Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.05.2013 09:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свобода прессы - это то, что важно и государству, и обществу

З мая 1991 года в столице Намибии была принята декларация, призвавшая правительства стран мира обеспечить свободу прессы и ее демократический характер.

В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная и независимая пресса. И в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным Днем свободы печати.
Еще в 2008 году Дмитрий Медведев высказал мысль о том, что "процветающее государство сегодня может существовать только в свободном информационном потоке", неотъемлемой частью которого являются "влиятельные и независимые СМИ", и федеральные, и печатные, и электронные.
В нашей стране дела со свободой слова пока обстоят не очень. По статистике Россия занимает 170 место по уровню свободы прессы. По мнению составителей рейтинга, Россия — государство " с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов".
При этом отмечается "неспособность правоохранительных органов" защитить представителей СМИ. Высокий уровень незащищенности прессы, по мнению составителей отчета,- "следствие безнаказанности тех, кто совершает преступления против представителей СМИ".
Свобода слова сейчас может ущемляться и другими методами, например, односторонняя официальная подача материала по тем или иным проблемам, многие темы остаются просто-напросто закрытыми для журналистов. Но как пишет Джим Бумела, президент международной федерации журналистов, что « совершенно очевидно, что хорошо информированная, коррумпированная журналистика не может дать надежду обществу на осуществление социально-экономических программ развития, жизненно важных для процветания народов, поскольку именно информация — жизненная основа свободы и процветания».
Многие областные и муниципальные СМИ за последние несколько лет ощутили на себе всю «прелесть» прессинга со стороны местных властей, начиная от увольнения сотрудников газет, заканчиваю роспуском целых редакций. Сегодня в нашей области мы таких процессов на себе не испытаваем.
Н. И. Меркушкин всегда открыто идет на разговор как с областными СМИ, так и с муниципальными. Осенью прошлого года губернатор организовал встречу , на которой более пяти часов общался с журналистами, причем это был по — настоящему честный диалог между властью и СМИ. Николай Иванович не раз отмечал во многих своих выступлениях, что в прессе должны подниматься и активно освещаться самые наболевшие вопросы, которые волнуют граждан именно сегодня. Он всегда готов рассказать о своей работе, поделиться своими идеями и планами. Это наш читатель видит в каждом номере газеты на второй полосе, где освещается работа губернатора.
То же самое можно сказать и о главе района В.Н. Дементьева, который также через нашу газету всегда готов ответить на вопросы жителей района, кроме этого, он всегда интересуется и работой редакции, и теми проблемами, которые мы поднимаем в своих рубриках. Именно Вячеслав Николаевич в 2004 году стал инициатором создания собственной газеты в Елховском районе. До этого времени, если помните в нашем районе читали кошкинские «Северные нивы», в которых проблемы нашего муниципального образования освещались не так уж и часто.
Что же касается Всемирного Дня печати, то это еще один повод, чтобы международное сообщество отдало дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей. Ведь не зря же говорят, что свобода печати как воздух, когда она есть — она незаметна, когда ее нет — начинаешь задыхаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36