Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.06.2013 10:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соседей проверили и себя показали

4 июня на территории трех районов Кошкинского, Елховского и Красноярского была проведена выездная взаимопроверка по итогам весенне–полевых работ.

Участие в мероприятии приняли руководители Управлений сельского хозяйства, представители сельскохозяйственной академии, главные агрономы сельхозуправлений, представители СМИ. Первыми гостей на Кошкинской земле приветствовал ее глава В.Н. Титов. Он выразил надежду на то, что данное мероприятие для каждого из участников окажется плодотворным, соседи смогут обменяться ценным опытом. В Кошкинском районе было осмотрено 9 хозяйств, это такие сельхозпредприятия как ООО «Отава», ОАО ПЗ «Дружба», ЗАО «Кошкинская АПК», ПСК «Степная Шентала», ООО СКП «Кармала», СПК «Черемшан», ООО СКП «Залесье», ООО СКП «Ракита», ООО СКП «Чесноковка». Нельзя не отметить, конечно, на сколько интенсивными темпами развивается агропромышленный сектор в Кошкинском районе. На его территории освоено более 90% земель, работают крупные инвесторы, развивается животноводство – это и выращивание КРС как молочной, так и мясной породы, а также овцеводство и свиноводство.
Существуют, конечно, и проблемы. Не хватает квалифицированных кадров, и не всегда есть возможность получить помощь от государства в виде субсидий. Но все руководители, с которыми мы встречались, готовы и дальше активно работать, развивать свои хозяйства, привлекать молодые кадры.
В нашем районе гостей встречал А.В. Карпов, глава КФХ «Донское». О том, как развивается и чем живет агропромышленный сектор на Елховской земле, рассказал руководитель Управления сельского хозяйства В.А. Мягков. Участники мероприятия встретились также с руководителями таких сельхозпредприятий как СПК «Северный» (Д.Б. Уваров), ООО «Агрофирма «Золотой колос» (Д.Ю. Ешевский), ОАО «Борма» (Н.Н. Рогов), ООО «Колос» (И.И. Фахурдинов). В нашем районе сейчас основной задачей, конечно же, является освоение заброшенных земель, восстановление сектора животноводства, привлечение экономически мощных инвесторов, заинтересованных в развитии сельского хозяйства на территории района. Существует и у нас проблема кадрового голода, хотелось бы, чтобы молодежь оставалась в селе, работала на родной земле.
Затем участников встречал Красноярский район. Здесь было осмотрено более 10 сельхозпредприятий. Рассказано о тех технологиях, которые применяются в животноводстве и растениеводстве. В этот же день были подведены итоги: первое место по результатам взаимопроверки получил Кошкинский район, второе -заслуженно, на наш взгляд, получил Елховский, а третьими стали красноярцы.
Подобное мероприятие еще раз подтвердило, насколько серьезно сегодня государство и областное руководство относятся к агропромышленному комплексу. Как сказал кто-то из участников этой поездки: «Наконец-то государство повернулось лицом к сельскому хозяйству. Но! Полноценно развиваться и быть экономически стабильным и экономически рентабельными смогут только те сельхозпредприятия, руководят которыми настоящие хозяева, рачительные и бережливые, любящие землю и относящиеся с почетом и уважением к труженику села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60