Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

28.01.2013 08:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Отметили» Крещение

В ночь с 18 на 19 января в селе Елховка в Свято-Троицком храме прошло традиционное праздничное богослужение, посвященное великому христианскому празднику — крещению Иисуса Христа в реке Иордан.

В ночь с 18 на 19 января в селе Елховка в Свято-Троицком храме прошло традиционное праздничное богослужение, посвященное великому христианскому празднику — крещению Иисуса Христа в реке Иордан. По традиции после окончания службы в храме отец Владимир освятил воду. А затем объявил, что будет произведено «великое освящение воды» и реки Кондурча.

К месту купания была прочищена дорога, и сделана прорубь или как её называют иордань, со специальной лестницей. Погода в эту ночь была ветренная, и не у всех возникло желание окунуться в прорубь. Однако, отец Владимир по традиции прочел соответствующие молитвы и троекратно погрузил крест в воду. После этого все желающие могли искупаться. Надо сказать, что желающих было не особо много: может это было связано с погодой, а может с тем, что не все имели возможность добраться до проруби.

Но, честно говоря, нас насторожил и неприятно удивил тот факт, что «окунуться в освященную воду» приехали не совсем трезвые молодые люди, для которых этот обряд не несет никакого духовного смысла, а становится очередным пьяным приключением. А если вспомнить обычай, то верующий троекратно погружается в воду и при этом крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». Но нам так думается, что некоторые купальщики в минувшую пятницу даже и не вспомнили для чего они сюда пришли. А многие из них так и не решились искупаться,  по видимому, даже алкоголь не придал им храбрости. Вот такая ситуация — это ещё один показатель нашей духовной и нравственной нищеты, нашей бескультурности. Будем верить, что на следующий год подобной ситуации не повторится. Но все-таки тех, кто пришел с самыми наилучшими намерениями, было больше и это, несомненно, радует. Для этих людей Крещение — великий праздник, наполненный глубоким духовным смыслом, а погружение в прорубь — особенный обычай, способствующий очищению и оздоровлению как тела, так и духа. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35