Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.05.2013 14:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники Великой Отечественной Войны

Сегодня только горстка их осталась Фронтовиков, участников войны, Из армии, что на фронтах сражались, Из тех, кому остались мы должны!

Список участников Великой Отечественной Войны, живущих в нашем районе:

Елховка
1. Демидов Александр Иванович 01.07.1926 г.р.;
2. Еллиева Елизавета Васильевна 22.02.1925 г.р.;
3. Калашникова Надежда Феофановна 04.09.1923 г.р.;
4. Некрасов Дмитрий Григорьевич 02.11.1928 г.р.;
5. Яхункин Петр Иванович 23.03.1925 г.р.;
6. Рыбакин Илья Никифорович 26.07.1927 г.р.;
7. Устинов Петр Николаевич 15.09.1926 г.р.;

Теплый Стан
1. Ахметов Ислам Мингафинович 23.01.1921 г.р.;
2. Латыпов Летфулла Халикович 01.01.1926 г.р.;
3. Тимофеев Иван Михайлович 11.07.1924 г.р.;

Березовка
1. Родионов Виктор Михайлович 23.11.1926 г.р.;

Сухие Аврали
1. Валитов Миннигярей Мингалиевич 01.07.1926 г.р.;
2. Салюков Габдрахман.

Красное Поселение
1. Клюева Клавдия Афонасьевна 21.09.1921 г.р.;

Никитинка
1. Захаров Анатолий Семенович 15.10.1926 г.р.;

Красные Дома
1. Коновалов Федор Васильевич 28.12.1926 г.р.;
2. Фетисов Петр Иванович 26.11.1918 г.р.;
3. Юдин Петр Иванович 29.07.1929 г.р.;
4. Юдин Алексей Матвеевич 01.07.1926 г.р.;

"ЦИФРЫ ГОВОРЯТ" 

Потери Куйбышевской области на фронтах Великой Отечественной войны являются частью общероссийских потерь и насчитывают 216 900 человек, что не исключает проведения дальнейших исследований по уточнению общей цифры потерь.
Средний показатель безвозвратных людских потерь от числа призванных в сельских районах составляет 70%, в городах — 48,9%, что говорит о жертвенном подвиге населения Куйбышевской области. Более 50% безвозвратных потерь приходится на возраст от 20 до 35 лет. Максимальное число погибших относятся к 1912, 1914, 1923 годам рождения. Самая массовая категория погибших солдат и офицеров на протяжении всей войны — "погиб в бою". Наиболее многочисленные потери приходятся на рядовой состав армии.
По годам Великой Отечественной войны людские потери области распределены неравномерно, как и в целом по стране: наибольшие безвозвратные потери уроженцы Куйбышевской области несли в оборонительных операциях первого периода войны; апогея они достигают в декабре 1941 г., феврале, марте, августе, декабре 1942 г., марте, июле-августе 1943 г.
Останки наших земляков покоятся более чем в 50 областях и республиках бывшего СССР. Больше всего захоронений уроженцев области находятся на территории Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Волгоградской областей, а также Польши, Германии и Латвии.
С началом войны резко увеличилась смертность населения Куйбышевской области, а рождаемость, наоборот, снизилась. Огромные потери в военные годы понесли детские поколения, и, прежде всего, дети в возрасте до 1 года.

