Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.09.2020 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (825) от 08.08.2020 г.

А у нас во дворе

Автор: Алена Рыженкова. Фото автора

Чистые уютные дворики — мечта любого жителя многоквартирного дома. Любой двор и подъезд можно сделать уютным, если зажечься идеей, сплотиться всем соседям.

Любой двор — это маленькая планета, где могут происходить удивительные вещи. Это мир, который хранит мечты, тайны и воспоминания. Сделать любую придомовую территорию красивой своими силами можно, нужно только очень этого захотеть, немного потрудиться — и все получится. В этом уверены жители пятиэтажки в селе Елховка.

Мы встретились с Александром Федоровичем Зориным, старшим по дому, который рассказал нам, как они, жители дома по улице Школьная, 2, решили, что только от них самих будет зависеть, как они будут содержать свой дом и придомовую территорию.

Наша беседа состоялась во дворе, где каждый уголок облагорожен, вокруг царят чистота и порядок: сразу видна настоящая хозяйская рука.

-Александр Федорович, как получилось, что вы стали старшим по дому?

-В 2008 году у нас начались большие проблемы с канализацией, вода из канализации текла напрямую в подвал. Жители нижних этажей буквально задыхались от смрада. Дом рушился. Мы созвали собрание жильцов, инициатором которого стал я. На нём мы решили, что первым делом нужно отремонтировать канализацию Наняли людей, собрали деньги на оплату их работы. Получилось так, что жильцы нашего дома сами предложили стать мне старшим по дому. Я согласился. После канализации мы взялись в 2009 году за ремонт крыши, которая на тот момент также требовала ремонта. Опять собрали деньги, нашли рабочих, оформили все документально.

-Если не секрет, во сколько вашему дому в 2009 году обошелся ремонт кровли?

-В 69 тыс. рублей. Сейчас уже, конечно, опять требуется её ремонт. Ждем, когда нам его сделает Фонд капремонта, в который наши жильцы платят взносы. Но пока, как нам объясняют, до нас не дошла очередь. Хотя в 2015 году нам обновили фасад дома в рамках программы капремонта.

-Какие ещё работы вы провели в своем доме?

-Потом мы занялись ремонтом подъездов. У нас украли подъездные двери. И мы заменили их на железные. Навели на лестничных клетках чистоту. Через какое-то время провели отопление в подъезды, чтобы цветы не замерзали, а самое главное — у жильцов в квартирах теплее стало.

Женщины поддерживают на площадках постоянную чистоту. У нас где шторки висят, где цветы стоят. В любой подъезд приятно зайти.

-Не забываете вы и про свой двор.

-Конечно. А как без этого. Как приятно летом или весной выйти в чистый двор, где красуются ухоженные клумбы с цветами. Чтобы двор не зарастал сорной травой, мы сложились и купили газонокосилку. Хочу отметить, что собрав деньги с жильцов, мы только сообща решаем, куда и на что их потратить.

-А кто у вас выполняет функции дворника? Ведь у вас самый чистый и ухоженный двор?

-У нас нет дворника. Каждый из нас соблюдает чистоту. Ага, вышел с утра на улицу, увидел мусор, убрал. Для нас это не зазорно и не стыдно. Это же наш двор, наше место, где мы живем, где гуляют наши дети. Мы сами себя к этому постепенно приучили. Да и мусорить в своем дворе ни у кого из нас рука не поднимается.

-А вы сами в каком году заселились в этот дом?

-В 1986 году, когда перевелся сюда в часть из Германии. Дослужился до 1991 года и уволился в запас.

-Вас в ваших начинаниях изначально все жители поддерживали?

-Ну, конечно же, нет. Были и такие, которые полагали, что лучше сесть и ждать, что кто-то к нам придет и начнет решать наши проблемы, кто-то считал, что мне больше всех надо. Но я по-другому не могу. Во всем должен быть порядок, проблемные вопросы надо решать, а не сидеть сложа руки. К этому меня приучила, безусловно, армия. Но основная масса меня поддержала во всех начинаниях. Мы уже привыкли, что в нашем доме всегда чистота и порядок.

-А молодежь принимает участие в благоустройстве двора, в решении общих проблем?

-Кто здесь проживает, да. Они принимают самое активное участие в субботниках, также следят за чистотой двора и подъездов. А вот те, кто приходят к нам в «гости», ведут очень часто себя, мягко говоря, нехорошо.

-Какие у вас дальнейшие планы? Есть ещё задумки?

-Сейчас нам устанавливают новое ограждение вокруг территории двора в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», затем должны заасфальтировать двор, поставить новые скамейки. Мы очень этим довольны. Правда, хотелось бы, чтобы у нас заменили водопровод, который проходит через двор.

В прошлом году нам установили новую детскую игровую площадку также в рамках программы «Формирование комфортнойгородской среды» Правда, великовозрастные «детки», которые по ночам наведываются в наш двор, успели уже сломать карусель. Каждое утро летом и весной на детской площадке мусор после ночных гостей, в урнах — пивные банки и бутылки, окурки по двору. Но ругать их и делать замечания им нельзя, многие из их родителей начинают возмущаться, как это так, кто-то посмел сделать замечание их чадам. Не умеет, к сожалению, сегодняшняя молодежь ценить и уважать чужой труд. Они не идут во дворы других многоквартирных домов, как они говорят, там грязно. Но так ты пришел в чистое место, будь добр не мусори, не ломай. А так мы очень рады, когда к нам на площадку приходят поиграть малыши.

Общение с этим человеком оставило у меня очень приятное впечатление. У него твердая уверенность, что надо полагаться не только на власть, но что каждый из нас не должен быть пассивным наблюдателем. Хочешь жить в чистом дворе, так создай её сам и поддерживай тоже сам. А не сетуй на то, какая вокруг грязь. Побольше бы таких людей, которые не только сами занимают активную жизненную позицию, но своим энтузиазмом способны заразить и окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1