Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.10.2012 08:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В решениях я максимально открыт…»

В середине сентября в Елховскую районную больницу пришел новый руководитель Андрей Геннадьевич Житлов, врач-хирург первой категории, кандидат медицинских наук.

В середине сентября в Елховскую районную больницу пришел новый руководитель Андрей Геннадьевич Житлов, врач-хирург первой категории, кандидат медицинских наук. За такой короткий срок он успел составить свое представление о ней, о коллективе и о жителях нашего района. Мы попросили Андрея Геннадьевича рассказать читателям о том, как в дальнейшем будет развиваться у нас система здравоохранения, какие изменения её ждут, и какие проблемы планируются решить в первую очередь

-Андрей Геннадьевич, ни для кого не секрет в нашем районе, что Елховская больница в последнее время переживает не самые лучшие времена. С какими проблемами вам пришлось столкнуться?

-Во-первых, это трудности  с финансовой частью: деньги  в больнице есть, но из-за отсутствия грамотных специалистов – экономистов и бухгалтеров, они не могли быть освоены. Во многом из-за этого больница начала катиться под откос. Государством заложены средства на медицинские нужды населения Елховского района, но они не расходовались, т.к. их не могли взять. Например, прием фельдшера в сельском ФАПе стоит столько же сколько и прием офтальмолога. Но  из-за того, что ими не всегда систематически велась вся необходимая документация, их услуги соответственно не оплачивались. Также большой процент отказов в оплате медицинских услуг связан с тем, что население хранит  свои карточки дома. Хочется всем напомнить, что амбулаторная карта больного – это медицинский документ, который должен находиться в поликлинике. А вот все подлинные выписки выдаются на руки пациенту

-Раньше, чтобы попасть на прием к врачу приходилось выстоять очередь в регистратуре? Будут ли какие изменения в работе этого отдела?

-Безусловно, благодаря участию в программе модернизации здравоохранения, в самое ближайшее время, даже, скорее всего на этой неделе мы автоматизируем работу регистратуры: там будут установлены компьютеры, они свяжут между собой врачей и регистратуру. Теперь все будет оформляться в электронном виде, талон посещения, выдававшийся раньше на руки больному,  теперь уйдет в прошлое. В планах есть внедрить электронные карты пациентов, которые продублируют бумажные носители. Любой врач, открыв эту карту в своем компьютере, увидеть все назначения больного, к каким специалистам обращался, какие прививки ему были сделаны.

-В больнице катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. Как вы собираетесь привлечь специалистов на работу?

-В этом плане существует две основных проблемы: первая – это низкая заработная плата. Сейчас практически решен вопрос об её увеличении на 30%. Вторая проблема – это отсутствие жилья. Радует уже то,  что на сегодняшний день смогли частично решить хотя бы первую проблему. Следовательно, уже легче будет привлечь к нам специалистов. Кроме этого, я предложил вернуться на работу тем врачам и младшему медперсоналу, которые по каким-либо  причинам в разное время уволились. И делаю я это не для того, что бы он просто числился, я требую от сотрудников, от врачей, от медицинских сестер понимания того, что они делают и для чего делают. Я, например, требую от врачей, чтобы они тщательно вели записи в амбулаторных картах больных, объясняя это тем, что если нет записи, соответственно государство не оплатит их труд, нет документального  подтверждения того, что больной был осмотрен, что ему назначен определенный курс лечения. В своих решениях я стараюсь быть максимально открытым, каждое своё решения озвучиваю для персонала, а не просто в приказном тоне «я сказал». Я не отрицаю: первое время было ощутимое недоверие к главному врачу. Но, на мой взгляд, постепенно у меня отношения с сотрудниками выравниваются, они убедились, что я не просто обыкновенный управленец, а в первую очередь – врач, оперирующий хирург, да и в медицине кое-что понимаю. За полтора месяца был только один случай госпитализации по хирургии, когда больного оперировать отправили в Самару (у меня был выходной), все операции я провожу сам,  тем более,  пока и живу в больнице. А раньше удалить любой прыщ направляли или в Красный Яр,  или в Самару. В связи с тем, что в районе на 30% увеличился рост туберкулеза, я принимаю обратно на работу фтизиатра Спиридонову Инну Сергеевну, мы её поучим. На сегодняшний день моя основная задача максимально укомплектовать штат больницы. Будем брать на работу, и разбираться, кто чего стоит.

