Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.10.2012 13:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши таланты

С 5 сентября 2012 года открылся выставочный марафон победителей, призеров и дипломантов конкурса «Жигулевская палитра — 2012». Более тысячи работ будут представлены на выставках, которые пройдут в Самаре с 5 сентября по 28 ноября 2012 года.

С 5 сентября 2012 года открылся выставочный марафон победителей, призеров и дипломантов конкурса «Жигулевская палитра — 2012». Более тысячи работ будут представлены на выставках, которые пройдут в Самаре с 5 сентября по 28 ноября 2012 года.

Этот конкурс молодых дарований по изобразительному искусству ведет свою историю с 1996 года. За прошедшие 17 лет он приобрел статус одного из престижных Российских профессиональных конкурсов среди детей, юношества и молодежи. За это время в нем участвовали юные художники из 40 регионов России, около 15 стран СНГ и дальнего зарубежья. Проект реализуется при поддержке министерства культуры Самарской области. Организатор конкурса — государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».

Цель конкурса в этом году – выявление и поддержка молодых дарований в области изобразительного искусства через активное изучение истории Российского государства.

Семнадцатый конкурс получился масштабным и многоплановым: в нем приняли участие 2759 работ 2070 учащихся из 92 образовательных учреждений Самары и Самарской области, из 40 регионов России, а также Германии и Израиля. Жюри отметило 150 авторов, трое получили дипломы лауреатов 1 степени, 13 человек — 2 степени, 16 – 3 степени, 70 – дипломы и 38 – грамоты.

В 2012 году конкурс посвящен знаменательным историческим датам — 1150-летию зарождения Россиской государственности и 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

С нашего района на конкурс было отправлено 20 картин, предварительно прошедших отбор в рамках Детской школы искусств. Из них 5 (а это очень хороший результат) были отобраны для конкурса. Картины Ивановой Ольги (с.Елховка) и Онучкиной Екатерины (с.Елховка) были представлены на выставке в Самарском художественном музее, а произведения Владислава Юдина, Катерины Свищевой, Светланы Беликовой в городской школе N№ 47. Все работы были оценены по достоинству, ребята получили свои дипломы и грамоты, а картина Ольги Ивановой «Русская конница обходит французов» заняла почетное 3 место, обойдя огромное количество других работ.

Наш корреспондент вместе с директором Елховской школы искусств Ольгой Леонидовной Хренковой также побывала на этой выставке. Изобилие картин, написанных руками талантливых ребят поражает. Причем картины наших ребят ни в чем не уступают работам, которые написали воспитанники высших художественных учебных заведений. Художниками, педагогами было просмотрено огромное количество работ, кроме этого ими была  гармонично выполнена подборка выставленных картин. И каждая композиция оказалась расположена на «своем месте», создавая таким образом целостную картину эпохи Отечественной войны 1812 года и огромное историческое полотно. Кроме этого юные художники и их преподаватели получили возможность познакомиться с педагогическими достижениями и находками друг друга. Так в рамках фестиваля появились семинары, творческие встречи, конференции.

Оценить работы учеников Елховской школы искусств мы попросили Ираиду Николаевну Миронову, заместителя директора по научно – методической работе ГБУК «Агенство социокультурных технологий», заслуженного работника культуры России, заместителя председателя оргкомитета конкурса.

- Владимир Гаврилович Топоров, преподаватель художественного отделения ЕДШИ, в последние несколько лет буквально фонтанирует хорошими работами и талантливыми учениками, (напомним, что в прошлом году картина «Чернобыльские будни» ученика ЕДШИ Калашникова Василия заняла первое место на этом конкурсе), конечно, в первую очередь это его заслуга. Он умеет правильно разглядеть в ребенке талант и помогает его раскрыть. Все его подопечные могут гордиться тем, что попали в надежные руки прекрасного педагога.

Сам Владимир Гаврилович, говорит, что по престижности «Жигулевская палитра» для него и для его учеников среди других конкурсов стоит на первом месте: «Мы каждый год тщательно и серьезно готовимся к этому мероприятию, отбираем лучшие картины. Для ребят это мощный стимул к новым достижениям и творениям».

В этом году главная тема конкурса – 1150 — летие зарождения Российской государственности. Ее история – предмет нашей гордости и восхищения. А такие мероприятия как конкурс «Жигулевская палитра» помогают молодому поколению осознать связь между прошлым, настоящим и будущим, ценить историю своей Родины, глубже ее изучать. Ведь у народа, который не знает и не бережет свое прошлое — нет и будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30