Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.07.2013 10:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В электронном формате

Управление Росреестра по Самарской области продолжает развивать электронные услуги по предоставлению информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Последнее новшество — сервис «Запрос к информационному ресурсу». Его первые пользователи успели оценить преимущества работы с этой электронной услугой — внеся «абонентскую плату», можно получить самостоятельный доступ к реестру и просматривать сведения в online-режиме.

В управлении отмечают, что сервис удобен тем, кто в своей профессиональной деятельности часто обращается к ресурсам ЕГРП — риэлторам, нотариусам, кредитным организациям, государственным и муниципальным органам власти.

Предоставление доступа к информационному ресурсу ЕГРП (далее -Информационный ресурс) осуществляется через специальный сервис портала услуг Росреестра (далее — Портал) «Запрос к информационному ресурсу» (https://rosreestr.ru, Государственные услуги/Перечень оказываемых услуг/Дополнительные возможности). Правила предоставления сведений, определены «Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденным приказом Министерства экономического развития от 27.12.2011 № 766 (далее — Порядок).

Для обеспечения доступа к Информационному ресурсу необходимо получить уникальные коды (далее — Ключи доступа), которые предоставляются Управлением Росреестра по Самарской области на основании запроса в виде бумажного документа, направляемого по почте по адресу: Некрасовская ул., д.З, Самара, 443099, а также посредством заполнения заявки на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе Государственные услуги — Перечень оказываемых услуг — Запрос о предоставлении ключа доступа.

В настоящее время с использованием Ключа доступа реализована возможность получения общедоступных сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимого имущества.

Для формирования запросов к Информационному ресурсу необходимо получить в одном из удостоверяющих центров (далее — УЦ), исполнивших требования приказа Росреестра от 14.01.2011 № П/1 «О требованиях к совместимости, сертификату ключа подписи, обеспечению возможности подтверждения подлинности электронной подписи при оказании Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственных услуг в электронном виде» (далее — Приказ П/1), ключ электронной подписи (далее — ЭП). Со списком УЦ Росреестра можно ознакомиться на Портале (https://rosreestr.ru, Государственные услуги/Государственные кадастровый учет недвижимого имущества/Программное обеспечение). Требования к сертификатам ключей ЭП для формирования запроса через официальный сайт Росреестра определены вышеназванным Приказом П/1, размещенном на Портале (https://rosreestr.ru, О Росреестре/Документы).

Размер платы и порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к Информационному ресурсу, определен приказом Министерства экономического развития от 15.02.2012 № 58 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы».

Кроме указанного выше способа получения сведений ЕГРП, Управление Росреестра по Самарской области обращает внимание на возможность направлять запросы в электронном виде и получать запрашиваемые сведения в формах и в порядке, определенных законодательством о государственной регистрации прав, посредством использования сервисов Портала.

Чтобы заказать выписку из ЕГРП, необходимо заполнить специальную форму -заявку на Портале. Заявка заполняется либо из сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (после просмотра общих сведений об объекте недвижимого имущества), либо с использованием сервиса «Подать запрос о предоставлении сведений ЕГРП». После заполнения соответствующей заявки (в зависимости от категории заявителя и вида запрашиваемых сведений) она в автоматическом режиме поступает в учетную систему ЕГРП. После отработки запроса в установленном порядке ответ, в зависимости от того, какой способ получения информации указан, направляется либо на портал в электронном виде с электронно-цифровой подписью, либо по указанному в запросе почтовому адресу в бумажном варианте.

Для взаимодействия с территориальными органами Росреестра. как и при использовании Ключа доступа, необходимо получить ключи ЭП.

Дополнительно обращаем внимание, что на Портале в разделе «Электронные услуги» имеется возможность просмотра данных по объектам недвижимости из консолидированного информационного ресурса ЕГРП Самарской области — сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Информация об объектах недвижимого имущества, внесенных в ЕГРП, регулярно актуализируется. Прежде чем заказывать выписку из ЕГРП об объекте недвижимого имущества, имеется возможность проверить, имеется ли в ЕГРП информация об этом объекте, и на основании кадастрового или условного номера объекта недвижимости либо его адреса просмотреть следующие справочные сведения:

-  об условном или кадастровом номере объекта,

-  о площади и местоположении объекта,

-  о наличии либо отсутствии зарегистрированных прав на него (без  предоставления конкретных сведений о правообладателе).

При наличии объекта в ЕГРП имеется возможность сразу же сформировать электронный запрос на предоставление информации.

Справка

Управление Росреестра по Самарской области выдало 206 ключей доступа к Единому государственному реестру прав и сделок с недвижимым имуществом территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом   в   Самарской   области,   Министерству   строительства   Самарской   области. Министерству культуры Самарской области, ряду органов местного самоуправления, нотариусам.

«Абонентская плата» за пользование электронным сервисом «Запрос к информационному ресурсу» формируется исходя из объема запрашиваемых сведений. Так, информация о не более 100 объектах недвижимости для физических лиц и органов государственной власти составит 250 рублей, для юридических лиц — 500 рублей. Если вас интересует большой объем информации, например, 500 тыс. объектов недвижимости, то плата составиг 150 тыс. рублей для органов государственной власти и физических лиц и 300 тыс. рублей для юридических лиц*.

* За исключением заявителей, обладающих в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О государственной регистраъци прав на недвижимое имущество и сделок с ним», иными федеральными законами правом на безвозмездное получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Материал предоставлен Управлением Росреестра по Самарской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133