжелательная, чуткая, внимательная, с большим желанием помогать.

Окончив Борское медучилище, она проработала в санаториях «Самарский», «Металлург», там получила дополнительное образование инструктора лечебной физической культуры. Вера всегда бралась за самую трудную работу, помогала восстанавливаться больным после инсульта, работала на вытяжке позвоночника, радовалась вместе с пациентами каждой победе, каждому достигнутому результату пусть даже небольшому. Вернувшись из города в родное село, вышла замуж. Сейчас она многодетная мама, вместе с мужем воспитывают четверых детей.

В социальной службе она с 2013 года. Хочется отметить, что Вера здесь неслучайно: ее мама несколько лет посвятила этой профессии.

Социальная работа очень многогранна, так с 2020 года начал действовать окружной социальный проект «Здоровый образ жизни», в рамках которого социальные работники помимо основных услуг проводят индивидуальные занятия по адаптивной физической культуре, образовательной кинезиологии «Гимнастике мозга», основам рационального питания с гражданами пожилого возраста, лицами с ограниченными возможностями здоровья, находящимися на надомном социальном обслуживании. Веру Александровну этот проект заинтересовал, потому что она уверена, что лечебная адаптивная физкультура помогает, организует общее состояние пожилых людей, сохраняет им здоровье. Ей нравится познавать, изучать все новое, стремиться к новым целям, она активно включилась в этот проект и в числе восьми коллег прошла обучение по адаптивной физической культуре, гимнастике мозга, приняла участие в обучающем семинаре для социальных работников в качестве ведущего и сумела грамотно и доходчиво передать им свои знания. Четверо ее подопечных принимают участие в этом проекте, они отмечают, что после двух месяцев занятий уже видны результат: улучшилось общее самочувствие, память, а когда приходит Вера, то и настроение становится лучше.

В период самоизоляции Вера Александровна, как и все социальные работники, трудится в штатном режиме, заботясь о своих подопечных, обязательно одевает маску, обрабатывает руки антисептиком, выясняет их самочувствие и температуру, после чего и физкультурой можно заниматься.

О своих подопечных Вера Александровна говорит с теплотой, понимает, что все они очень разные, знает их характер, интересы, к каждому относится как к человеку с колоссальным жизненным опытом, проявляет уважение и не скупится на заботу. А они отвечают ей благодарностью, высказываясь о своем социальном работнике как об очень ответственном, человеке, который всегда приходит вовремя, помогает и по хозяйству, и лекарства закупить, и продукты, и быстро решить проблему, и поговорить, кому-то она стала очень близкой и родной. Благодарность подопечных – это высшая оценка работы социального работника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2