Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.05.2013 09:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Заниматься нужно тем, что получается…»

Районная потребительская кооперация всегда выполняла важную социальную функцию на селе.

Елховское РайПО неразрывно связано с  именем  Ивана Владимировича Умнаева, который умело руководит им уже не один десяток лет. Его биография — яркий пример становления руководителя. Иван Владимирович закончил Куйбышевский СХИ. Свою трудовую деятельность начал заведующим МТМ плодосавхоза "Старобуянский". Вскоре пошел работать инженером автобазы З — Куйбышевводавстроя. После чего за 7 лет дослужился до главного инженера совхоза "Коммунарский". В 1992 году на общем собрании уполномоченных пайщиков Елховского РайПО Иван Владимирович избирается его председателем. С 1998 года — он председатель Совета Елховского РайПО, кем и является по настоящее время. Под его руководством предприятие не только удерживается на плаву, но и успешно развивается все эти годы.

Мы решили встретиться с ним накануне его юбилейного дня рождения и поговорить о том, чем сегодня живет его «детище»:

- Иван Владимировичем, вы являетесь руководителем РайПО более 20 лет. Расскажите о структуре своего предприятия.

- Я пришел сюда, когда мне было 38 лет, шли девяностые годы. Перестройка, разгул бандитизма — времена были тяжелые. И в таких условиях перед нами стояла задача — выжить. Мы с этой задачей успешно справились. В то время, когда всё, что было создано в советское время: колхозы, совхозы и прочее, постепенно уходит в небытие, наше предприятие занимает, и  занимало одно из ведущих мест в области среди потребительских коопераций. Нам никогда не было стыдно за нашу работу. К слову, потребительские кооперации сохранены только в 17 районах нашей области, из них только 7 имеют положительный баланс, остальные просто выживают.

- Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, вы не отказываетесь от убыточных магазинов. Почему?

- Никто не помешает мне закрыть убыточный магазин. Не делаю я этого, по большому счету, потому, что здесь живу сам. Я всегда легко и с удовольствием иду с людьми на контакт, независимо от их социального и материального положения. Далеко  не каждый руководитель может похвастать таким большим количеством знакомых людей в районе. Большая часть населения — это люди пенсионного возраста, и я прекрасно понимаю, какие трудности им придется преодолевать, если я закрою последний магазин в их деревушке. Поэтому, пока у нашего предприятия есть финансовая возможность поддерживать их — я буду это делать. Хотя, к сожалению, с каждым годом это становится все сложнее. Налоговая нагрузка на сегодняшний день увеличилась достаточно серьезно. К примеру, у предпринимателей в этом году налог увеличился с 17% до 34%. В 2010 году нам, то есть юридическим лицам, его подняли с 14% до 34%, а это практически в 2,5 раза больше. Тогда нам пришлось очень тяжело. Позже их сократили до 30 %. Большое увеличение налоговых отчислений, конечно, уменьшает возможности предприятия нарабатывать "свободные" деньги.

- Иван Владимирович, как вы относитесь к программе развития сельского хозяйства? Выгодно ли вам закупать у населения молоко и мясо?

- Я — реалист, и ко всем этим вопросам подхожу очень серьезно. В 2006 году также было задано направление на поддержку сельского хозяйства. На базе магазина в селе Березовка мы оборудовали приемный пункт. Взяли в аренду молоковоз, охладительный танк, оборудовали лабораторию. Нашли человека, который занялся сбором молока и лаборанта, подвели к магазину канализацию, водопровод. В общем, сделали все, чтобы приемный пункт соответствовал всем стандартам. Примерно через месяц все это пришлось прекратить. Представьте себе танк на 3 тонны, в который за день набирается в среднем 50 литров молока со всего поселения. Затраты абсолютно себя не оправдывают. И на сегодняшний день тенденция по уменьшению показателей, к сожалению, сохраняется. Существуют средние нормы потребления молока на душу населения, сложившиеся в Поволжском округе Самарской области. По моим подсчетам, количество молока, вырабатываемого на территории района, не позволяет обеспечить население молочной продукцией. Мы завозим огромное количество молочной продукции из вне. И не только молочной. Мы завозим в свои магазины и картошку, и морковь, и другую сельхозпродукцию. Никогда раньше и речи не шло о том, чтобы в деревню привезти на продажу овощи или молочку. В моем восприятии нормальный уклад жизни — когда сельские люди выращивают лук, свеклу, держат подсобное хозяйство. Я надеюсь, что с приходом Николая Ивановича Меркушкина это снова войдет в норму. Губернатор — человек от земли. Лично мне понятны его слова, действия и поступки. Он реально воспринимает и понимает сегодняшнюю ситуацию, как в стране, так и в области.

- Иван Владимирович, а не планируете  ли вы в ближайшее время освоить сферу производства в районе?

- Заниматься нужно тем, что у вас получается, в чем вы преуспеваете, тем, что востребовано именно сегодня. Я адекватно смотрю на финансовые возможности предприятия. Мне хватает того, что есть. Как я уже говорил, у меня 7 убыточных магазинов, поэтому денег на развитие чего-то другого не остается. В развитие районной потребительской кооперации я вложил не только личные средства, но долгие годы упорного ежедневного труда, поэтому сейчас не имею права необдуманно рисковать. Если я увижу, что будет выгодно вязать веники — я буду их вязать. Пока ничего стоящего я не вижу.

- Расскажите о требованиях, которые вы выдвигаете к своим сотрудникам? Знакомы ли вам кадровые проблемы?

- Работников на свое предприятие подбираю я сам. Найти в наше время хорошего сотрудника очень важно. От этого на прямую зависит увеличение  товарооборота. К примеру, в магазин  одного из поселений недавно пришла работать молодая девушка. Так там доход по сравнению с прошлым годом увеличился на 25%. Это много, что, несомненно, радует. Для сравнения, в других магазинах товарооборот из года в год увеличивается на 8-10%. Раньше я ставил себе задачу строить работу на предприятии так, чтобы работа продавца мало влияла на объем товарооборота, но время показало, что деревня имеет свой менталитет. Заинтересовать покупателя, помочь советом, причем не только в выборе товара, может далеко не каждый. На вопросы наших продавцов: "Как мы работаем в праздничные дни?", я отвечаю: "Как электричество, как телевидение, мы — из сферы обслуживания". И они это прекрасно понимают. При том, что зарплата у моих сотрудников от 15 тысяч и более, продавцов сегодня найти совсем не просто. Вакантных мест много, но люди не хотят идти работать. Как-то научились жить, не имея средств к существованию. С сожалением можно констатировать тот факт, что работать нынешняя молодежь не любит. Мой коллектив — это слаженный механизм, к созданию которого я стремился с самого начала своей деятельности. Я им по праву горжусь! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65