Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.04.2013 14:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На приеме у терапевта

Автор: Е. Чекурова.
Наш сегодняшний собеседник, Баева Галина Петровна, врач общей практики в Елховской центральной районной больнице. Она уже несколько месяцев как ведет прием пациентов в ЦРБ.

Эта привлекательная женщина оказалась очень интересным собеседником и компетентным врачом. Галина Петровна рассказала о заболеваниях, которые преобладают в нашем районе, и о тех причинах, которые их вызывают.

- С какими заболеваниями к вам обращаются чаще всего?

- В основном, это заболевания, связанные с почками и давлением, так же сахарный диабет. Но, к сожалению, чаще всего ко мне приходят уже с запущенной формой.

- Как часто встречается онкология?

- Онкология встречается довольно часто, и как я уже повторяла в запущенной форме и преобладает чаще всего в почках и кишечнике. Вот месяц назад был зафиксирован случай — рак легких 4 стадии, это самая тяжелая форма. У меня просьба ко всем — не тяните до последнего, проверяйте чаще свое здоровье, любите себя!

- По сравнению с городом заболевания в селе отличаются?

- Да. В городе люди более ответственнее следят за своим здоровье, чаще посещают врачей, случаи, конечно, бывают различные, но запущенные формы встречаются всё же реже. Кроме этого, отличается и специфика болезней, в городе на первом месте стоит гинекология и ожирение. Здесь люди чаще приходят с давлением, почками, сахарным диабетом, большой процент  больных с мочекаменной болезнью.

- Как вы думаете, с чем это связанно?

- Причин много: это и плохая экология, и неправильное питание. Но, в основном, количество заболеваний растет из-за некачественной питьевой воды.

- Средний возраст ваших пациентов?

- Чаще всего ходят женщины, мужчины крайне редко. Возраст различный, средний, ближе к пенсионному.

- Сегодня, как известно все заболевания "молодеют", в терапии такая тенденция наблюдается?

- Конечно. Возросло количество пациентов в возрасте от 25, которые страдают повышенным давлением. Раньше такое встречалось редко, а сейчас становится нормой.

- Какие технологии сегодня существуют?

- С момента начала моей работы многое поменялась. Компьютерные технологии стали большими помощниками. Если взять аппараты кардиограммы, раньше по ним мало что можно было определить, а сейчас смотришь и диагноз полностью понятен, определяется все до мелочей. Так же расширилась и обновилась методика обследования УЗИ.

- Расскажите немного о себе.

- В 2000 году я закончила Самарский государственный университет, лечебный факультет. В 2001 года работала врачом-терапевтом в медсанчасти №14 города Самары. С 13 февраля назначена на должность врача общей практики в Елховской ЦРБ.

- Что необходимо соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье как можно дольше?

- В первую очередь, здоровый образ жизни, полноценное питание, хорошая вода, свежий воздух, физические нагрузки. Следить внимательно за своим здоровьем, обращать внимание на любые, даже самые незначительные, отклонения в самочувствии. И конечно, чаще посещать больницу, раз в год обязательно. Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем потом лечить его запущенную форму. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59