Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.06.2020 17:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (815) от 30.05.2020 г.

«Сдал кровь сегодня — спас жизнь завтра!»

Автор: Материал подготовила А. Рыженкова В. Евдокимова. Фото автора

Миллионы людей обязаны жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства.

27 мая в районной центральной больнице прошел День донора. Много ли граждан Елховского района сдали кровь в этом году, мы поинтересовались у сотрудника выездной бригады Службы крови Самарской области. (примечание редакции: сотрудник не согласился использовать свое Ф.И.О):

— Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, в очередной раз в вашем районе сегодня стали донорами 43 человека. Примерно такое же количество было осенью прошлого года. Люди, конечно же, боятся подвергнуться опасности в это непростое время, но мы соблюдаем все профилактические меры для защиты граждан, которые решили стать донорами.

— «Вознаграждение за кровь». Что это?

— Донор получает денежную компенсацию на восстановление здоровья. Сумма зависит от прожиточного минимума и составляет 5% от него — сейчас это 569 руб. 11 коп. Ветераны донорского движения, те, кто сдал кровь более 40 раз, награждаются знаком «Почетный донор». За вклад в здоровье нации каждый человек, на протяжении многих лет жертвовавший свою кровь, имеет право на ежегодное денежное вознаграждение — в 2020 году ее размер составляет 14 570,36 рублей.

— Какие требования с медицинской точки зрения предъявляются к донору? Кто может им стать? Какие противопоказания?

— Безопасность – это главное условие для донора и для тех, кому необходимо переливание крови. Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, вес тела должен быть более 50 кг. В организме взрослого человека 5-6 л крови, что соответствует 1/13, или 7-8 процентам, массы тела. Освидетельствование доноров проводит терапевт. Противопоказания есть абсолютные (сифилис, туберкулез, гепатиты), перенесенные независимо в каком возрасте, и относительные. Например, люди, которые имели контакт с больными вирусом. Если женщина родила или кормит грудью, то ей можно сдавать только через год, обострение хронических заболеваний — через полгода. Решение принимается для каждого человека индивидуально, так как противопоказаний очень много. Если есть насморк, но нет температуры, повышенное давление до 140 и нет проблем с сердцем, допускаются к кровосдаче. Противопоказаниями являются аритмия, высокое давление, язвенная болезнь, заболевание почек, удаление одного из органов.

— Как правильно подготовиться к сдаче крови?

— Иногда на сдачу крови приходят люди, не подготовленные к донорству. Данного делать категорически нельзя, так как для анализа и обработки собранной крови расходуются препараты и используется дорогостоящее оборудование. Впоследствии оказывается, что эту собранную кровь возможно исключительно выкинуть. Именно поэтому каждый гражданин, готовый стать донором, обязан подготовиться к сдаче крови. Кроводача осуществляется после легкого завтрака. Предварительно донору запрещается употребление: молочных и кисломолочных продуктов, сливочного и растительного масла, яиц, жареных и копченых блюд, кондитерских изделий с кремом, помидоров, майонеза, колбасы. Необходимо воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови, а также от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, – за 72 часа до процедуры, по возможности воздержаться от курения за час до процедуры, необходимо также выспаться. Так же в день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей.

- Как кроводача влияет на организм и как его восстановить после сдачи крови?

- После сдачи крови у человека усиливается обмен веществ, улучшается настроение, цвет кожи лица, идет разгрузка печени, организм омолаживается. Поэтому врачи считают абсолютно безопасным сдавать кровь до 5 раз в год с интервалом между кроводачами в 2 месяца. На протяжении двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1-2 литров жидкости в сутки. Впоследствии ведите привычный образ жизни. Полное восстановление состава крови происходит в течение 5-7 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок: мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и другое.

Администрация больницы выражает благодарность всем принявшим участие в благом деле. Сдать кровь — это большое дело, достойное человека с большой буквы. А сданная вами кровь поможет спасти чью-то жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2