IMG_3506.JPG | (7,5 МБ) |
---|
24 сентября в Елховской школе состоялось долгожданное событие — торжественное открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Шахматы, фотоаппарат, видеокамера, квадракоптеры и шлемы виртуальной реальности – все это неотъемлемые вещи школы будущего. Такой стала Елховская школа. Ещё лет пять назад лишь воспитанники самых продвинутых городских школ могли похвастать тем, что получают образование именно так. А сегодня технологии будущего идут в сельские школы. В этом году в двух с лишним тысячах учебных заведений страны в сельской местности появятся образовательные центры, дающие возможность учиться в ногу со временем, а где-то – и опережать его. Обо всем по порядку в этом материале.
24 сентября в Елховской школе состоялось торжественное открытие «Точки роста» — центра образования цифрового и гуманитарного профилей. На мероприятии собрались педагоги, школьники, их родители и делегации из общеобразовательных учреждений муниципалитета. Торжественная часть началась гимна Российской Федерации. Затем ведущие церемонии – учащиеся 9 класса рассказали, то такое «Точка роста» и с какой целью были созданы такие центры. Прозвучали слова поздравлений от директора школы Ольг Геннадьевны Свиридовой, Главы муниципального района Елховский Натальи Ивановны Павловой, начальника территориального отдела образования Светланы Николаевны Юдиной, начальника О ГИБДД по Елховскому району Егора Александровича Кравцова. Наталья Ивановна пожелала, чтобы ребята в это центре научились работать в команде, в современном обществе это сейчас очень важно, а Светлана Николаевна Юдина выразила надежду, что эта «Точка роста» станет для всех ребят точкой роста и в дальнейшей учебе, и в будущей карьере.
Также Светлана Николаевна сообщила, что на будущий год такой центр планируется открыть в Никитинской школе, таким образом, увеличится обхват детей, занимающихся в подобных центрах. Надо отметить, что всего в этот день в Северо-Западном образовательном округе состоялось открытие четырех «Точек роста». А всего в России 24 сентября открылось 2 тысячи 49 центров «Точка роста».Ольга Геннадьевна Свиридова пожелала, чтобы с открытием такого центра у ребят появилось желание учиться, самореализовываться и совершать свои, пусть и небольшие, открытия. Затем она представила руководителя «Точки роста» — это Ксения Николаевна Донец, которая в свою очередь представила с педагогов центра.
Всего их восемь, не считая руководителя, это Иван Николаевич Панов, Иван Герасимович Чернов, Наталья Викторовна Макарова, Людмила Викторовна Пронина, Александр Григорьевич Романов, Валерий Александрович Кожевников, Наталья Ивановна Захарова и Эдит Артушовна Подосян. Ксения Николаевна рассказала, что в учебное время здесь будут проводиться занятия по информатике, ОБЖ, технологии, а после уроков здесь соберутся ребята, которые занимаются дополнительными предметами во внеурочное время по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия. Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в условиях коворкинг-центра позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях. Осваивать цифровые технологии вместе с детьми, посещать мастер-классы смогут их родители.
Торжественная часть церемонии завершилась разрезанием символической красной ленты. Это почетное право было предоставлено Наталье Ивановне Павловой и Светлане Николаевне Юдиной. Затем ребята разошлись по кабинетам центра, а педагогам и гостям была представлена видеопрезентация о том, как создавался этот центр, и чем он будет заниматься в этом учебном году. «7 мая в 2018 году вышел указ № 204 Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одна из целей, которая в нем поставлена, — обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и сделать так, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, — так начала свое выступление Ксения Николаевна Донец. — Чтобы достичь этой цели, согласно указу, необходимо повысить мотивацию у детей к учебе и внедрить новые методы обучения, образовательные технологии, создать современную цифровую образовательную среду. В начале 2019 года для этого был разработан национальный проект «Образование». В его структуру вошли еще несколько проектов, один из которых получил название «Современная школа». Он и подразумевает под собой вышеназванную цель указа от 7 мая 2018 года». И вот сегодня наш район успешно присоединился к этому проекту
Затем гости побывали на занятиях по шахматам и роботехнике, оставили свои пожелания в книге отзывов.
«Точка роста» представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием. Об оборудовании, которое поступило в Елховскую школу в рамках проекта, стоит сказать особо, поскольку каждая единица призвана работать во исполнение главной задачи — современного образования школьников. К примеру, по предметной области «Информатика» школа получила новейшие ноутбуки и интерактивные комплексы. Навыки оказания первой медпомощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов. Благодаря получению 3D-принтеров, квадрокоптеров и прочего оснащения обновится содержание предметной области «Технология» с формированием таких новых компетенций, как 3D-моделирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства.
Как отмечает Светлана Николаевна Юдина, она надеется, что в работу «Точки роста» включатся молодые инициативные педагоги, которые поддержат у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству, медиатворчеству, шахматному образованию. Кроме того, по её мнению, такие центры выведут на новый уровень освоение детьми правил безопасности — информационной, транспортной, экологической. Теперь педагогам не нужно будет объяснять, как нужно делать, «на пальцах» — к их услугам будет современное оборудование и обучающие программы. К центру планируется подвоз школьников из других населенных пунктов района, а также привлечение педагогов и учащихся посредством дистанционных форм обучения, высокоскоростное подключение к Интернету — одно из условий реализации проекта «Современная школа».
- Наш центр обеспечит 100%-ный охват учащихся новыми методами обучения и воспитания по предметным областям — «Технология», «Информатика», «ОБЖ» Не менее 70% школьников смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционного обучения и сетевого партнерства. Создание центра стало для нас, да и, думаю, для любой сельской школы, большим шагом вперед», — убеждена директор Ольга Геннадьевна Свиридова.
До 2022 года в Самарской области будут созданы еще 115 центров цифрового и гуманитарного профилей "Точек роста" в дополнение к тем, что начали свою работу 24 сентября. Центры «Точка роста» создают в российских регионах в рамках нацпроекта «Образование», который охватит период с 2019 года до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.