Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.08.2020 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (822) от 18.07.2020 г.

Отдых без риска для здоровья

Автор: Айдар Залалов. Фото из открытого источника

В жаркий день человек решил искупаться. Вода — как парное молоко. Он входит в прогретую солнцем воду и плывет в волнующей тело прохладе, получая при этом несказанное удовольствие. Пловец отплывает от берега все дальше и дальше. И вдруг... резкий холод, словно клешнями, схватывает все его тело. Становится трудно дышать, ноги сводят судороги, они перестают слушаться.

Это верный признак, что пловец попал в «ключи». То есть, он оказался над тем местом, где на дне водоема бьют родники, из которых даже в самый жаркий день вытекает холодная до ломоты в суставах вода. Не всякий купающийся способен выплыть из опасного места, когда его сведенные мышцы «кричат» от боли, а ноги и руки не способны разогнуться. Надо иметь достаточные плавательные навыки, чтобы не утонуть в такой ситуации. Кроме того, при резких перепадах температуры у пловца может произойти спазм сердечной мышцы, приводящий к нарушению кровотока в сердце -острой сердечной недостаточности. Это и есть всем известный инфаркт. И сопровождается инфаркт «ножевой» болью в левой стороне груди. Находясь вдали от берега и чувствуя при этом сильные боли в сердце, позвать на помощь бывает совсем не просто. Кричащего может никто не услышать — на столько слаб его голос. Вода она тем и опасна, что здесь можно, как говорится, споткнуться на ровном месте.

Федеральное МЧС составило список регионов, в которых утонуло больше всего людей за первое полугодие 2020 года. В печальную статистику попала и Самарская область. На водных объектах случилось 37 происшествий, погибло 34 человека, 10 из них — дети.

В России в этом году на 14% (по сравнению с прошлым годом) возросло количество утонувших детей. Как пояснил начальник управления безопасности людей на водных объектах МЧС и главный государственный инспектор по маломерным судам РФ Дмитрий Тарасов, свою роль в этой печальной статистике сыграла и пандемия коронавируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от утопления гибнет 372000 человек, а также является одной из десяти ведущих причин смерти в возрасте от 1 до 24 лет.

Поговорить о безопасности на воде мы решили с Татаренковым Алексеем Владимировичем, начальником отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и экологическому контролю муниципального района Елховский:

- Алексей Владимирович, расскажите об основных правилах поведения на воде.

- Перед купанием нужно отдохнуть, в воду стараться входить медленно и не делать этого разгоряченным. Не рекомендуется начинать плавать, если температура воды опустилась ниже 19 градусов, а температура воздуха ниже 21 градуса Цельсия. Купание ночью запрещено. Людям не стоит отправляться плавать раньше, чем через полтора часа после приема пищи. Длительное нахождение в воде может привести к переохлаждению и судорогам.

- Что делать в случае начала судорог?

- Если судороги все же начались, то нельзя паниковать.

Надо глубоко вдохнуть, расслабиться и погрузиться в воду лицом вниз. Руками сгибать и разгибать сведенную ногу. При продолжении судорог придется до боли щипать мышцу. Послевосстановления дыхания можно ложиться на живот и двигаться к берегу.

- Какие существуют меры безопасности во время купального сезона?

- При появлении признаков усталости необходимо сразу плыть к берегу. стараться удержаться на воде и звать на помощь. В случае непредвиденных обстоятельств не стоит придаваться панике и начинать кричать, в противном случае в легкие может попасть вода. Не мешайте спасающему вас человеку.

- Все ли жители Елховского района могут рассчитывать на активный отдых?

- К сожалению, нет. Купание полезно лишь здоровым людям, поэтому перед началом водных процедур лучше всего проконсультироваться с врачом.

- Что бы Вы могли посоветовать родителям, желающих разнообразить досуг своих детей?

- Необходимо следить за играми детей даже на мелководье, потому что во время игр они могут упасть и захлебнуться. Ребята могут учиться плавать только под контролем взрослых. При преодолении водоемов на лодках на несовершеннолетних должны быть спасательные жилеты.

- Как лучше всего начать действовать человеку, если он захлебнулся?

- Ему нужно не паниковать, постараться развернуться спиной к волне, прижать согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделать несколько резких выдохов, очистить от воды нос и сделать несколько дыхательных движений, и уже после восстановления дыхания плыть к берегу.

- Что нужно делать тому, кто увидел тонущего человека?

- Первым делом лучше всего привлечь внимание окружающих криками: «Человек тонет!», «Вызовите скорую помощь!», и только потом плыть к утопающему. Если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо просунув голову под подбородок), приподнимите ему голову, чтобы лицо находилось над водой. Не давайте утопающему схватить себя схватить себя за голову или шею. Если человек по

- Расскажите, пожалуйста, читателям газеты как можно подробнее об оказании первой медицинской помощи?

- Дыхательные рефлексы человека пропадают через 4-6 минут после того, как его легкие полностью залило водой.Сердце пострадавшего останавливается примерно через 15 минут. Для восстановления дыхания и сердечного ритманужно немедленно приступить к реанимационным мероприятиям.

Положите пострадавшего на бок. Пальцем, замотанным в полотенце или платок, удалите у него изо рта ил и песок. Рот должен быть чистым.Встаньте на одно колено. На свободное колено положите утонувшего животом вниз. Голова пострадавшего должна быть ниже грудной клетки. Придерживая голову, давите ему сзади в районе лопаток. Из желудка и легких пострадавшего потечет вода. Уложите человека на спину и при отсутствии дыхания или сердцебиения проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

- Что можете рассказать об организованных местах купания в нашем районе?

-К сожалению, в Елховском районе нет специальных обустроенных пляжей для отдыха. Поэтому на берегах наших водоемах необходимо соблюдать предельную осторожность и внимательность. Например, вдоль берега Кондурчи растут камыши, о листья которых очень легко поранить руки или ноги. Дно в разных местах имеет различноый характер: где-то оно песчанное, где илистое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3