Участники Великой Отечественной Войны

Алексей Матвеевич Юдин. Алексей Матвеевич Юдин - Ветеран и участник Великой Отечественной Войны.
- Родился я в 1926 году в п. Подсолнечный. В 1941 году отца забрали на фронт. И мать осталась с тремя детьми: я, брат и сестра. Времена были, конечно, очень тяжелые. Отучился я 6 классов, после чего меня отправили на учение для младших командиров. В 1944 году призвали на фронт, на войне я получил два ранения, поэтому победу пришлось встречать в госпитале. Потом вернулся в родное село, где я и проработал до выхода на заслуженный отдых.
Александр Евдокимович Кошевой. Александр Евдокимович Кошевой - Ветеран войны и труда. Родом из Кошкинского района, родился 1 января 1932 года. Когда отца забрали на фронт, в семье остались мать и шестеро детей - 2 сестры и 4 брата:
- На начало войны мне было всего 8 лет. В те года приходилось нелегко, работали все: от мала до велика помогали матерям. Очень тяжело было переживать те непростые годы, они на всю жизнь останутся в моей памяти.
Петр Иванович Фетисов. Петр Иванович Фетисов - Ветеран и участник Великой Отечественной Войны.
- Родился в 1918 году 26 ноября в семье бедняка-крестьянина в Сергиевском районе. В 1933 году окончил начальную школу, в 1934 году поступил учиться дальше. До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе «Красная звезда». 1941 года 28 декабря я был мобилизован на центральный фронт под Смоленском. Был два раза ранен: первое ранение - в правую руку, потом прошел курсы санинструкторов, а в 1943 получил второе тяжелое ранение: задело легкое, и около 12 ребра оказался осколок. Лежал в госпитале. Затем меня зачислили командиром отделения в механизированный военно-дорожный отряд № 68, в котором я прослужил до самой Победы и демобилизовался по указу от 25 октября 1945 года. После войны устроился работать в колхоз, где и проработал до пенсии.
Василий Иванович Сычев. Василий Иванович Сычев - Ветеран войны и труда. Родился в 1928 году, работал в колхозе "Память Ленина". Там его и застала война. После того, как отца и брата забрали на фронт, остался один в помощь матери. Затем отслужил в армии в "Казанской бронетанковой школе."
- Начальник мне попался очень хороший и отзывчивый человек, до сих пор его помню - лейтенант Катков. Военные годы оказались очень тяжелым испытанием для всех нас, приходилось работать с малых лет. После войны устроился работать в совхоз "Культура", где и проработал всю жизнь.
Клавдия Тихоновна Зубова. Клавдия Тихоновна Зубова - Ветеран войны и труда Великой Отечественной войны. Родом из д. Васильевка Кошкинского района Четыровского сельсовета:
- На начало войны мне было всего 9 лет. В школе проучилась всего два дня. Потом училась всему самостоятельно, читать и писать умею. Когда отца забрали на фронт, мы с сестрами остались с матерью. Самой младшей на начало войны был один годик. Мне приходилось брать на себя обязанности старшей. Работать я начала очень рано, осваивала все профессии, на которых можно было заработать и помочь матери прокормить семью. Всю войну прожила в своей деревне. В 1952 году вышла замуж и переехала в Елховский район. Здесь я проработала 16 лет - сначала в школе, а потом в садике.
Елизавета Федоровна и Леонид Кузьмич Цветковы. Елизавета Федоровна и Леонид Кузьмич Цветковы - Ветераны войны и труда.
- Родом я из Сухих Авралей. Когда мне исполнилось 2 годика, родители переехали на Второе отделение. Семья у нас была большая из 8 человек. Отец ушел вместе с братом на фронт, мне на тот момент было 10 лет. 1 марта 1943 года отец погиб под Сталинградом, а брат вернулся домой. Времена, конечно, были трудные, жили в проголодь. После войны я познакомилась со своим будущим мужем Леонидом Кузьмичом, родом он из села Новая Бесовка Ульяновской области. Отец у него тоже воевал. После нашей свадьбы отец Леонида Кузьмича поехал хлопатать нам доски на дом, его не было три дня, потом его нашли убитым в Елховке. Человек прошел всю войну и не погиб, а в мирное время у него «забрали» жизнь свои же односельчане. После этой трагедии нам пришлось переехать в Александровку. Я работала дояркой, муж работал бухгалтером. Все наладилось, у нас родилось три сына: Николай, Виктор и Петр, но, к сожалению, двоих мы потеряли во времена перестройки. Николай погиб на работе в 1993 году, у него остались двое ребятишек, они приезжают нас навещать до сих пор. Виктор умер в 1995 году, детей у него, к сожалению, не было. С Александровки нам пришлось переехать в Никитинку, сейчас живем не в своей квартире. В любой момент нас могут выселить, а идти нам на старости лет абсолютно некуда. Ходила раньше к нам социальный работник Сафронова Наталья, мы привыкли к ней, она была нам как дочь, но она заболела, и теперь помощников у нас практически нет. Мы очень сильно за нее переживаем, дай Бог ей здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193