Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

04.02.2013 13:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И спорт, и танец

Фигурное катание — один из самых красивых и зрелищных видов спорта.

Фигурное катание — один из самых красивых и зрелищных видов спорта. И какой девочке не хотелось иногда также выйти на лед и проделать несколько элементов фигурного катания…  А началось увлечение этим видом спорта еще при Петре I, который и привез первые коньки из-за границы. А в Советские времена, когда на телевидении не было и в помине никаких шоу и развлекательных программ, зрители бросали все дела, и садились смотреть по телевизору начинались трансляции с соревнований по фигурному катанию. А сейчас рекордные рейтинги собирают феерические ледовые шоу. Сегодня во всем мире фигурное катание переживает настоящий бум, какого не было уже давно. Одиночное, парное фигурное катание и, особенно, танцы на льду завораживают и вызывают желание научиться кататься точно также. Но не каждая детская спортивная школа может похвастаться наличием в своем штате тренера по фигурному катанию. Нам в этом плане даже очень повезло. В конце прошлого года был объявлен набор деток в группы занятий фигурным катанием. А тренером стала Елена Владимировна Бахтина. В итоге было набрано 2 группы детей в возрасте 7-11 лет. И вот после двух месяцев занятий Елена Владимировна согласилась побеседовать с нами и рассказать о себе, о занятиях, о детях и о тех трудностях, с которыми пришлось ей столкнуться в своей работе.

- Елена Владимировна, расскажите немного о себе, как вы стали заниматься фигурным катанием?

-В фигурное катание я попала можно  сказать случайно. В те года по самарским детским садам ездили два тренера, которые и отбирали малышей в спортивный класс. Критерием отбора стали требования как можно выше прыгнуть. Кому из деток это удавалось, того приглашали для обучения в этом классе. Из каждой группы детского сада было отобрано по 2-3 малыша. Всего испытание прошли 30 человек, в их числе оказалась и я. Мы учились в одном классе и параллельно занимались фигурным катанием. При этом все мы жили в самых разных районах Самары, кому-то приходилось добираться до школы целый час. В итоге фигурным катанием я прозанималась 7 лет. У меня второй разряд, а чтобы стать профессиональным тренером, мне не хватило двух ступеней — это получить первый разряд и кандидата в мастера спорта.

- А почему именно сейчас вы организовали в Елховке секцию фигурного катания?

-Потому что появилась  новая замечательная спортивная площадка. До этого на этом месте стояла старая хоккейная коробка с полуразвалившимися бортами. Да и заливать её стали совсем недавно. А сейчас просто грех не заниматься этим видом спорта на такой площадке. Изначально набралось две группы по 20 человек, но сейчас около 40% детей отсеялись по различным причинам: кому-то не позволяет здоровье заниматься этим видом спорта, кому-то мешает избыточный вес, а кто-то просто не выдержал физических нагрузок, а кто-то пришел с таким заблуждение: вот отзанимаюсь 3-4 занятия и буду летать как ласточка и демонстрировать  всевозможные элементы, кому-то не нравится зашнуровывать коньки, кто-то этому и учится не стал. А наши занятия начались с общефизической подготовки в спортзале. Поэтому дети на первом занятии стали возмущаться, мол, опять эта физкультура, а как же лед и коньки. Но фигурное катание это огромный труд. Мы, например, первоначально в течении полутора лет занимались только в зале как общефизической подготовкой, так и специальной. И только после этого тренер выпустила нас на лед. Но сейчас, те, кто остались, начинают понимать, что я от них хочу, и для чего мы это делаем.

- Елена Владимировна, с какими трудностями вам пришлось столкнуться на первоначальном этапе?

-Первое и основное — это некачественный лед. Не смотря на все старания Сергея Федоровича Краснова, который и занимается заливкой льда, все равно образуются бугорки, неровности. Очень тяжело кататься по такому льду, а тем более отрабатывать скольжение. Ну и ещё один факт — это очень слабая физическая подготовка детей. Им трудно правильно держать голову, они сутулятся, плохая координация, они постоянно смотрят вниз, а это очень плохо сказывается на технике катания. Также они не могут долго удерживать руки в разведенном положении. Все это последствия сидения перед компьютером в сгорбленном положении. Кроме этого, дети должны заниматься хореографией, ведь фигурное катание — это ещё и танец. И детки должны уметь грациозно и изящно двигаться. Для этого должен быть специальный хореографический класс с зеркалами. У нас такого нет, и поэтому мы нашли выход из положения — занимаемся перед зеркалами в коридоре школы.

- На сколько лет запланировано ваше обучение?

-Обучение запланировано на три года. Мы занимаемся по определенной программе, которую мне порекомендовала мой тренер. К концу третьего года обучения дети должны будут уметь выполнять определенный набор элементов.

- А после трех лет обучения кто-то из них может уже на более профессиональном уровне заниматься фигурным катанием?

- Да, после трех лет обучения в нашей секции ребенок, у которого есть талант и желание, может продолжить дальнейшее обучение в городе в школе фигурного катания и стать впоследствии профессиональным спортсменом.

- А вы можете уже сейчас сказать, среди ваших воспитанников есть талантливые дети?

- Да, у двух-трех девочек есть, безусловно, талант и желание заниматься фигурным катанием. Они могли бы продолжить свое обучение. Но это вряд ли возможно. Ведь в таком случае родителям придется переезжать в город. Да и сами занятия у профессионального тренера удовольствие дорогое. Плюс к этому необходимо будет приобретать уже и другие коньки, которые стоят не 1000 рублей как обыкновенный ширпотреб, а гораздо больше.

- Что как вид спорта фигурное катание даёт ребенку?

- Во-первых, фигурное катание, как и любой вид спорта, позволяет укрепить здоровье, во-вторых, развить гибкость и грацию, научит с самых юных лет чувствовать и контролировать свое тело, а также укрепить мышечный скелет, ну и, наконец, грациозно и красиво выглядеть, отправившись с друзьями или одноклассниками на каток. Особенно это важно для девочек.

И, действительно, нам пришлось наблюдать, с каким удовольствием дети приходят на занятия к Елене Владимировне. Даже во время зимних каникул занятия не прекращались, и многие приходили на каток и разучивали очередные элементы и азы фигурного катания. А это все лучше, чем бы все свободное время они просидели дома перед телевизором или компьютером. К каждому ребенку Елена Владимировна может найти индивидуальный подход, никто не остается без её внимания, каждому она покажет и укажет на те или иные ошибки. На её занятиях, хоть в спортзале, хоть на свежем воздухе на катке, ребята получают заряд позитива и отличного настроения. А вечером на каток приходят уже как старшие ребята погонять шайбу, так и взрослые, которые ещё только пытаются освоить скольжение на льду. А это уже считай прогресс, значит можно нас заставить двигаться. А как известно, движение — это жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57