Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

15.06.2013 09:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости законодательства

1. "ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕТЯ". 2. СУТЯЖНИКАМ ДАДУТ ОТПОР. 3. ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ — ПОЛУЧИТЕ УЧАСТОК. 4. НОТАРИУСЫ ПРОВЕРЯТ ЗАКОННОСТЬ СДЕЛОК.

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕТЯ"

Представьте себе ситуацию: вам по наследству перешла квартира, дача или другое имущество. Все оформили у нотариуса, по справедливости разделили между родственниками-преемниками, а через несколько лет вдруг объявляется неучтенный наследник — к примеру, внебрачный ребенок умершего. По закону он может "повернуть все вспять": восстановить срок принятия наследства, отсудить свою долю и даже оспорить сделки с имуществом, которые успели совершить остальные наследники.
До сих пор ограничений по срокам для "обделенных" преемников не было — они могли начать судиться хоть через пять, хоть через 15 лет. Теперь же для оспаривания каких бы то ни было сделок установлен предельный срок давности: максимум 10 лет, и точка.
- Это поможет стабильности гражданского оборота, сократит для наследников и других участников сделок срок "подвешенного состояния", когда договоры могут оспариваться, в том числе третьими лицами, — поясняет Александр Бегичев.

СУТЯЖНИКАМ ДАДУТ ОТПОР

Также повышению надежности сделок должна послужить поправка в статью 178 ГК. Речь идет об условиях, когда признается недействительной — а проще говоря, отменяется — сделка, совершенная в состоянии заблуждения. Скажем, вы купили и перепродаете квартиру в новостройке, где изначально застройщиком по условиям договора была обещана инфраструктура: новый детсад или школа поблизости, супермаркет, парикмахерская и т. п. И вы соответственно посулили такие перспективы покупателю. Проходит несколько лет, вокруг дома по-прежнему пустырь, а то и новую многоэтажку "окна в окна" возводят. В таком случае по действующему ГК недовольный новый хозяин жилья вправе обратиться в суд и потребовать возврата денег именно у вас (не у застройщика!): мол, он был обманут в своих лучших ожиданиях, если бы знал, что рядом школу не построят и метро не проведут, ни за что бы на эту квартиру не позарился!
- С осени вступит в силу новая, более строгая формулировка, которая позволит оспаривать сделку, только если она заключена под влиянием СУЩЕСТВЕННОГО заблуждения, — подчеркивает Бегичев. По мнению эксперта, это в первую очередь защитит добросовестных участников сделок от злоупотреблений со стороны ушлых граждан, неоправданно пытающихся "качать права" при малейших зацепках. Хотя наверняка проявится и обратная сторона медали: сложнее станет добиваться правды тем, кого действительно ввели в заблуждение. Ведь придется доказывать, что "сюрпризы", всплывшие после заключения сделки, настолько существенны, что, зная о них заранее, человек ни за что бы не решился подписать договор купли-продажи жилья или любой другой.

ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ — ПОЛУЧИТЕ УЧАСТОК

Появится и еще один нюанс, который будет полезен, в частности, законопослушным покупателям квартир или дач, пострадавшим при отмене сделки. Сейчас, если суд признал договор недействительным, все должно быть возвращено назад точь-в-точь в том виде, как существовало до сделки. То есть продавец снова получает свое жилье (дом, участок) и обязан выплатить покупателю деньги. Последнее нередко бывает затруднительно, поскольку бывшие хозяева квартир успевают растратить как минимум часть суммы, вырученной от продажи. А то и полностью вкладывают все деньги в другую недвижимость. И бьются потом несчастные покупатели за возврат своих кровных годами.
- Законодатели изменили всего пару слов, и по новым правилам для пострадавших покупателей и других граждан, потерявших деньги при отмене сделки, облегчится возможность получить компенсацию, — обнадеживает наш эксперт. Если раньше продавец или иной получатель средств должен был вернуть всю сумму именно деньгами, то после вступления в силу поправок в качестве компенсации сможет выступать любое имущество. Например, купленный на выручку от продажи участок или даже новая квартира.

НОТАРИУСЫ ПРОВЕРЯТ ЗАКОННОСТЬ СДЕЛОК

- До сих пор в законодательстве говорилось, что нотариус удостоверяет сделки "путем совершения соответствующей надписи", то есть описывалась главным образом техническая сторона дела, — рассказывает Александр Бегичев.
Поправки в ГК уточняют важное условие: если вы обратились за удостоверением, скажем, договора дарения или купли-продажи квартиры, то сотрудники нотариальной конторы обязаны будут проверить ряд существенных моментов. В их числе — законность сделки, полномочия ее участников — все ли находятся в здравом уме и твердой памяти, вправе ли распоряжаться той же квартирой или дачей и т. д.
То есть, по сути, ГК уполномочивает нотариусов проверять юридическую чистоту сделок по полной программе. Ожидается, что это будет дополнительной гарантией для обеспечения надежности договоров, в том числе снизит количество ошибок, злоупотреблений и прочих поводов для оспаривания сделок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46