Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.02.2013 11:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К земле - по-хозяйски

Автор: А. Рыженкова.
Для нашего района сельскохозяйственная отрасль играет ведущую роль в развитии как для каждого поселения отдельно, так для всего района в целом.

Для нашего района сельскохозяйственная отрасль играет ведущую роль в развитии как для каждого поселения отдельно, так для всего района в целом. Наполняемость бюджетов всех поселений будет зависеть, прежде всего, от того, как развивается агропромышленный сектор, в который входят как крупные сельхозпредприятия, так и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства и даже личные подворья. Вот почему так важно, чтобы само сельское хозяйство имело возможность развиваться планомерно и стабильно. Естественно, здесь играют роль многие факторы: это и государственная поддержка, и развитие экономики региона, и климатические условия. Но….все-таки многое по-прежнему, на наш взгляд, зависит от пресловутого человеческого фактора, который не стоит недооценивать. Можно вкладывать огромные средства  в развитие того или иного сельхозпредприятия, пытаться реализовывать какие-то новые инновационные проекты. Но если на земле не будет настоящего хозяина, все безуспешно. Не всегда крупными сельхозпредприятиями руководят хозяйственники, которые грамотно управляют, но  еще и к земле бережно относятся. Зачастую таких можно встретить в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах, которые на сегодняшний день являются своего рода основой, существенным подспорьем в агропромышленном секторе. Вот об одном таком КФХ нам и хочется сегодня рассказать нашим читателям. Крестьянско-фермерское хозяйство "Донское", возглавляемое Андреем Владимировичем Карповым, не столь масштабно по занимаемым производственным площадям, как многие работающие в нашем районе сельхозпредприятия. Но свой определенный вклад в экономическое развитие родного села Никитинки это хозяйство вносит. Его история началась ещё в 1992 году. На тот  момент в нем трудился только один человек. Тогда на территории только что образованного района Елховский было зарегистрировано не один десяток КФХ, но по прошествии несколько лет большая половина из них была ликвидирована: то ли не выгодно стало заниматься сельским хозяйством, то ли молодому поколению это становилось неинтересным, кто-то просто не выжил в трудных экономически-нестабильных отношениях. А вот Андрей Владимирович сумел сохранить свое хозяйство, в котором трудится и по сей день. На сегодняшний день КФХ "Донское" обрабатывает 1280 гектаров земли, четыре человека имеют в нем постоянную работу. О том, как идет подготовка к посевной, с какими трудностями приходится сталкиваться и о перспективах развития хозяйствах мы и попросили рассказать Андрея Владимировича:

- Андрей Владимирович, чем занимается ваше хозяйство?

- Растениеводство, основной вид нашей деятельности это выращивание только зерновых культур, например, той же пшеницы. В планах, конечно, хотелось бы заняться выращиванием подсолнечником.

- Сейчас очень много меняется в законодательной базе. Постоянно стартую какие-либо государственные программы, но проблем у сельхозпроизводителей меньше не становится. Вы с какими трудностями сталкиваетесь в своей работе?

- Сегодня много ведется разговоров о том, что сельхозпредприятия будут субсидироваться, исходя из обрабатываемых площадей посевов. Пока это только на уровне разговоров. До нас пока не довели ни решения по этому вопросу, ни конкретных цифр, ни конкретных сумм, но самое главное — сам порядок. Нам хотелось бы на сто процентов знать, в чем нам может помочь государство и область, а также как и за какие показатели, что бы как-то спланировать свою работу, свои затраты. Периодически сталкиваемся с проблемой реализации своей продукции, хотя в последние два года в виду неурожаев, спрос на зерно большой. Еще одним неприятным моментом стали сложные отношения с линейными элеваторами в Кошкинском и Сергиевском районах, там у нас были основные перевалочные пункты. Они перешли в частную собственность, и теперь новые хозяева не горят особым желание с нами сотрудничать, можно так сказать, что они не участвуют в государственной программе по сельскому хозяйству. Для нас раньше было очень удобно работать с этими элеваторами: во-первых, это приемлемые условия сушки, во-вторых, через них шли те же федеральные программы, по которым мы и работали, там же иногда можно было сразу договориться и о реализации своей сельхозпродукции. Теперь этот вопрос остается открытым.

- Как же вы находите выход из создавшегося положения?

- Иногда в частном порядке удается договориться с новыми собственниками этих элеваторов о том, чтобы привезти зерно на просушку. Но уже тех стабильных отношений нет. Да и цены для нас они могут заломить неприемлемые. По крайней мере,  для нас это стало настоящей проблемой.

- Работаете ли с элитными семенами?

- Конечно, в прошлом году  нами были закуплены суперэлитные семена "Оригинальные", они прошли стадию размножения. И уже весной мы будем сеять только элитные семена мягкой пшеницы. Доля элитных семян все той же мягкой пшеницы в нашем хозяйстве составляет 80 процентов. Конечно, не все сразу получается, тем более, что на закупку тех же элитных семян требуются немалые денежные средства. А с ними как раз и проблема, их всегда не хватает. Но мы стараемся, и я думаю, что в ближайшем будущем будем работать только с элитными семенами, тем более мы сами в этом также заинтересованы.

- Готовы ли в к началу весенне-полевых работ?

- Окончательную готовность можно определить только тогда, когда начнется посевная, и в поле выйдет первый трактор. Техника, конечно, у нас ремонтируется, тем более, что она у нас не новая, но возможности купить новую пока не имеем. Одну какую-то дорогую машину покупать не имеет смысл, на мой взгляд, надо сразу несколько единиц — это и культиватор, и трактор, и комбайн,  как бы это сказать, покупать, так уж в комплексе. Конечно, за то, что мы работаем со старой техникой мое хозяйство, и многие мне подобные, руководство по голове не гладит, и, по-моему, совершенно справедливо. Но я ещё раз повторяюсь — нет финансовой возможности. А что касается субсидирования на приобретения техники, предложенное нашим министерством сельского хозяйства, оно без сомнения выгодно, но условия подходят более для крупных сельхозпредприятий, у которых выше платежеспособность. Вообще, в своем хозяйстве многое чего хочется сделать, начать развивать какие-то новые отрасли, заниматься выращиванием новых культур, но, не имея экономической свободы, многого не сделаешь. Но с другой стороны,не развиваясь, не осваивая новые сферы деятельности — рискуешь не просто остановиться, а идти назад. Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль, требует перспектив роста, постоянного движения вперед

- На ваш взгляд, сегодня государство стало более внимательно к аграриям?

- Безусловно, вспомните 90 годы, когда развалилось все сельское хозяйство, а за ним рухнули многие промышленные заводы. В то время было не до восстановления аграрного комплекса. Сейчас, как на федеральном, так и на областном уровнях, нам, сельхозникам, оказывается всевозможная поддержка, это и правильно. Ведь государство должно быть заинтересовано в развитии сельского хозяйства. Россия была и остается, прежде всего, аграрной страной. Но каждый из нас, в первую очередь, должен надеяться на себя и на свои силы, на то, насколько каждый из нас проявляет инициативу, а не остается равнодушным. Легче всего обвинять кого-то в своих проколах и неудачах. И нужно помнить, что если ты будешь относиться к своей земле по-хозяйски, она тебе вернет во сто крат больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33