Вы нас спрашивали
За ответами мы обратились к начальнику территориального пункта УФМС России по Самарской области в Елховском районе, майору внутренней службы Татьяне Владимировне Марковой.
Вопрос: Что считается местом жительства ребенка?
Ответ: В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Вопрос: Для чего необходима регистрация новорожденного по месту жительства?
Ответ: Для получения полиса обязательного медицинского страхования, для постановки ребенка в очередь в детский сад, для оформления ежемесячного пособия на ребенка и материнского капитала требуется представить справку с места жительства, в том числе с информацией о регистрации ребенка.
Вопрос: Какие документы предварительно необходимо получить до регистрации ребенка по месту жительства?
Ответ: Первоначально необходимо получить свидетельство о рождении в органах ЗАГС. Затем обратиться в Управление Федеральной миграционной службы и внести сведения о ребенке в паспорта родителей. После этого можно оформлять регистрацию ребенка по месту жительства одного из родителей. При этом ст. 70 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Кроме того, вселение несовершеннолетних допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.
Вопрос: В течение какого срока необходимо зарегистрировать новорожденного по месту жительства?
Ответ: Срок регистрации родителями новорожденного ребенка по месту жительства законодательно не установлен. В случае если регистрация ребенка не будет произведена, может быть наложен административный штраф по ч. 2 ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ в размере от 2000 до 2500 рублей.
Вопрос: Какие документы потребуются для регистрации новорожденного в паспортном столе по месту жительства?
Ответ: Заявление матери (отца) о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца); выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства отца и матери; справка от второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства; свидетельство о рождении ребенка; паспорта родителей; свидетельство о браке (если он зарегистрирован); заявление от 2-го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.