Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

01.12.2012 13:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день инвалидов - напоминание о защите их достоинства, прав и благополучия

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Позднее Генассамблея ООН призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование этого Дня, имея в виду привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Инвалидность — это социальное явление, избежать которого не может ни одно общество в мире. Инвалиды составляют в среднем более 10 процентов населения большинства стран, и этот показатель продолжает расти. Сегодня только по официальной статистике более 13 миллионов российских граждан являются инвалидами.

Права инвалидов давно являются предметом пристального внимания со стороны Организации Объединенных наций и других международных организаций. В нашей стране в последнее время также немало делается для решения проблем инвалидов и инвалидности. А 3 мая 2012 года Президентом России подписан Федеральный закон N 46-ФЗ "О ратификации Конвенции о правах инвалидов", принятой Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2006 года.

Конвенция направлена на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечением полноценного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества. Российская Федерация, как и все государства-участники должна предпринимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.

В частности, инвалидам гарантируется равный доступ с другими к транспорту, информации и связи, а также к иным объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

Уделяется внимание защите прав женщин-инвалидов и детей-инвалидов, как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения. В отдельной статье определены меры, необходимые для создания безбарьерной среды.

ФАКТЫ 

В Самарской области 29% детей в возрасте до 3-х  лет — инвалиды. "Лидерами" по детской инвалидности остаются Камышлинский, Исаклинский и Шенталинский районы. Почти во всех северных районах области отмечается увеличение числа новорожденных — инвалидов.

Наиболее благополучная ситуация в Похвистневском и Приволжском районах, городе Отрадном.                                        

По прогнозу, к 2015 году число взрослых инвалидов в России достигнет 15-24 млн. человек.

По числу инвалидов в России "лидируют" Алтайский край, Калининградская и Самарская области.

В 2011 году число инвалидов в Самарской области составляло около 14000 человек.

Средний показатель инвалидности в России -  30 человек на 10 тыс. населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17