Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

06.04.2013 13:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чествуем семью

Автор: И. Янкович.
Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось обращаться в органы ЗАГСа, которые оказывают услуги по регистрации актов гражданского состояния, проведению торжественных регистраций брака и по необходимости — информационно-правовая помощь по проблемам семейно-брачного законодательства.

Наш район небольшой, и поэтому количество произведенных юридически значимых действий у нас на порядок меньше, чем в крупных отделах ЗАГСов. Но это дает нам возможность оперативно и в более короткие сроки исполнять запросы граждан, организаций и учреждений. Ежегодно специалистами отдела формируется архив текущей информационной базы по ЗАГСу, а так же проводится очень трудоемкая работа по подготовке архивного фонда для перевода в электронный архив. Сегодня в архиве отдела ЗАГС Елховского района хранятся книги записей актов гражданского состояния начиная с 1919 года. Справочный материал на бумажном носителе не может помочь быстро найти искомую актовую запись, когда заявители не знают точных сведений. Приходится искать вручную, просматривая все книги, относящиеся к возможному периоду. На это затрачивается, естественно, много времени. А существующая электронная база данных еще мала для полноценной организации электронного поиска.

За первый квартал текущего года нашим отделом зарегистрировано 17 актовых записей о рождении: 10 мальчиков, 7 девочек. Самым распространенным именем среди мальчиков стало имя Тимофей — в переводе с греческого — "почитающий Бога". Распространенным именем у девочек стало имя Мария — в переводе с древнееврейского имеет несколько значений: "горькая", "любимая", "желанная", "упрямая" или "госпожа".

Зарегистрирован 31 акт записей о смерти. Продолжительность жизни у мужчин — 65 лет, у женщин — 78.

Не радуют и тот факт, что зарегистрировано 8 актов записей о расторжении брака, а в брак захотели вступить только 6 пар.

В рамках Плана мероприятий Правительства Самарской области по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2010 года, утвержденного постановлением Правительства Самарской области от 23.12.2010 № 691, управлением ЗАГС запланировано проведение в 2011-2013 годах акции "ТРИумф семьи" по чествованию многодетных семей, где родился третий и последующий ребенок.

Так, 29 март в рамках этой акции отделом ЗАГС Елховского района была проведена торжественная регистрация имянаречения новорожденного мальчика Евгения в многодетной семье Королевых. Родителей с этим знаменательным событием поздравили председатель Собрания представителей муниципального района Елховский Г.А. Макарова и руководитель управления по вопросам семьи и демографии Елховского района О.П. Жук.

В январе текущего года в России родились 158,9 тыс. детей, что на 15,1 тыс. (на 10,5%) больше, чем в январе прошлого года. Как отмечается в сообщении Минтруда России, это самый высокий месячный уровень рождаемости в январе месяце за все время реализации демографической программы (как правило, показатели рождаемости в январе самые низкие среди всех месячных показателей).

По данным министерства, рост рождаемости зафиксирован в 78 регионах, причем в 18 рождаемость увеличилась более чем на 15%. Естественный прирост населения зарегистрирован в 21 регионе.

Вместе с тем, в январе текущего года умерло 180,7 тыс. человек, что на 15,1 тыс. (на 9,1%) больше, чем в январе 2012 года. Естественная убыль населения составила  21,8 тыс. человек, практически столько же было и в январе прошлого года.

Естественный прирост населения зарегистрирован по Северо-Кавказскому и Уральскому федеральным округам в целом.

Россия оказалась на предпоследнем месте среди стран Центральной и Восточной Европы по продолжительности жизни, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В среднем, россияне живут меньше 70-ти лет. Самая низкая продолжительность жизни зарегистрирована в Казахстане (68,7 лет), самая высокая — в Швейцарии (82,2 года).

В целом, продолжительность жизни в Европе с 1980 года выросла на 5 лет и в 2010 году достигла 76 лет. При этом средний показатель в разных странах варьирует от 82,2 до 68,7 лет. Большое отличие наблюдается между продолжительностью жизни женщин и мужчин: в среднем, европейские дамы доживают до 80 лет, а представители сильного пола — до 72,5 лет. 

В России этот показатель еще ниже: представительницы прекрасного пола в среднем достигают возраста в 74,9 года; мужчины — 62,9 года. Для сравнения, на первом месте в этом рейтинге находится Испания, где разница в продолжительности жизни мужчин, в среднем почти достигающих 79 лет, и женщин, достигающих 85 лет, составляет немногим более шести лет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31