Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

28.01.2013 08:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У туберкулеза нет социального статуса

Автор: А.Рыженкова.
О существовании такой страшной болезни как туберкулез люди знали еще с древнейших времен. Говорят, что он также стар как и человек.

О существовании такой страшной болезни как туберкулез люди знали еще с древнейших времен.  Говорят, что он также стар как и человек. Ещё во 2 тыс. до нашей эры в Вавилоне в годы правления великого Хаммурапи был официально разрешен развод с чахоточными женщинами. В русских лечебниках второй половины 17 века туберкулез фигурирует под названием "скорбь чахоточная". В 17-18 веках в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. В 1650 году 20% смертей среди жителей Англии и Уэльса было обусловлено туберкулезом. В дореволюционной России почти 30 человек из каждых 10 тыс. жителей Петербурга ежегодно погибали от этого заболевания. Однако уже в первой половине 20 столетия заболеваемость туберкулезом в развитых странах, в том числе и в СССР, стала снижаться, что было обусловлено улучшением социально-экономических  условий жизни, а также изоляцией больных.  Но в 80-х годах  вновь был зарегистрирован подъем  заболеваемости туберкулезом. В России подъём заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году и достиг максимального значения  — 83  человека на 100 тыс. населения — в 2000 году, с тех пор этот уровень не снижается. В настоящее время Россия относится к 22-м странам с самой высокой заболеваемостью туберкулезом. О том, какая ситуация сложилась в нашем районе мы попросили прокомментировать врача-фтизиатра Елховской ЦРБ Инну Сергеевну Спиридонову:

- Инна Сергеевна, напомните  вкратце ещё раз нашим читателям, что же такое туберкулез и чем он опасен для самого больного и для окружающих?

- Туберкулез — инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, главным образом в легких, специфических воспалительных изменений. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (туберкулезная палочка), которая весьма устойчива во внешней среде к различным воздействиям. На неё не действуют кислоты, щелочи, спирты. Вне организма она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность даже при -260 С, а также при нагревании до +80-90 С. Кроме этого эта палочка замечательно себя чувствует и в земле, и в снегу. Погибнуть она может только под длительным воздействием прямых солнечных лучей, очень высоких температур. Также хочется отметить тот факт, что  у туберкулезной палочки наблюдается устойчивость ко многим лекарственным препаратам, т. е. попросту говоря, многие лекарства уже не действуют на эту бактерию. Основным источником заражения является больной туберкулезом человек, выделяющий с мокротой много микобактерий туберкулеза. Ещё один важный момент, связанный с тем, почему необходимо очень тщательно следить за прохождением флюорографии — это тот факт, что это заболевание не имеет "собственного лица" и может протекать с симптомами самых разнообразных заболеваний, а в начальной стадии самочувствие больного обычно не отражает болезненного процесса: больной туберкулезом не считает себя больным.

- Как вы можете охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в нашем районе, и с какими проблемами вам приходиться сталкиваться в своей работе?

- Ситуация можно сказать катастрофическая. За последние несколько лет в районе наблюдается устойчивый рост больных туберкулезом. На сегодняшний момент выявлено и поставлено на учет 33 активных больных. Практически в каждом населенном пункте есть хоть один больной. У 19 человек заболевание перешло уже в хроническую форму, 9 человек выделяют палочку, т.е. они могут стать источником заражения для нас  с вами, у  4 человек, перенесших это заболевание, выявился рецидив, т. е. обострение, в селе Березовка выявлен случая заболевания туберкулеза у ребенка. В этом поселении вообще не очень благополучная обстановка с заболеваемостью туберкулезом. Связано это прежде всего с тем, что туда прибывают много граждан, относящихся к категории социально-неблагополучных. Они и являются основными распространителями заболевания в этом населенном пункте. Хочется сказать спасибо фельдшерам в сельских поселениях, которые активно нам помогают в работе, как с населением, так и с выявленными больными. Иногда некоторых больных  разыскиваем и через полицию, и через глав сельских поселений, и через миграционную службу. Хотелось бы, чтобы районная администрация и главы поселений более активно с нами сотрудничали, чтобы вовремя извещали своих жителей о приезде передвижного флюорографического кабинета. Ведь чем раньше выявиться туберкулез, тем большая вероятность от него избавиться. Я хотела бы выйти с предложении о созыве совещания, на котором  в полной мере могла быть обрисована картина по состоянию этого заболевания в каждом поселении. Проблем очень много: это и старый рентгеновский аппарат, и отсутствие санитарки в тубкабинете, нужен к нам в кабинет и телефон, нет рентгенолога. Но  постепенно будем стараться их решать. А самое главное — это чтобы жители нашего района наконец-то осознали, насколько опасно это заболевание, поэтому так важно во время проходить флюорографию — 1 раз в год.

- Инна Сергеевна, раньше считалось, что туберкулез — это болезнь социально-неблагополучных слоев населения. А сейчас можно также утверждать?

- Нет, туберкулезом болеют и БОМЖи, и высокопоставленные чиновники, и алкоголики, и домохозяйки. Эта болезнь не различает болезнь по социальному статусу. Хотя по-прежнему есть группы риска. Это ВИЧ-инфицированные, у которых туберкулез идет как сопутствующее заболевание и осложняет течение болезни, и алкоголики, и люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, и  мигранты, приехавшие к нам из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, и неблагополучные семьи, и наркоманы.  Все эти категории граждан посещают общественные места, кто-то из них может быть вашими соседями, кто-то работать рядом с вами. Поэтому ещё раз повторяю, что заразиться этим заболеванием легко, а вылечится трудно. Следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Не забывайте проходить ежегодное обследование. Здоровье любого человека зависит прежде всего от каждого от нас. Как мы относимся к своему здоровью, так оно относится к нам.

СТАТИСТИКА:

- Почти треть из 40 млн. человек, инфицированных ВИЧ, инфицированы также микробактериями туберкулеза.

- По локализации различают туберкулез легких — 83-88% и внелегочный — 12-17%.

- Сегодня от туберкулеза в России ежедневно умирает 72 человека, а мировая статистика еще более неумолима — 5000 человек.

- Мужчины во всех регионах болеют в 3,2 раза чаще женщин и при этом темпы роста заболеваемости у мужчин в 2,5 раза выше, чем у женщин.

- Наиболее пораженными являются лица в возрасте 20-29 и 30-39 лет, заболеваемость которых в 2010-2011 годах составила 81 тыс. на 100 тыс.

- У больного открытой формы туберкулеза в капле мокроты содержится до 2-3 млн. микобактерий.

- В России подъем заболеваемости туберкулеза начался в 1991 году и достиг максимального значения — 83 человека  на 100 тыс. населения — в 2000 году, с тех пор уровень заболеваемости не снижается.

- Один больной туберкулезом в среднем заражает 10 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50