Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.08.2020 11:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (823) от 25.07.2020 г.

К уборке приступили

Автор: Алена Рыженкова. Фото автора

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.

Важный, самый главный в сельскохозяйственном году этап для всех хлеборобов начат. Ему предшествовала не совсем благоприятная погода, которая у многих, даже не специалистов, вызывала тревогу: что же отдаст поле земледельцу, каким будет итог его многомесячного труда. Все помнят нынешнюю весну, когда днем было тепло и шли дожди, а ночью — резко холодало. Июнь порадовал, правда, земледельцев дождями, а дальше – изнуряющая жара без капли влаги.

На минувшей неделе большинство сельхозпредприятий района приступили к уборке озимых зерновых культур. В числе первых уборку озимой пшеницы начали в ООО «Колос».

«Колос» – в районе славится стабильными урожаями. Много хлеба здесь получают за счет применения в растениеводстве эффективных технологий производства злаковых и современных сельхозмашин. Несмотря на занятость, руководитель сельхозпредприятия Ильяс Ислямутдинович Фахурдинов смог уделить внимание нашей газете и рассказать, как проходит уборочная в его хозяйстве.

Общий настрой сотрудников предприятия деловой. Уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. В работе задействованы три высокопроизводительных, мощных комбайнов марки «Акрос-2».

- Условия работы, — говорит Ильяс Ислямутдинович, — с прежними даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума.

И хотя механизаторы считают, что целая техническая революция произошла в сельскохозяйственной отрасли, неизменным осталось одно: искренняя радость и здоровый рабочий азарт, который комбайнер испытывает каждый сезон во время страды.

— Качество зерна для этого года хорошее, – рассказывает Ильяс Ислямутдинович. — Из-за отсутствия дождей ожидали худшего, но оказывается, и с погодой можно побороться при условии соблюдения всех параметров формирования урожая. Это тогда, когда поле не просто посеял и забыл, а есть правильный подход к подготовке почвы, качественные семена и вовремя проведенная культивация. Теперь всё зависит от нас, работаем по максиму, будем отдыхать, когда хлеб будет в хранилище. После уборки озимой пшеницы приступим к яровым культурам.

В ООО «Колос» возделываются такие культуры как озимая пшеница, яровая мягкая и твёрдая пшеница, ячмень, подсолнечник. В 2020 году площадь обрабатываемой земли составила 1 743 га. В том числе зерновые (пшеница озимая и пшеница яровая твёрдых и мягких сортов, ячмень) – 880 га, технические культуры (подсолнечник) – 580 га. В этом году, по словам Ильяса Ислямутдиновича, урожай озимой пшеницы ожидается 48 центнеров с гектара. Ожидается неплохой урожай и яровых.

Жалко, что на фотографии одно, а видеть своими глазами – совершенно другое дело. Впечатлений много. Любо-дорого, как захватывают жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле. Показательно и то, что, проведя нынешнюю страду, в хозяйстве занимались дискованием почвы. Ведь одной из главных задач предприятия стало возвращение в сельскохозяйственный оборот земель района. В этом году в ООО «Колос» ввели в сельхозоборот ещё 120 га земли.

Одним из важнейших направлений в деле обеспечения сохранности нового урожая было и остается неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. Ведь при возникновении пожара огонь уничтожает за короткое время то, что трудом людей накапливалось месяцами, годами. Поэтому строгое соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки – это не только требования противопожарных норм, но и веление самой жизни.

Стоит отметить, что хозяйство строго соблюдает технику пожарной безопасности и на время уборочной в поле постоянно дежурит трактор, прицепленная бочка бочка которогозаправлена водой.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарского региона, под зерновыми культурами занято 1,1 млн га, озимыми культурами засеяно 455 тыс. га. Регион должен собрать около 2 млн тонн зерна.

- Все мы прекрасно понимаем, что для организованного проведения уборочных работ необходим целый комплекс мероприятий. Первостепенную важность имеют обеспеченность ресурсами, готовность сельскохозяйственной техники, складских помещений и сушильного оборудования, а также наличие ГСМ, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.

Параллельно с подготовкой к уборочным работам сельхозпредприятия продолжают возделывать паровые поля и делать запасы кормов — сена и сенажа. По мнению специалистов, погодные условия, качественные показатели трав и многолетних растений могут позволить заготовить полуторагодовалый или даже двухлетний их запас.

Хочется отметит, что все уборочные агрегаты в этом хозяйстве обеспечены средствами пожаротушения. Ежедневный осмотр техники осуществляется здесь же на месте.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, уборочная кампания в этом году в России проходит штатно. И прогнозы по урожаю зерновых будут выполнены. Минсельхоз рассчитывает в этом сезоне собрать 122,5 млн тонн зерна. Таким образом, четвертый год подряд Россия соберет больше 120 млн тонн зерна. Засуха на юге, а также в регионах Уральского федерального округа не должна испортить общую картину, считает министр. Страда идёт, каждый благоприятный час используется с полной отдачей. Хочется пожелать труженикам хорошей погоды и доброго урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10