Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.06.2020 17:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (814) от 23.05.2020 г.

Прошло совещание по организации летнего отдыха и оздоровления детей в районе

Автор: А. Рыженкова. Фото из открытого источника

О подготовке к летней оздоровительной кампании в Елховском районе шла речь в ходе заседания по организации отдыха, оздоровления и занятости детей под председательством заместителя главы по социальным вопросам Татьяны Васильевны Беспаловой.

19 мая в администрации района прошло заседание, посвященное теме организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Елховском районе в 2020 году, под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Татьяны Васильевны Беспаловой.

«Всегда очень важно организовать работу таким образом, чтобы летняя кампания прошла на достойном уровне, тем более в этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, — сказала Татьяна Васильевна в начале заседания. -У нас сегодня совещание, которое посвящено организации отдыха и оздоровления детей. Тема очень важная и, скажем так, регулярная. Менее чем через две недели наступает лето, в школах уже скоро начнутся каникулы. Сегодня мы обсудим, как идёт подготовка к сезону детского летнего отдыха. Понятно, что ключевыми являются темы безопасности, нормального, комфортного отдыха. В то же время надо, чтобы всё это было как следует организовано, чтобы ничто не угрожало ни здоровью, ни тем более жизни детей. Для этого ключевыми являются вопросы не только обеспечения элементарной безопасности, но и соблюдения санитарных норм, противопожарных правил».

Хотим отметить, что вариант «захода в лето» будет складываться с учетом санэпидимиологической обстановки как в области, так и в районе.

С докладом о подготовке школьных лагерей дневного пребывания рассказал Алексей Васильевич Шлаев, руководитель «Центра материально-технического обеспечения и эксплуатации зданий образовательных учреждений»: «Этим летом в нашем районе предполагается открытие пяти пришкольных лагерей. Это в таких селах как Елховка, Красное Поселение, Никитинка, Березовка и Сухие Аврали. В них будет задействовано 250 детей. Пришкольные территории будут обработаны от клещей и комаров, деньги на это уже заложены. В школах работает видеонаблюдение, которое охватывает вход и периметр зданий».

Татьяна Васильевна поинтересовалась, все ли пищеблоки готовы и соответствуют всем санитарным нормам и правилам. По словам Алексея Васильевича, во всех образовательных учреждениях пищеблоки готовы начать работу, учтены все требования и замечания, которые ранее представляли в их адрес сотрудники Роспотребнадзора. На пять лагерей на питание детей будут выделены средства в размере более 630 тыс. рублей.

С целью создания благоприятных и безопасных условий для пребывания детей в этих лагерях будет осуществлен комплекс мер.

В каждом лагере будет медработник — это фельдшеры из ФАПов, в Сухие Аврали медработник будет приезжать из Мулловки. Особое внимание будет уделено мерам противопожарной безопасности, в том числе содержанию в чистоте территории.

Образовательные учреждения, на территории которых будут открыты детские лагеря, оснащены тревожными кнопками.

Татьяна Васильевна попросила Алексея Васильевича ещё раз проконтролировать все вопросы, связанные с подготовкой зданий образовательных учреждений к открытию лагерей, работа которых начнется скорее всего или в июле, или в августе. Это зависит опять-таки от эпидимологической ситуации. Вопрос о переносе сроков начала летней оздоровительной кампании пока остается открытым, окончательное решение еще не принято.

Также Татьяна Васильевна отметила, что особое внимание необходимо уделить безопасности детского отдыха: с детьми провести необходимые инструктажи, профилактические мероприятия, инструктажи с персоналом.

Мера ответственности руководителей всех уровней, глав сельских поселений за детскую безопасность самая высокая!

На заседании комитета Совета Федерации по соцполитике во вторник 19 мая замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина сообщила, что летний оздоровительный сезон в детских лагерях в этом году начнется с большой долей вероятности 1 июля. Решения об открытии лагерей будут принимать регионы.

«Этот сезон будет сопровождаться определенными ограничениями в связи с пандемией коронавируса. Мы подготовим проект рекомендаций по организации работы летних оздоровительных учреждений стационарного типа», — сказала Брагина.

Она сообщила, что все учреждения должны пройти не просто генеральные уборки, но и режим дезинфекции, в них должны быть созданы запасы средств защиты и антисептиков.

Также, добавила Брагина, нужно уже сейчас проработать вопрос тестирования детей на коронавирус. «Нужно понимать, кто будет это делать, из каких ресурсов, есть ли мощности», — сказала она.

Представитель Минпросвещения Янина Голубева сообщила на заседании, что этим летом планирует открыться более 33 тысяч оздоровительных учреждений из 45 тыс. По ее данным, из 16 млн детей планировалось отправить в лагеря около 7 млн. Однако в связи с пандемией, уточнила она, это количество будет ниже.

О летнем трудоустройством подростков рассказала специалист Дома молодежных организаций Марианна Андрониковна Доронина. На эти цели из областного бюджета выделено 111 700 рублей, из местного чуть более 35 тыс. рублей. Подростки должны отработать 5 дней, их заработная плата составит за эти дни 2 888 рублей 10 коп. Фронт работы будет определен до 27 мая, участие в этом примут и главы сельских поселений.

Приоритетное право при трудоустройстве имеют дети, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки из неблагополучных и многодетных семей. Татьяна Васильевна попросила, чтобы Дом молодежных организаций более продуманно подошел с определением видов работ для подростков, чтобы они наглядно могли видеть, что они сделали за каждый отработанный день и понимали, что деньги надо именно заработать, а не получить просто так.

Также Марианна Андрониковна рассказала, какой пакет документов необходимо собрать ребенку, чтобы устроиться летом на работу. По этому поводу сделала замечание Ольга Петровна Жук, руководитель Управления по вопросам семьи и демографии»: «Прежде чем трудоустроить подростка, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства».

О том, как будет в летний период выстроена работа домов культуры, рассказала руководитель «Межпоселенческого объединения домов культуры» Юлия Александровна Иванушкина, а чем летом будет занимать детей и взрослых «Межпоселенческая библиотека» поделилась её руководитель Алена Александровна Клещина. Ко дню защиты детей библиотека объявит онлайн-фотоконкурс «Мое счастливое детство», а районный Дом культуры будет реализовывать два проекта — для малышей «Карусель», а для подростков и молодежи «Зарядись жизнью». По их словам, работа планируется по двум направлениям: первое — это в условиях пандемии, и второе — при снятии всех ограничений.Подводя итоги заседания, Татьяна Васильевна нацелила всех участников на то, чтобы дети и подростки были максимально задействованы летом, чтобы этот период они провели с пользой, незавимо от сценария развития эпидимиологической ситуации, а задача взрослых направить их и правильно соориентировать. Лето – любимое время года всех мальчишек и девчонок. Активный и весёлый отдых детям нравится вдвойне. Общеизвестно, что во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. И поэтому они должны его провести задорно и весело, активно, с пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5