Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.02.2013 12:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти начали выселять должников из квартир

На минувшей неделе городской суд N удовлетворил два иска мэрии о выселении. Жительницу города, умудрившуюся накопить за одну комнату долг в 38 тысяч рублей, суд постановил выселить без предоставления иного жилья. А семью из трёх человек, чей долг превышает 102 тысячи рублей, – из 4-комнатной квартиры переселить в комнату. И это только начало и уже не типичный случай для многих городов и сел нашей страны.

- Мы будем вести работу по выселению, возможно, не очень быстро, так как процесс трудоёмкий и сложный, но, тем не менее, регулярно, — говорят в администрации города N – Мера эта хороша тем, что может заставить неплательщика задуматься о том, что он может потерять своё благоустроенное жильё.
Напомним, возможность выселять должников дал Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году. Лишиться крова по решению суда могут живущие в муниципальном жилье граждане, чья задолженность превышает шесть месяцев. Взамен им предоставляется другое социальное жильё — из расчёта шесть квадратных метров на человека. Допускает закон и выселение из собственной квартиры без предоставления другого жилья. Однако за эти годы случаев выселения за долги было не так много. Спрашивается: почему, имея регламентированную законом возможность применять самое суровое наказание к тем, кто не хочет платить за коммунальные услуги, местные власти редко ею пользуются? А дело, оказывается, в том, что в городах нет так называемого маневренного фонда социального жилья, где бы выселенные из квартир должники могли найти пристанище. Тем не менее, власти некоторых муниципальных образований, отчаявшись повлиять на должников, всё-таки стали изыскивать свободные помещения в надежде, что случаи выселений послужат наукой для других неплательщиков и заставят их рассчитаться с многомесячными задолженностями. К этому муниципальных чиновников сподвигла активность управляющих компаний, которые требуют от властей решать-таки проблему долгов за коммунальные услуги. Они давно и с упорством ведут борьбу с закоренелыми должниками. Тысячи дел передаются в суд, часть долгов удаётся выбить. Но теперь за отъявленных неплательщиков решили взяться основательно. 

– У всех нас должно сформироваться отрицательное отношение к должникам, — убеждены коммунальщики. – Почему, если я за квартиру плачу своевременно, а мой сосед нет, страдать и не получать коммунальную услугу должного качества должна моя семья. Получается, что мой сосед фактически залезает ко мне в карман. 

А как обстоит проблема оплаты коммунальных платежей и борьба с должниками в нашем Елховском районе?

В настоящее время всем жителям Елховского района, имеющим задолженность за услуги водоснабжения и теплоснабжения отправляются предупреждения с указанной суммой долга и с требованием погасить её в ближайшее время. Многие жители в грубой форме отказываются получать указанные предупреждения и тогда они отправляются им заказными письмами. Некоторые хитрые жители, надеясь, что если они откажутся получать и заказные письма, то обслуживающая организация не сможет выйти на них в суд, и они глубоко ошибаются.  Есть еще много доказательств о проживании или регистрации человека в данном жилье: справка администрации сельского поселения, показания соседей, справка из РОВД и многие другие. На сегодняшний момент обслуживающей организацией готовится 41 дело в суд о взыскании коммунальной задолженности.

В настоящее время подготовлен целый список должников, которые попадают под угрозу выселения. В нём могут оказаться жильцы, не оплачивавшие коммунальные услуги более полугода. И выселение — мера вполне реальная и осуществимая. Тем более что местные власти занялись, наконец-то, подготовкой маневренного фонда по 6 квадратных метров на человека, активизировали процесс. Образуются свободные комнаты, в основном, тремя путями: либо наниматель умер, либо уехал и бросил комнату, либо был не по закону зарегистрирован и позже по суду лишён права пользования жилым помещением. 

По словам сотрудников администрации, оформление всей необходимой документации на жильё маневренного фонда – процесс небыстрый. Именно поэтому – хотя сейчас работа и стала заметно интенсивнее – рост числа исков о выселении власти планируют не в ближайшие месяцы, но всё равно в этом 2013 году. Таким образом, процесс борьбы с неплатежами путём выселения запущен, и на него коммунальщики возлагают большие надежды. Тем более что закон позволяет выселять не только «муниципалов», но и владельцев приватизированных квартир. Правда, процедура в этом случае усложняется: квартиру должника должны продать на торгах, взыскать долги и судебные издержки, а остаток вернуть бывшему владельцу жилплощади.

Многие жители района бросили свои квартиры, не следят за ними, не платят коммунальные платежи, найти их не представляется возможным даже судебным приставам. По имеющимся у нас сведениям, администрация готовит в суд дела об объявлении этих жителей в федеральный розыск (особенно это касается сел Березовка и Знаменка), чтобы впоследствии при не объявлении владельца передать данные квартиры в собственность государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52