Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

13.04.2013 10:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

Автор: А. Рыженкова.
В. Шаган и Н. Фомин получают памятные подарки от И. Сахарова, председателя Самарской областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Именно на Самарской земле зародился фестиваль "Расцвела под окошком белоснежная вишня" — по названию песни, написанной 52 года назад, кстати сказать, нашими самарскими авторами (слова В. Бурыгина, музыка М. Чумакова). Песня давным-давно стала народной, а фестиваль с каждым годом становится все популярнее.

Вот и 6 апреля в городе Тольятти в переполненном зале Дворца культуры, искусства и творчества прошел зональный тур ХI Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества "Расцвела под окошком белоснежная вишня", посвященный Дню Великой Победы — 9 мая 1945 года и 52-ой годовщине полета Ю. Гагарина в Космос. Организаторами этого великолепного праздника выступили Департамент культуры мэрии городского округа Тольятти, "Агентство социокультурных технологий" г. Самара, Самарская областная общественная организация ветеранов  (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Общественная городская организация "Самара — Содействие" пенсионеров — ветеранов войны и труда учреждений культуры г. Самара. Своим участием в фестивале порадовали коллективы из Тольятти, Сызрани и Сызранского района, а также участником в этом году стал и наш район, который представили Валентина Шаган, Николай Фомин, Галина Полунина и Александр Климов.

На сцену выходили как самодеятельные коллективы и ансамбли, так и солисты, которым аккомпанировали музыканты на самых различных инструментах — от баяна до мелафона и балалайки.

Программа концерта позволила увидеть зрителям как многообразие самодеятельных коллективов, так красоту напевность и разнообразие русского песенного творчества. Со сцены звучали произведения как из народного фольклора, так и военная величественная песня. Так, Валентина Ильинична Киченко из Тольятти прочла монолог о них, о детях войны, о женах — солдатках, которые выстояли в послевоенные годы, в котором прозвучала мысль о том, что не смотря на все тяготы и лишения, ни одна вдова не оставила своих детей ни в приюте, ни в детском доме. Это прозвучало как укор тем мамам, которые сегодня бросают своих малышей, которые не хотят заботиться о своих сыновьях и дочерях. А потом в ее исполнении прозвучала старинная песня о вдовьей доле «Хуторок».  В подарок Валентина Ильинична получила от имени губернатора Н. Меркушкина и от членов жюри подарочное издание "Посидим с русской песней".

Горячий прием зала встретил ансамбль "Верея" из пос. Варламово  Сызранского района с русской народной песней "Щекотала ласточка". Ни у кого из этих пожилых женщин нет профессионального образования, только природный талант и неудержимое желание петь.  В их репертуаре целая копилка, даже, наверное, сундучок, всплывших из памяти песен, которые достались еще от пробабушек. 

  Покорили сердца тольяттинцев и наши артисты. Валентина Шаган под аккомпанемент Николая Фомина исполнила песню о ветеранах "Снег седины" (музыка Г. Пономаренко, слова В. Быкова). Выступление Валентины Ивановны было настолько трепетно-лиричным, и в в то же время напомнило зрителям о наших ветеранах, прошедших войну.

Галина Полунина (с. Никитинка) как всегда была неповторима и очаровательна.

На суд зрителей она представила песню "Березы родины", слова и музыка написаны самарским автором Н. Гражданкиной.   

На ряду с лирическими и военными песнями прозвучали и веселые залихватские припевки. Так, коллектив "Тольяночка" (г. Тольятти) исполнили "Русский рэп" и "Эх, сердечко!"- современную песню на народный лад. В заключении жюри озвучили результаты. Дипломы получили все участники, а лауреатами стали лучшие. Валентина Шаган стала лучшей в номинации "Лучшее женское соло". Надо учитывать, что победа ей досталась не легко, соперницы были достойные. Да и компетентное жюри оценивает артистов сразу по нескольким критериям, среди которых актерский и исполнительный уровень, костюмы, музыкальное сопровождение.

Наше управление культуры и Валентина Ивановна получили ко всему прочему и подарочные экземпляры издания "Посидим с русской песней".

Лучшие ансамбли и исполнители примут участие в заключительном этапе фестиваля в красочном гала-концерте, который пройдет в Самаре.

Существование подобного фестиваля в нашей губернии — это свидетельство того, что русская песня живет, что она популярна не только у старшего поколения, но и у молодежи, которая хочет и может ее исполнять. Этот фестиваль призван также бережно хранить песни военных лет, тем самым напоминая молодому поколению о великих исторических страницах истории нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223