12+

Районная газета «Елховские просторы»

Главная / Новости / Главная задача - это сильные семьи!
02.07.2013 11:16
  • 106
В печати не опубликовано!

Главная задача - это сильные семьи!

26 июня в актовом зале администрации Кошкинского района состоялся межрайонный семинар "Летние мероприятия на пасеках в период активного медосбора".

Организаторами выступили ГБУ "Самара — АРИС", администрация Управления сельского хозяйства Кошкинского района, Гильдия пчеловодов Самарской области. Открыл семинар Евгений Федорович Строкин, руководитель управления сельского хозяйства. Он кратко рассказал о посевных работах, что посеяли и каким культурам отдали большое предпочтение, а также пожелал удачи пчеловодам в их нелегком деле. Затем слово передали Игошкину Олегу Владимировичу, начальнику отдела отраслевого консультирования и ценного мониторинга ГБУ "Самара-АРИС". Он отметил, что подобное совещание проводится второй год, и за это время было оказано около 20 тысяч услуг по малому хозяйству. По его словам, основная проблема состоит в том, что подобные семинары проводятся только один раз в год, ведь важно не только собрать мед, но и найти куда его реализовать. Правильно было бы проводить их сезонно, так как каждая такая встреча- это огромный обмен опытом. В своем выступлении Николай Алексеевич Перегудов, председатель Гильдии пчеловодов Самарской области, рассказал о перспективах развития пчеловодства и отметил, что на сегодняшний день нет кадров и очень трудно найти квалифицированных работников. Но к сожалению, это не единственная проблема, в пчеловодстве на данный момент, очень скудная кормовая база. Так же говорилось и о правилах завозов пчелопакетов, первое, что нужно сделать взять разрешение ветеренарной службы, если в вашем населенном пункте нет ветеренарного отделения, то обратиться в область. Второе — выйти на Москву и ждать уже оттуда разрешения. Андрей Валентинович Баннов, зоотехник МИКЦ " Северо- западный", рассказал о пчелином воровстве и борьбе с ними. И в заключении выступил Игорь Матвеевич Филатов, пчеловод-любитель с нашего района. В его микрологе было огромное количества ценной информации, которая проверена на его собственном опыте:
-Следует отметить то, что у наших дедов-пчеловодов дело шло намного активнее, несмотря на то, что не было никаких специализированных добавок, в то время матку меняли 4 раза в год, сейчас нельзя оставлять больше двух лет, желательно даже каждый год. По моему мнению, самая большая беда- это матки. Поэтому ими нужно заниматься самим. Моя рекомендация на сегодняшний день — правильно сделать отводки, когда это сделали, нужно при возможности отвезти их километра на три. Приезжайте в гости, посмотрите на мое хозяйство, и я всегда отвечу на интересующие вас вопросы.
На этой доброжелательной ноте и закончился семинар. Действительно, побольше бы таких плодотворных встреч, на которых можно встретиться и обсудить волнующие и насущные проблемы. А мы пожелаем всем пчеловодам собрать побольше вкусного и ароматного меда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх