Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.03.2013 10:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное - преодолеть кризис

Итоги производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств за 2012 год наглядно показали, что в условиях нашего района, да и всей губернии имеются большие резервы для развития агропромышленного сектора.

И если сегодня в районе в отрасли растениеводства мы достигли определенных успехов, то результаты работы животноводства несколько хуже. Вместе с журналистами телекомпании "Губерния" мы побывали на фермах ООО "Борма" и побеседовали с его руководителем Николаем Николаевичем Роговом, который и рассказал о проблемах и о возможных перспективах развития их предприятия.

На сегодняшний день в этом хозяйстве насчитывается 25 голов скота, из которых — 160 коров, из них 29% голов  страдают лейкозом. Поголовье в среднем даёт 830 литров молока в день. А цена за 1 литр — 13 рублей 50 копеек. При этом животные содержатся в зданиях старых ферм, которые вот-вот рухнут. "То тут, то там приходится что-то подделывать, — говорит Николай Николаевич, то дыры заделываем, до подпоры ставим, чтобы крыша не рухнула". А чтобы построить новые помещения для содержания скота — и речи не может быть. Без привлечения инвестора сделать это просто не реально. Животноводство действительно сегодня переживает кризис. Это связано и с низкой ценой реализации молока, мяса, и с высокими ценами на ГСМ, электроэнергию, технику, и на нехватку кадров. В ООО "Борма" сегодня работают всего 47 человек. Если раньше в деревне на сельхозпредприятии  трудилось чуть ли не все население, то сегодня единицы. По словам Николай Николаевича, животноводство сейчас работает себе в убыток, сдавая молоко по такой цене, предприятие остается в минусе, даже не покрывая свои расходы на содержание этих же коров. Получается, что сельхозники продают молоко по цене ниже себестоимости.

В 2011 году своими силами сделали к одной из ферм пристрой, в котором имеется установка для охлаждения молока, а также созданы условия для хранения доильных аппаратов и разлива молока.

Но, не смотря на все трудности, сельхозпредприятие старается сохранить поголовье, из 25 голов — 90 голов молодняка, в марте 49 голов готовят к отёлу. Есть у них и свои породистые производители: это быки породы "лимузин". По мнению многих руководителей животноводческих ферм, сегодня в области необходимо восстанавливать и развивать свои племенные хозяйства, потому что покупным скотом никогда не закроешь брешь.

Даже на фоне всех проблем, у этого хозяйства есть потенциал. Это отметил и глава района В. Н. Дементьев. Тем более, что хозяйством обрабатывается практически вся земля за исключением некоторых небольших участков, в минувшем году ими в оптимальные агротехнические сроки были проведены посевные, кормозаготовительные и уборочные работы. А развитие отрасли растениеводства может стать хорошим заделом для животноводства.

За всеми же цифрами, показателями, трудностями стоят люди. Это те, кто трудятся на животноводческих фермах, в полеводстве и делает "погоду" на весеннем севе, заготовке кормов, уборке зерновых и севе озимых. Сейчас основная задача на этом предприятии — не допустить снижения численности поголовья и производства молока. Пока есть люди, которые трудятся на земле, наше село будет жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32