Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

25.05.2013 11:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости законодательства

1. В России срок оплаты штрафов ГИБДД увеличился до 60 дней. 2. В России с июля увеличатся штрафы ГИБДД. 3. Госдума одобрила увеличение штрафов за просроченные "транзиты".

В России срок оплаты штрафов ГИБДД увеличился до 60 дней

Срок добровольной оплаты административных штрафов увеличился с 30 до 60 дней с 9 мая 2013 года, сообщает сайт МВД. Согласно изменениям в Кодексе об административных правонарушениях срок добровольной оплаты штрафа увеличился до 60 дней. Кроме того, с 9 мая с трех до десяти суток увеличивается срок, в течение которого сотрудники Госавтоинспекции обязаны направлять судебным приставам-исполнителям информацию о неоплаченных вовремя штрафах. Это необходимо для того, чтобы информация о платеже, совершенном в последние дни отведенного законом срока, успевала поступить в ГИБДД. Изменяется и ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок. Действующие ранее санкции в виде увеличения суммы штрафа вдвое (или до минимальной суммы в одну тысячу рублей) или ареста на срок до 15 суток дополняются третьим вариантом — обязательными работами на срок до 50 часов. Сообщается, что решение о продлении срока оплаты было принято в связи с тем, что все больше нарушений фиксируется камерами. В этом случае граждане узнают о штрафе через уведомление по почте, что занимает определенное время. ГИБДД также рассматривает возможность введения и более оперативного способа уведомления — с помощью SMS. Но нарушителям не стоит надеяться на то, что наложенного мировыми судьями наказания в виде обязательных работ удастся избежать: в случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с ч.4 ст.20.25 КоАП РФ "уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от 150 тысячи до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".
Таким образом, промедление с уплатой штрафа может обернуться для лица, привлеченного к административной ответственности, серьезными неприятностями

В России с июля увеличатся штрафы ГИБДД

Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП РФ, существенно ужесточающие наказания за нарушения ПДД. Уже с 1 июля 2013 года минимальный штраф за пренебрежение правилами будет увеличен с 100 до 500 рублей, сообщает "Коммерсант". Законопроект содержит ряд новшеств: впервые в качестве санкции можно будет применять одновременно и штраф, и лишение прав. Что же касается самих нарушений, то по многим статьям ответственность вырастет многократно. К примеру, за забытое водительское удостоверение придется выложить от 5 до 15 тысяч рублей, а разговор по мобильному телефону за рулем и перевозка детей без автокресел обойдутся в 3 тысячи рублей. Более суровые санкции будут применять за повторное нарушение, которое произошло в течение года с момента оплаты предыдущего штрафа. К примеру, если водитель повторно превысил скорость на 60 км/ч, он будет оштрафован на 10 тысяч руб. За повторный проезд на красный свет надо будет уплатить штраф 5 тысяч руб. Ну а пешеходы, игнорирующие правила, заплатят 500 рублей вместо прежних 200. Однако помимо простого увеличения штрафов законодатели решили вернуть систему штрафных баллов, начисляющихся за многократные нарушения ПДД. Ранее именно этот пункт поправок вызвал многочисленные споры в Госдуме. Предполагается, что водитель платит штраф, после чего ему начисляются баллы из расчета один балл за 100-рублевый штраф. Если за год водитель набирает 200 баллов, его лишают прав на год. При этом депутаты рассчитывают, что в течение месяца закон будет доработан, и баллы будут начисляться только за самые грубые нарушения: проезд на красный свет, выезд на встречку, превышение скорости более чем на 40 км/ч.

Госдума одобрила увеличение штрафов за просроченные "транзиты"

В конце марта Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки в статью 12.1 КоАП, которые ужесточают ответственность за управление не зарегистрированным в установленном порядке автомобилем, а также за отсутствие талона техосмотра. Об этом сообщает "Интерфакс".
Теперь штраф за просроченные транзитные номерные знаки составит от 300 до 800 рублей (ранее 100 рублей). Как полагают авторы законопроекта, более крупные суммы штрафов отучат водителей ездить на незарегистрированном автомобиле и, следовательно, не платить транспортный налог.
Отметим, что "транзиты" выдаются владельцам только что купленных машин после их снятия с учета в ГИБДД на срок от 5 до 20 дней (за это время автомобиль необходимо зарегистрировать). Также до 500-800 рублей (ранее 200 рублей) увеличится штраф за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр. Стоит добавить, что помимо штрафа за это нарушение сотрудник ГИБДД может запретить эксплуатацию машины (снять номера), а в исключительных случаях отправить автомобиль на спецстоянку.

Подготовлено по материалам интернет-сайтов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78