-Укомплектована ли больница в полном объеме медицинским оборудованием?

-Всем самым необходимым оборудованием наше больница оснащена, т.е. для проведения тех же простых операций все есть. Конечно, будем её и дальше укомплектовывать. По той же программе модернизации получим дыхательный аппарат, в ближайшее время начнет работать новая лаборатория, т. к. одной лаборатории для нашего медицинского учреждения мало. За один день не все желающие могут сдать анализы, поэтому эта лаборатория будет нам как нельзя кстати. На данный момент закончился ремонт в здании. Процесс  потихоньку идет, его трудно остановить, просто его нужно направить в правильное русло.

-Имеет ли смысл открывать при больнице родильное отделение?

-Нет, не имеет. Смотрите, по статистике на сентябрь месяц в районе 46 беременных, которые до конца года должны родить. Если в среднем рассчитать, то получается в лучшем случае 1 роды в три-четыре дня. А что делать персоналу в свободные дни. На содержание родильного отделения требуются немалые денежные средства, в штате должны быть акушерка, оперирующий хирург-гинеколог, анестезиолог, дежурная бригада  и реанимация, например для женщин с маточным кровотечением, которое очень трудно остановить. Вот если экстренные роды, то мы можем принять.

-Должны ли быть обратная связь между пациентами и больницей?

-Обязательно, нам необходимо знать на какие потребности людей ориентироваться. Мы завели в регистратуре журнал записи приема к тем или иным специалистам, которые будут к нам приезжать, а также поставили ящик, в котором жители Елховского района могут оставить свои отзывы и пожелания. Например, каких специалистов ещё необходимо пригласить. А то я приглашу врача, а к нему никто и не придет. Кроме этого, мы должны уметь находить общий язык с больным. Бывает так, что человек может быть классным доктором, но по отношению к людям – настоящий хам. Самообладание, выдержка, терпение – это те качества, которые присущи настоящему профессионалу. Не каждому это дано. Да и ещё тот факт, нас,  врачей, постоянно тыкают огромными зарплатами. Все надбавки идут к окладу, а оклады у нас не такие уж и огромные, как принято считать в обществе. Все хваленые прибавки врачам – это чаще всего громкие слова. Самарская область испытывает кадровый голод. У меня есть сведения, что из 80 выпускников факультета педиатрии, только трое пошли работать по профессии. А остальные? А ведь 6 лет готовился целый поток. У нас в больнице из 26 вакантных должностей – заняты только 8. Но никто никогда не задумывается и том, что работа врача это не только белый чистый халат, а чаще всего – это боль, грязь, гной, бессонные ночи.

-Вы в большей степени считаете себя управленцем или все-таки врачом?

-Я не могу оторваться ни от того, ни от другого. Я очень люблю свою работу хирурга, с другой стороны – мне нравится, что я могу принять какое-либо решение, которое положительно повлияет на тот или иной процесс. По природе своей я лидер, не зря я много лет я занимался академической греблей. Спорт приучает к лидерству: если ты не первый, то зачем тогда участвовал. В дело, которым занимаешься, нужно обязательно внести какую-то лепту, а не просто приходить каждый день на работу: отсидеть с 4 до 8 и получить мизерные гроши, при этом постоянно кляня свое занятие. Мне надо, чтобы вокруг меня все вертелось. И я постараюсь сделать все возможное, для того, чтобы о Елховской центральной больнице со временем заговорили, как об одном из самых передовых центра здравоохранения в Самарской области, чтобы люди приходили за помощью сюда, а не в городские больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348