Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

01.12.2012 14:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудности исчезают, если смело идти им навстречу

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи, известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих. По решению Всемирной организации здравоохранения именно это событие легло в основу выбора даты Международного дня слепых.

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи, известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих. По решению Всемирной организации здравоохранения именно это событие легло в основу выбора даты Международного дня слепых.

Этот день — лишний повод вспомнить о том, что рядом живут люди, чем-то отличающиеся от вас. Ведь слепые — люди особенные, большую часть информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения, а у слепых этот канал закрыт, они не могут учиться в обычных школах, работать на обычных предприятиях. Но надо признать, что люди, потерявшие зрение, оптимизма не теряют. Многие из них работают, занимаются творчеством, среди слепых встречаются талантливые художники, скульпторы, музыканты. Хотя вряд ли можно с уверенностью сказать, что наши инвалиды полностью адаптированы в современном обществе. В последние годы в помощь незрячим предпринимается немало шагов: появляются светофоры, оборудованные специальными звуковыми сигналами, идет подготовка собак-поводырей, бесплатно выдаются технические средства реабилитации и т.д.

Символом, закрепляющим статус слепого, пропуском и удостоверением инвалида по зрению, регулярно свидетельствующем о его особом положение, стала белая трость в его руках. Белая трость — это знак напоминания обществу о живущих рядом людях с ограниченными возможностями здоровья.

К Международному дню слепых в ноябре в Самаре  прошел областной фестиваль творчества  инвалидов по зрению "Отчизне посвятим души прекрасные порывы", посвященный 1150-летию Российской государственности. Перед началом фестиваля председатель областной организации слепых А. Г. Казанцев рассказал присутствующим о деятельности ВОС, об истории возникновения Международного дня слепых, затронул и проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению.

На фестиваль с участием слабовидящих и слепых артистов приехали участники художественной самодеятельности из многих муниципальных образований области. От Кошкинской местной организации Всероссийского общества слепых, объединяющей в своих рядах инвалидов по зрению Елховского, Кошкинского, Сергиевского и Челно-Вершинских муниципальных районов на этом фестивале принял участие инвалид по зрению из села Мулловка Сайфуллов Н.Х. Более трех часов продолжался концерт. Несмотря на волнение, мероприятие прошло организованно, красиво и на очень дружелюбной волне. В зале, где проходил концерт, как говорится, яблоку не было упасть: зрители горячо приветствовали всех выступающих. Особенно приятно, что представитель нашей местной организации Сайфуллов Наиль за свой номер был награжден Дипломом лауреата областного фестиваля.

В канун Международного дня инвалидов поздравляем жителей Елховского района — членов местной организации всероссийского общества слепых, желаю всем здоровья, счастья, добра.

Пусть рядом будут люди дорогие,

Пусть окружает вас всегда тепло,

Пусть за руку ведут родные,

И станет в темной комнате светло!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33