Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

15.06.2013 10:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркомания и алкоголизм в подростковой среде

Автор: С. Маряскин.
Совершение преступления несовершеннолетними обычно предваряют многие формы девиантного, отклоняющегося поведения, например бродяжничество и попрошайничество.

Однако первостепенное значение имеют среди них пьянство и наркомания, поскольку эти негативные социальные явления во многом обусловливают последующее преступное поведение, способствуют совершению различных преступлений и представляют в силу этого серьезную опасность для общества и отдельных граждан. Поэтому подростковые алкоголизм и наркоманию, рассматривают в качестве сопутствующих преступности негативных явлений и условий , способствующих совершению преступлений. В состоянии эйфории (наркотического или алкогольного опьянения) или абстиненции (наркотического голода) наркоманы способны на агрессивные действия, у них выявляются скрытые при нормальном состоянии низменные качества и черты личности. Человек утрачивает контроль над собой, частично или полностью устраняется действие сдерживающих его факторов (совести, страха наказания). Употребление наркотиков и алкоголя нередко приводит несовершеннолетних в преступную среду, к совершению опасных преступлений. В среде несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и наркотики, деформация личностных ценностей происходит особенно активно. Период становления личности, приобретения базовых профессиональных навыков, социальной адаптации с момента приобщения несовершеннолетнего к употреблению алкоголя и наркотиков прерывается. Нормой в такой среде становится противоправное поведение, нарушающее нормальные связи с семьей, сверстниками, которые не употребляют алкоголь и наркотики. Отсутствие у несовершеннолетних самостоятельных источников доходов, наличие наркотической зависимости толкают их на совершение корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Для предупреждения правонарушений, связанных с наркоманией и алкоголизмом, в молодежной среде приоритет должен отдаваться превентивным мерам, а не репрессиям. Усиленная борьба с пьянством и алкоголизмом возможна только на основе системного применения экономических, социальных, правовых, воспитательных, психолого-педагогических, социологических, медицинских мер, совместной работы множества государственных органов, общественных объединений и движений. Но особенно активная профилактическая работа должна осуществляться в семьях несовершеннолетних лиц их родителями , которые постоянно и с раннего возраста должны вести разъяснительную работу со своими детьми по поводу недопустимости употребления ими наркотических средств и алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68